走向人生作文
人生漫漫,生命悠悠,在前进的旅程中,每个人都要找准自己的位置,树立人生的坐标,才能施展自己的才华,走向人生的辉煌。
翱翔蓝天,俯冲抓羊,那是老鹰的特长;单薄瘦小的乌鸦,却总想像老鹰那样,结果捉羊不成,反而成为牧羊人的囊中之物。原因何在呢?就在于乌鸦在盲目中迷失了自我,没有定位好人生,才导致了可悲的下场。
殊不知,“天生我材必有用”,每个人都是特殊的个体,上帝赋予我们我们独特的个性,只有认清自我,相信自我,定位好人生的坐标,心无旁骛,努力拼搏,定能取得骄人的成绩。
数学大师陈省身一生只好数学,成就斐然,闻名海内外;画家黄永玉一生只爱画画,勤耕不辍,取得令人瞩目的成绩。两位大师,面对花红柳绿的纷繁世界,没有盲目崇拜,能抵制各种诱惑,坚持自己的目标,一心一意,努力进取,最终功成名就。
走近生活的空间,一个个鲜活的生命,向我们展示着他们各自独特的风采。世界最大广大广告公司创始人大卫.·奥格威做过推销员,当过农夫,做过外交官,后来移居美国,同时不断来往于欧洲大陆。这时的奥格威,雄心勃勃,他有两个最大的心愿,一是拥有一部劳斯莱斯汽车,一是获得爵士爵位。每当黄昏时分,他便来到英国国会下院,坐在观众席上倾听别人的辩论,希望有一日他也会成为自己的讲坛。但是有一天他突然发现,自己对这一切失去了兴趣,他对自己说:“这并适合我。”然后就站起来,以一种轻松而坦然的心情走出议院。
在感到一种解脱之后,紧接着而来的是内心的焦灼,38岁了,还能使生命辉煌吗?不久他创办了一家广告公司,后来他被称为现代广告教皇,找准了人生定位位置的大卫.·奥格威演绎了自己完美的人生。奥格威的成功给我们以启示,找准位置,定位人生,就能成功。
吟咏“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我们无不为南唐后主李煜深表遗憾,才华横溢,在词坛上定会耀眼瞩目,没有治国之能,怎会做好一国之君?如果不生在帝王之家,定是一个千古流传的文人,一步走错,一生残缺,令人扼腕叹息。
朋友们,我们正处在人生的十字路口,认清自我,相信自己,不好高骛远,不人云亦云,把握好人生的坐标,选准发展的方向,短暂的人生定会绽放美丽的光彩,取得辉煌的成就。