记得儿时,妈妈很少给我讲故事,给我讲的几乎都是古诗。一开始听起来觉着乏味,但慢慢地,我越来越觉得有趣。
听到杨万里的“怪生无雨都张伞,不是遮头是使风”,我便在家中撑起一把大伞挥来挥去,寻找风的方向;听到杜牧的“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,我便会仰望星空,寻找银河里的牛郎织女星……古诗给我的童年带来了好多的乐趣,读古诗,我会去还原诗人的场景,找到好多乐子。
龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我从小就喜欢。打从听到这个后,我就对落花情有独钟,我特别喜欢去捡落花,用落花制作各种香水,残留的花便拌入泥土。妈妈每次为我在干嘛,我就会堂而皇之地回答:“我在帮掉落的花瓣找回家的路。”妈妈便笑笑,还会和我一起玩。
渐渐地,我长大了。我不再玩落下的花瓣,但诗句经常萦绕在我耳畔。我开始感受古诗给我带来的诗情画意和无穷力量。诗人赋予落花是一种怎样的情感,花儿凋零,落入泥土,这个再寻常不过的自然现象,被诗人发觉了,认为花儿是不忘自己的使命,宁可把自己渗透进泥土,也要去完成自己的心愿,去呵护来年新绽放的花朵。诗人为什么会有这种想法,诗人是把落花比作自己,借落花来表达自己虽然辞官还乡,但也要立志为后代出力。
古诗是梦幻的,是神奇的,是给人启迪、给人力量的。它让我憧憬“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友人之情,让我震撼“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国之情,让我共鸣“临行密密缝,意恐迟迟归”的伟大的母爱,让我期盼“海纳百川,有容乃大”的豁达之情。
学古诗、爱古诗,诗人们的爱恨情仇在我们的生活中也无处不在,“前不见古人,后不见来者”!中华上下五千年的历史让我骄傲,古诗给我的光明,会照亮我前行的道路。