古诗是中国的传统文化,是我国古代文学宝库中一颗璀璨的明珠。
还是在幼儿园时,我就爱上了古诗,最爱背诵唐朝贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这朗朗上口的优美诗句使我着迷,我是走到哪里背到哪里。人们都对我露出善意的微笑。有一天,妈妈带我路过寺街。我看到小巷两边小瓦盖的房子,觉得时光仿佛倒流到古代,我不觉又吟起了这首诗,然后稚气地问妈妈:“贺知章住在这里吗?”惹得妈妈哈哈大笑,说我是古诗迷。
我上小学了,更爱古诗了。我买了《幼学古诗》、《唐诗三百首》、《唐诗故事》……有的是单本,有的是成套的。现在我学外语了,还拥有了中英文对照的唐诗。我会背的古诗更多了。春雨绵绵,当我来到濠东绿地,看到万物复苏的美丽景象时,“好雨知时节,当春乃发生”的诗句涌上了我的心头;夏日炎炎,我到医学院旁边赏荷,不觉吟起杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋高气爽,我又记起了杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句;冬天的清晨,我冒着凛冽的寒风去上学,吟诵着“墙角数枝梅,凌寒独自开”的诗句。梅花不畏严寒的精神,顿时给了我战胜困难的力量。
古诗给了我丰富的知识,给了我精神上的陶冶,朗诵古诗是我的一大乐趣。我爱古诗。