人生的路作文
路还远,切记活着。
人生苦短,活着就是一大幸事。她,如同千万妇女一样,温柔,娴熟,善良,美丽。可命运对她不曾有过心慈手软,她与我有说不清楚的千丝万缕的亲切感,而如今,开始陌生起来,我像她前世今生的宿敌活在这个世界上,而她唯一的亲生的抱有最大期许的儿子,再也不会在这个世界上走近她。
我并没有亲眼目睹那场噩耗,目睹者应都是最不应该目睹的人,多么残忍,多么不应该出现在她的生命里。她和千万母亲一样,绝望,无助,宁愿死去的是自己,如果可以,她宁愿换,用不可能的一切换,换那个还在茁壮成长的小生命,换那个欣欣向荣的她儿子的前途和未来。
两年了,她没有戏剧般的疯掉,也没有所谓行尸走肉的活着,只是一直不愿开口说话。每逢假期,她总是站在路口眺望,总觉得自己的儿子也会像其他人一样归来。第一次放假回家路过,我向她打招呼,没见回答,总觉得怪怪的就走开了。回到家里才听说事情的经过,后来几次回家我就绕道了,再后来我就很少见到她了。
那是一个寒冬,万物萧条,就连水龙头里的水都流不出来,我到村头打水,刚提着水往会赶时,突然看到一个熟悉的身影从身边走来,是她。我有些猝不及防地想避开,可是已经来不及了,我不懂,为什么感觉如此亲切的人如今让我有些害怕,她手里提着一个空桶,然后把目光打在我脸上,有些咄咄逼人的气势。我微笑着向她打个招呼,她面色不改,像是要把我活吞进肚子里,我有些慌了,准备朝前走。就在这时,她突然说话了,是的,她终于说话了,她问我为什么这几个假期没回来,我说我回来了,她说她没见我回来,我说我没走那个路口。
我不敢看她,但我明显感觉到有两股热气开始在空气中往下掉,直到打在结了冰的路面上。“我儿子第一次和你一起回来了,后来你没回来,他也没回来了。”这是我听到从她口中说出的最后一句话。后来她再也没说话了,我看着她一步一步地走远,消失在一个冰封的世界里。
后来,我有些自责,自责自己太像她儿子,自责绕道避开了她。活着,真的比什么都重要,
活着,真的才会有可能,活着,就已经很幸福了。