写人生的作文
锁
我对面一间房间的门,被上了锁,里面锁着的,是我所向往的。
放假在家的我,在门被上锁的时候,曾感到伤心无比。待爸妈上班时,我时常会在家里翻箱倒柜,把一切我认为可能有用的钥匙都紧攥在手里。收集完后,再满怀憧憬地跑到那扇紧锁的门前。我一把一把地去试,却一次一次地失败。当最后一丝希望也破灭时,我气愤地跳起来,对着那扇门连踹几脚出气,但痛的还是我的脚。
屡屡失败,使我对那扇门的渴望更加强烈。我拿着笔,捧着书,看着字,想着门。门已经把我的注意力全部吸引到它的身上去了。怎样才能打开那把锁?这个问题已不是一两次萦绕在我心头。
“人的一生最重要的事,莫过于了解怎样打开心灵的锁。”
于是我开始尝试忘记门的存在,不去想它。我开始读书,书中富有哲理的文字使我品尝了一顿顿精神大餐。每当我无意间瞥见那扇门时,我总是提醒自己:我还有书为伴,不必为里面的东西如此着迷,甚至朝思暮想。
过了一段时间,不知怎的,我感觉那把锁正在一点一点地被打开。这使我更有了信心,对那扇门上的锁不理不睬。我发现,我离那扇门越疏远,我的生活就越充实。
终于,我已不再在意那把锁是否存在。我向爸妈打包票说,你们现在开了门,我也不会迈进去半步。
我终于打开了那把锁,不用钥匙。