当放下了一段感情之后,一直都在忙忙碌碌,很少再有时间回想一下过去。今天忽然又特别想写点儿东西。
人生真是有趣。原本是因为感觉被狠狠的欺骗而非常痛恨她,但前妻的一个解释,也许是原本想陷害她、让我更恨她的解释,却改变了我的看法,让我以为我理解了她而不再恨她。但她的一个解释,无论是真是假,却又让我对她的观感又回到了最初,只是经过了这一反复,不再恨她而已。也许这正是事与愿违的典型例子吧。我发现,一个人一旦被狠狠的欺骗过一次,要再想相信一个人,确实已经无法做到了。
情感和理智也是对有趣的冤家。经历过了一次巨变,对人的动物本性理解的更加深刻。动物的本性决定了每个人都是要趋利避害的。而要想真正做到能趋利避害却又很不容易,这里面理智要起到很大的作用才行。因为理智要战胜情感已经超越了动物的本性,动物的本性决定了更愿意抓住现在,而不愿放弃现在去追求即使是可期待的光明未来,除非现在已经出现了更好的替补对象,或者已经确实没有了选择。
而我自己,在一些事情上确实经常不愿意主动选择取舍,总是希望水到渠成,经常由别人帮助取舍。但由于动物的本性,即使明知道她不是合适的伴侣,甚至明知道随着时间的推移,即使她不抛弃我,我也终将离开她时,也依然不想在现在放弃她。这确实就是动物的自私本性。而现在她的离开,其实不仅仅挽救了她,更是挽救了我自己,现在越想越是如此。相对而言,在这方面,不管她最终采取了什么样的方法,毕竟比我更有大智慧和大决心,这是我应该好好学习的,也是我应该真心感谢她的地方。