写人生的作文
一、色彩
赤橙黄绿青蓝紫。
常常盼望那雨后的彩虹,如此的绚丽多彩;常常观赏那盛开的花儿,如此的美丽多姿;却没留意到在那遥远的古代,竟然也有一丝丝的色彩……
在古代,色彩似乎成了女人的代名词,尤其是在兵荒马乱的年代,更是美女如云。商朝出现了一个妲己,春秋出现了一个西施,东汉末年出现了一个貂禅,唐朝后期出现了一个杨玉环……有人说,商朝因妲己而亡,吴国因西施而亡,东汉因貂禅而亡,唐朝因杨玉环而亡。但是,作为一个手无缚鸡之力的羸弱的奇女子何以有这般能耐,可以亡国?由此可见,这是对女子人格和精神的一种侮辱。
不该怀疑王昭君在西汉的民族成就,不该怀疑孙尚江在促成孙刘联军抗曹的功绩,更不该怀疑唐朝因为武昭仪而兴盛。
奈何人们对奇女子的评价如此偏见?妲己,西施,貂禅,杨玉环;王昭君,孙尚江,武昭仪。赤橙黄绿青蓝紫,最是风流奇女子!
二、人生
谁持彩练当空舞?
是谁在支配着古代奇女子的命运?她们不能选择自己的出身,任何人都无法选择自己的出身。在古代,她们受帝王将相的束缚实在是太多了。她们的生活受帝王将相的束缚,这使得她们原有的色彩趋于淡化。或许她们自己没有发现,或许她们发现了也无能为力,或许他们认为自身拥有的这种色彩淡化后更加美丽,或许他们认为这是“别有一番滋味在心头”,或许,有更多更多的或许……
毋庸置疑,奇女子就是那“彩练”。拿着彩练当空舞,永远也不如天上的彩虹绚色。即使彩练被放飞或挣脱,也不会长久停留空中,它迟早会落地,然后掉进泥淖或水潭中,色彩不再地了结此生,无人问津……