人生的意义作文
按着往常从早市上买完菜,往单位行走。流连于江畔的景色中,偶然出现一窈窕的背影。跟着这背影,漫步江堤,跨过街道,居然通往单位所处的同一小区。然而侧身细瞧,虽然背影修长旖旎,然面部刻印提证其已然不惑其上直通天命之际。
失望之中,心里评价若倒退20载,或为美艳。然忽有感楚,若20年后,我也以为老头一员,伤感!
前后开门同入小区之内,耳畔突然想起“时间都去哪了”这首歌的词与旋律。第一次听他的时候,就很有感动,此刻悲伤与感触更深。
随着歌声与旋律在脑海盘旋不休,我也边走边思考起了人生的意义与悲伤。
时间,跑的太快了,转眼三十几载已过,几无事成。对我来说,钱,捉襟见肘;权,毫无所有;爱,单身不走;名,小而未有。人生已过半,再转眼,可能就会魂归幽府,这就是我存在的意义吗?
而再思他人,醉生梦死几十年,吃喝玩乐每日鲜。不思果报嫌社会,临到终了哭不贤。追求的就是平淡、享乐、健康和挥霍,要么平凡似水,要么声色犬马。这,就是人生的意义了吗?
布列松说:“人往往怕错失最重要的那一刻,却不知道人生的每一个瞬间,都有可能成为决定性的瞬间。”我们往往在很多很多决定性的瞬间,却在做着很多很多无意义的事情,直至这很多很多的瞬间完全过去、消逝掉,毕竟它不是无穷尽的…….
然而,我又思考,就算是我们抓住了这很多很多的瞬间,我们所做的事情,就是有意义的吗?也许,对我们自己来说,是有意义的,然而,对于这个社会可能只是一滴水,对于这个国家乃至世界,可能连一滴水都不是。
那我们怎么办?什么也不做了,就这么样吧,得过且过至少生活的不会那么累,不是吗可我,又不甘心,想起我的导师王继华教授常常挂在嘴边的他的导师陶行知先生的一句话,人生为一大事而来,做一大事而去”。我又激动了起来,是啊,雁过留声,人过留名。我总要把我自己的人名和精神,传承下去吧,既然当不了政治家,权利家,那就像李杜苏白一样,用我的文章与诗词,让世人了然我的存在。
可是,当我看到漫天飞舞的柳絮,蒲公英时候,我又失落了。也许,对于这个国家,对于这人类世界来说,我可以尝试着去追寻李杜苏白的脚步,可以去创写我存在的意义。然而再扩大下范围,对于这地球来说也许,人类也只是其存在的疥藓,对于宇宙来说,地球也只是宇宙的细胞。那么,宇宙之外的世界呢?人的存在,我的存在,真的有意义吗?会有意义吗?能有意义吗?我悲剧了,整个人类悲剧了,整个世界悲剧了,也许整个宇宙也悲剧了。
就像人不会思考细菌的存在,更不会去思考细菌的细胞是否存在一样。我们的存在,也许在宇宙的历史中连渺小也都算不上。
但,我终究战胜了自己,因为再大的东西,也是由微小构成,再长的历史,也是由瞬间加持。我们能做的最有意义的事情就是用自己去继承与发扬文化,用文化去树立信仰坚定社会的信念,用社会的信念去构建国家与民族的长久不衰,再去构建整个人类的大发展与大繁荣……我们只有不断的在向着“无穷大”去前进,才能在宇宙以及宇宙之外的历史中,将“一点尘埃的意义”展现给某些未知的存在。
这从“无穷小”到“无穷大”的努力与奋斗过程,才是我们真正应该为之奋斗终生的所应该去把握与创造的意义。
我有着坚强不灭的意志,这意志坚信着——就像细菌的细胞总会被发现一样,我存在的意义,在无数载后,终会在历史的显微镜下,被追寻而出。
加油吧,汉子!