暂时卸下学业的重负,选择一个于月光融融的夏夜,轻轻翻开《中国历代诗词精选》,微黄的书页便缓缓翻卷开来。我捻着书页,漫溯在上下五千年的文化长河中,任诗韵在心田肆意流淌……
春花盛开的月夜,流连于张若虚的诗情画意。抬眼望去,是那一江渺无边际的春潮,潮水翻涌着一轮皎洁如玉的月,影影绰绰,碧波浮光,与深蓝的天幕中孤独的圆月交相辉映,似乎要融为一体,却又始终保持着一段若即若离的距离。月下的花林仿佛正覆着一层雪霜,雪白的似乎与江畔的浑茫一片。月下有花树摇情,有游子思乡,亦有鸿雁传书,有恋人思情……万般思绪、千种哲思都付与滔滔不尽的流水与皎皎生辉的孤月,带着悠悠不尽的乡愁与绵绵不绝的相思,坠入“落月摇情满江树”的梦幻世界。
恍然间,耳畔响起幽幽羌笛之声,那大抵是步入了王之涣的玉门关了。但见关外黄沙映残阳,腥风伴血雨,关内黄河上白云,孤城万仞山。岑目远眺,只见兵营内残旗乱舞,劲风萧瑟,一派悲寂苍凉之景。这时也才明白诗人的感叹:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”那似乎是对边关将士的安慰劝勉,亦或是一种无奈的自嘲与抚慰。
我乘舟寻觅在茫茫诗海,忽而登上怪石嶙峋的蜀道,尽情感受蜀道上“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”的巍峨巉岩,通过险峻的蜀道领略诗人怀才不遇的苦恼愤懑;继而又“举杯邀明月,对影成三人”般疏狂一醉,借酒浇愁;亦或体验“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的少女惬意;忽而“采菊东篱下,悠然见南山”般躬耕陇亩,优哉游哉。
阅诗经、览楚辞、吟唐诗、唱宋词、哥元曲、品明清诗文,踽踽独行的屈原、超然田园的陶潜、狂放豪迈的李白、乐观豁达的苏轼、诗情万种的易安居士……。一代代诗文大家,接力行舟,让悠悠诗韵流淌于文化的长河。