人生的路作文
"人生中有太多磨难,不懂得退一步,怎么得到海阔天空的心胸;人生中有太多艰难,不懂的向前走,怎么能得到柳暗花明的光景。
当我们被艰难险阻所束缚,是前进,还是后退?当我们被权势所诱惑,是抓住,还是放下?当我们被无奈所牵绊,是冲破,还是与愁苦相伴?
人生道路的选择,就如同一把伞,能屈能伸,才能走好自己的前程。
在海尔集团的发展进程中,有过种种困难,使他们一度陷入低迷。可是,他们选择退一步,从程序整合方面入手,引进技术,自主创新,坚持“技术创新课题来自于市场难题”等问题的研发理念,发展高新技术,从而克服困难。领先于国内和国外市场的同类产家,使海尔集团打响自己的品牌和名誉。
退一步审视自己,生活便会留给你一片柳暗花明。史铁生本也抱着美好的理想展望生活。可却因为一场疾病夺走了他的双腿。从此他失去了自信,整日沉默不语。但他的母亲仍然对他关爱有加,让他感到温暖,也退出一步学会关心他人,使他重拾信心。随着一部部作品的出版,让人们看到他退后一步所审视的美好生活。
伞若是折叠可以给人带来方便,让人们退一步审视美好的生活。可生活并不会永远是完美的,在困境面前,我们仍需撑起伞架,抵抗风雨,走向困境,为生活的美好而努力奋斗。
06年春晚中最受关注的焦点便是聋哑舞者为我们呈现的“千手观音”。她们在无声的世界里舞蹈,我们在有声的世界里为之赞叹。我们为她们的表演喝彩,更多的是震撼。我们震撼于她们即使是无声的,却能办到的事。我们感动于她们无声的坚强,这背后的努力,这无声的汗水汇聚成倾盆大雨,却被她们坚强的伞挡住,并向前迸发,造就出一个舞台的奇迹。
在物理界那颗闪耀的星——霍金。在他事业如日中天时,病痛向他伸出魔爪,吞没了他对现实的乐观。他的身体处于高位残疾,这对于他的前途遮盖了一层雾霭,他几度想过放弃。却最终振作起来,提出了“霍尔效应”“黑洞”等问题,使他在世界名声大振。他用他的坚强和奋发,筑起了成功的高台,给人生添加了辉煌的乐章。
在人生道路上,我们就应当如一把伞,在困境面前学会收缩,学会重新审视道路的坎坷,从而学会踏实迈步。在磨难面前学会撑开伞,以坚定的信念,顽强拼搏的精神,向前行进。
我们要成为一把能屈能伸的伞,不去固执前进,也不放弃前行。从而走好每一步,筑就一条成功的道路。