走向人生作文
生活对于任何人来说,都是精彩而丰富的。渺小的我们,都以独特的性格,扮演着一个个不平凡的角色。在属于我的一方天地中,我又会以怎样的方式,活出自我、走向人生呢?
我从小就向往、深爱着那蔚蓝的大海。它的湛蓝,它的博大,它的精深,它的内涵,无一不让我为之沉醉。它不像小湖般碧波荡漾,也不似瀑布般倾泻而下。它波涛汹涌,一浪推一浪,一波袭一波,不断拍击着岸上的礁石。这是何等豪壮、激情的画面!看着那搏击不息的涛涛之水,我不由发出一声由衷地感慨:“我的一生,也一定要如海中那滚滚之涛般不懈拼搏,奋发向上!”记得曾听过一句埋怨:“自己凡人一个,无论如何拼搏也终是个布衣百姓,倒不如安守本分,过着清贫宁静的生活,这也不是人生之乐吗?”我对这句话却不以为然。与世无争,一生碌碌无为,平凡庸俗,直至最后的寿终正寝,那么生活的意义将从何谈起?就像微波荡漾的小湖,再怎样生生不息,也终究汇聚不成江河。打从爱上海后,我的一生将注定要搏击风浪,虽然失败指不定哪一天会突然降临,但我会越拼越勇,无畏惧,去奋斗。
我爱下棋,在博弈中与人斗智斗勇。两者博弈,技高一等者胜。稍有不慎,便会功亏一篑。之所以喜欢下棋,是因为我发现,人生如棋。每每在沉静和稳重中取得胜利,于浮躁和自大中一败涂地。一局棋,曾给了我很多启示,也给了我许多进步的机会。因为我的心烦意乱,错失过翻盘的机会,从而甘拜下风;因为我的执迷不悟,最终只落得伤痕累累。叹息、无奈、伤心、喜悦,万千思绪都存在于每一步棋中。棋下多了,渐渐发现,度过一天就如弈中走过的一步;每一秒都是我一次飞落的思绪。这才恍然,原来与一个人对弈的却是自己。在与自己的对弈中,我输了,输给了轻狂与傲慢;在与自己的对决中,我赢了,赢得了成熟与自信。虽错过,但从未灰心;虽跌倒过,但能从反省中站起。如果说大海给予了我拼搏的勇气,那么,棋让我悟出了人生拼搏之路。
我喜欢躺在日落时的操场草坪上,正对着一片广阔无际的天空,看渗着西天斑斑驳驳的余霞,欲尽未尽。刚进初中校园不久,一切对我来说都是陌生的。有时卧在绿幽幽的小草上,心轻飘飘的,老不踏实。有时凝望着天际间闪烁的星星,朋友说,在高手如林的这里,咱们永远是衬着星星的黑夜。我笑语,那咱们就在不断拼搏与反省中凝聚出一轮耀眼的旭日,盖过这片璀璨群星吧。
无论是我陶醉的大海,还是我爱下的棋,或者操场草坪上落日余霞,都会让我在前行的人生道路上越走越远。拼搏与反省,惬意时的少年热血,也都是我成长路上不可缺少的一部分。