人生的意义作文
人生因怎样活着才有意义?这不是人人都能够回答的。让人生有意义是一种活法,让人生没意义也是一种活法。有的人活得轰轰烈烈,领略了一世的风骚;也有的人活得空寂,消磨了一生的无聊。
其实,人生的真谛就是生活。人的一生将经历千奇百样的事,有些事恍如过眼云烟;也有些事却能强烈的震憾心灵,对人的一生产生重大影响。问题的关键是在于怎样去活。
虽说生活是人生的一种享受。但不是用金钱去满足肉体的一种享受,而是一种对心灵与灵魂的享受。它不只是为了吃饭,睡觉,闲暇;而是在人生的道路上不断的去探索,进取,不断的去创作,去奋斗,热忱于事业与工作。
人生最大的痛苦是什么?我认为是无聊。都说闲暇是一种享受,如果你天天闲着,无所事事。这不仅是痛苦,更是一种致命的因素。它会让你失去对生活追求的美好,碌碌无为,自甘坠落。久而久之,惰性就乘虚而入,在精神和思想上有了依赖的心理。
尽管惰性是一种享受,但这种享受吸是昙花一现,之后便是痛苦跌至,重者一生遗憾,就连丝侥幸的佘地也没有。因为人生的任何一种成功或幸福都始之于勤,成之于勤,乐之于勤。
在人生的征途中,懒惰总会冷不防的袭击你,干扰你,让你奋进的脚步停滞不前,甚至让你的事业功亏一篑,半途而废。在我们身边经常有人这样抱怨:“唉!算了吧!我不想在这么干下去了。”实际上是他们对此前努力的怀疑和否定。这是一种消积的心理,弱者的悲哀,他们此前的奋斗没有快乐的存在,精神就会迅速的松懈下来。其实,他们只要再坚持一会,也许他样就尝到了努力的乐趣,分享到成功的喜悦,也体现了人生的意义。世上的事情就是这样,成功在于坚持。
难怪肖伯纳说:“人生有两大悲剧,一出是万念俱灰;另一出则是铸躇满志”。
每个人人生的目的都是让生活充满阳光,充满欢乐与喜悦。这样你就得发挥好你的特长。人工作是为了什么?我想赚钱只是其中之一。更重要的是在工作中能体现自身的价值,得到一种欢乐。金钱只是生活的工具,不是人生的目的。要知道,人不是为金钱而活着,勿被金钱所操纵,成为金钱的奴隶。如果真是这样,那么这种人就是名副其实有守财奴,殊不知生活带给我们的快乐。实际上人生最大的幸福莫过于找到自己倾心的工作,倾心的工作本身就是人生最大的享受。它会让你感受到创造的欢乐,是一种自身价值的畅快。
在人生的历史长河里仅仅只是短暂的一瞬。在这短暂的一瞬间,只有工作才能产生一种永恒的美丽。为你的存在,留下不可磨灭的印记。痴情的工作,从而让自己成功,得到一种人生真正的快乐。
对于工作,我们可以去选择,但要做到敬业爱业。对自己所选择的工作要或职业都得用心去做,不要过于挑三拣四;对工作不能有抱怨的心理。无论你做什么事,都得认真的去做,努力干好它,这正体现你的一种人格,能赢得别人亲睐的人格。一个人如果对每项工作都认认真真,即使他处在任何一个不起眼的脚落,都终将脱颖而出。认真,踏实的工作是人生中一个即简单又深奥的哲理。
作为一个现实生活中的人,如果他每天只看到自己所面临的苦难,遇到困难若只想曾经的伤心事,那他的生活必定是一片晦暗。生活是自己的,一切都在于自己。你是否愿意快乐,是否成了快乐的习惯,是否像前看,寻找美好的东西。积极乐观的人就是这样看待生活和问题的,他们总是向前看,相信自己,相信自己能主宰一切,包括痛苦和快乐。