人生的意义作文
我曾一度沉浸在人生的意义这一个话题中,忘乎所以,不知所思。
而我现在所想表达的,不是青春向上的,也不是所谓的“悲观”主义,而是切实的人生。其实我们把人生的意义上升到,或说改为“生命的意义”,我想“生命的意义”应是“繁育”,或者说“传承”。
所有的生命进行的一切生命活动都是在为生命做延续或是为了更好地延续生命,这便是生命的意义。
回归主题,人类终究是人类,他们的思维不同于大多数生命体,甚至可以说大大地优于了其他的生命。在人类文明的百十万年的演化中,人类是在不断进步的,他们不断地在充实自己的生命,将“生存”靠近我们现在的“生活”。
有一个抽象的名词,叫“幸福”,它只存在于意识中,但“给予一个人幸福”往往是通过实际性的物质来使一个人满足。满足的是什么?
欲望。
人类因为对摄食的欲望,而捕食其他生物;因为对温暖的欲望,所以穿起了衣服,盖起了房子。在有限的生命中,人类开始了无限的满足自己的欲望。
人类的文明,是欲望建立的,也是欲望推动的。人生,由生存到生活,由原始人到现代人,人人都因欲望而生存、生活。
人欲是自私的,是无限的,是不能共通的,所以许多人,在“社会”的竞争中,往往不能得到持久的、更多的幸福。但他们始终在为自己所追求的幸福渴望着。因为只有欲望,才是生存的动力。
当人们的痛苦使他们真的不再有对生存的欲望时,他们想更早地完成那所谓的“终结”,人性的欲望早已破灭。
当人们意识到生命的有限时,似乎只有传承,才能维持“血脉”,维持“生命”。但是,请试想,若人类殆尽,生命殆尽,生命的意义又何在呢?
“终结”是迟早来临的,“生命”是迟早消逝的,活着,就是在等待死亡的降临,但在有限的生命中,什么还有所谓的生命的意义。
是证明你存在过,还是所谓的为人类作出贡献?我想,都不是的,真真正正的生命,人生的意义,就是,创造幸福。
毕竟,欲望,是人生的动力,而追求那我们渴望的幸福,是人生中,最真,最真的,真谛。