人生的路作文
人的一生,就如漂泊于汪洋上的一艘航船,不可能一帆风顺直抵成功的彼岸,总要历经暴风骇浪的洗礼,方能渡过大洋。人生,就如涓涓流水,要想成为澎湃汹涌的海浪,就须经过那迂回和曲折的溪道。这正如一首歌中所唱的:“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”每个人都渴望成功,渴望成功时那种众人簇拥的感觉与雷鸣般的掌声,但是你可知道,成功的背后,往往蕴含着许多不为人知的艰辛与痛楚啊![有些句子表意重复,不如直接切入正题来得好。]
不经风雨,难见彩虹。据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是由该校教授把他们领到该学院正门一侧的小门旁,让他们每人进出小门一次。这个门只有1.5米高,0.4米宽,一个成年人要想过去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。进出过这个小门的人几乎无一例外地承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。是啊,从“正门”进出固然方便、风光,但生活中经常没有那么多的“正门”可走,总是有许多与你心愿相违的事情,总让我们不得不弯腰侧身进“小门”!
据报道,德国有个叫亨利谢里曼的商人,幼年时迷恋考古,并下定决心,长大后要当一个考古学家。但他家境贫寒,根本没有钱来支持他的研究。于是他只好暂时放下这个愿望,开始努力赚钱。他做过学徒,当过售货员,有了一定的积蓄后,做起了小生意。在赚钱的同时,他仍不忘学习。为了更好地了解古代文明,他自学了古希腊语;在和别人做生意时,又抓住机会学习了多门欧洲语言。[“多门欧洲语言”有语病。]经过十几年的奋斗,他终于攒够了钱,便一心投入到考古研究中。他以衣食无忧的心态[“他以衣食无忧的心态”表达不当],先后发掘出多座城市,并最终挖到了两座爱琴海古城,成为发现爱琴海文明的第一人,对世界文明史的发展作出了重大贡献。
谢里曼的成功并不是偶然的,他没有走什么捷径,而是用十几年的奋斗解决了资金上的困难,在此基础上实现了儿时的梦想。
由此可见,这个世界上本没有捷径,只要会适应,会变通,那么每一条路都是捷径。