记得上幼儿园大班的时候,老师发给的《娃娃乐园》里,每期都有古诗。每当我们小朋友一起跟着老师朗诵古诗时,我就感觉到特别有趣。于是,就和爷爷商量好,一起学背古诗。
我们背诗的方法很特别,全是在上学和放学的路上背。爷爷每天骑车送我去上学,大约要用十分钟的时间,十分钟的时间能干什么呢?你可不要小看这短短的十分钟。我们在这十分钟的时间里,就可以学会背两句诗。爷爷背上半句,我背下半句。下午放学的时候,我们还是按照这种办法,再背两句诗。因为背的都是绝句,绝句都是4句诗,这样,一天就可以背诵一首诗。
我们坚持了一个月就背了二十多首诗,渐渐地,我喜欢上了背诗,因为背起来很好听,词句优美、顺口。我也经常和爷爷边拍手边背诗,你一句,我一句,看谁接不上来。
又过两个月,我已经会背六十多首诗了。我感觉古诗把我带到了一个多姿多彩的世界。知识的大门向我敞开了,我的眼界也大大扩展了。诗中描写的锦绣河山、人物生活、花鸟鱼虫、诗人展现的,好像都是一幅幅生动的、五彩斑谰的美丽画卷。每首诗都会让我有许多想象。
后来,在春天里,妈妈带我去南方旅游。当我看到江南的美景时,我便情不自禁的想起白居易的诗句:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
夏天里,大姨带我去洪泽湖看荷花。当我在湖边看到满湖美丽的荷花时,我想到了杨万里的一首诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
在秋风萧瑟的季节里,我想起了一首关于菊花的诗:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,引花开尽更无花。
在大雪纷飞的时候,看着皑皑白雪,我会想到《白雪歌》中的诗句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
古诗给我带来了知识和快乐。后来,我一直坚持利用这十分钟,背完了一百零八首诗。幼儿园毕业了,我不再那样背古诗了。但是,那段时光给我留下了美好的回忆。
我多么希望还能和爷爷一起背古诗啊!