谈人生作文
什么是人生?有人说,人一生下来便是人生。似乎,我们从一开始就在度过我们的人生,只不过,我们总会忽略了开始到最后才会枉然的感叹人生。
人生一如四季恋歌,初青春的稚嫩奏响了低呤,盛夏的聒噪惊扰了蝉眠,晚秋的闲适飘舞的树叶,朔冬的皎洁洗漱了混浊。一曲恋歌有些漫长却也短暂易逝。此般让人欲罢不能的人生,我们将以何种情感去领悟它,这样才不至于,忘费了我们的存在,干扰了恋歌,玷污了洁净。翻开沉睡的历史,我得以触碰古人的微芒,以此抚平我的烦躁,沉淀我的不安,洗漱我的无知。昏暗血腥的牢笼里,我看见满是伤痕的他,用血手坚定的撰写着史记,而当他终于筋疲力尽的刻下最后一字时,笑意在他脸上扩散开来,最终定格在那不动的颜容。
我哀伤他的悲惨,怜惜他的痛苦,却也明了他的心意,晓了他的人生。了无心,万钟于我何焉,寻真意,艰难苦根自淡然在人生这条旅途上,我只度过了三分之一,带着无知,李以物喜又悲的心情去品尝流逝的光阴,现终于明了悲喜一瞬在手心,旅途的终点只有一个,当我们淡然自处时,才不会蛊失风景。世人问佛,何以成佛?佛曰:人是来佛,佛是过来人。人佛之间异于心。