今天,我在学校里参加了致远上连说感受到了中华古诗词的无穷魅力,不由得想到了以前老师教过我们的一首诗,这首诗也让我想到了一种植物——柳树。
我低低吟诵道“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这一首诗的名字叫《咏柳》它是一位唐代诗人贺知章写的。他出生于公元659去世于公元744,字号“四明狂客”,他住在今天的浙江省萧山县人。37岁考取进士,一直在朝廷做官。
我心想:他这么年轻就考取进士还一直在朝廷做官呢,我觉得他很厉害,因为37岁是一个人年轻时他这么年轻,有些人也考不进去呢。
可惜的是他80多岁才回到故乡,诗作仅留后世20篇。这首诗是其中之一,这是一首描述柳树的诗。通过对溜的形象描述,传递了春天的气息,表现了春的生机盎然,同时也表达了诗对春天的热爱与赞美。
从“碧玉妆成一树高”我们可以看到一个图画:如玉石般青绿色的嫩叶把柳树装扮的多么俊俏。“从万条垂下绿丝绦”我们可以想到。工人签条六只像丝绸一样随风舞的分外妖娇。我想:作者就用一句简短的语写出柳树的妖娆,不愧是年轻的官,因为进士是好成绩的。
从“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”可以想象中一个问题:是谁剪出那样信任的柳叶?作者在这用了一个社会自己问自己,也给了读者很多的想象空间。后一句还用了一个比喻,因为它的意思是指二月里像剪刀一样,也只有燕子的尾巴似剪刀。
在诗的前两句用了拟人的手法,写出了柳树被打扮得像碧玉一样美丽,进一步用夸张和比喻的手法,写出了的婀娜多姿,万千柳枝像披拂的彩绦。全是热情的赞美了春天。语言清新,设喻奇巧,想象与结尾丰富。
我在学校里参加了致远少年说的活动,感受到了中华古诗词的无穷魅力,不由得想到了由柳这首诗。