人生的意义作文
在冥冥的使命感推动下,你父母结合了,于是有了你。你秉承了父母基因形成了一个细胞,在一个混沌却充满生机的空间贪婪地吸收着母亲为你提供的养分而逐步发展成为胚胎,以致初具人形。事实上,当你成为受精卵的那一刻起,你已经开始通过母亲跟现在这个世界产生了交流。你毫无目的的感知着一切,同时你也在学习如何适应这个世界。
当你出生的那一刻,你发现这个世界并不像母亲子宫那么舒服,于是你呱呱大叫,声音洪亮,着实让你的父母心痛不已。在无限的爱与呵护中,你发现一切已经不能逆转。在母亲的怀抱中,你十分不情愿的睁开眼睛,小心翼翼的看着周围陌生的人,陌生的环境。渐渐地,你的六觉(视、听、味、嗅、触、意)开始适应,你开始用它们捕获(学习)出现在你周围的一切,同时,你发现你所来到的这个世界好像也不错。
幼年(3岁之前),你几乎为这个世界而疯狂,你就象一个摄影迷,来到一个美妙的风景胜地,你为之痴迷,狂按快门。很快,你的大脑被这些超大像素的景象所充满。当你发现这个情况后,已满3岁。这时,你开始有选择的“捕获”,同时开始删除3岁以前大脑储存的图像。其实,3岁以后的这种“捕获”,已经不能再叫“捕获”了,这是一种抽象的捕获,有选择性的记忆。因为,你已经不能再像之前那样狂用记忆空间了,你必须把最关键的、有用的东西优先存储下来。
13岁,是人生一个重要转折点。你的大脑再一次被充满。你不得不面临再次删除3岁之前的记忆以获得更多的空间来储存越来越多的知识。此时你是否意识到一个严峻的问题已经摆在你面前需要你做出判断。这个问题就是“为什么学习?”是为了考上一个好大学吗?是为了以后赚更多的钱吗?是为中华之崛起吗?以上看似很不错的答案其实都是片面的,不是最符合人类最本质的使命(中道)——传承智慧。在这个关键年龄点,我们的孩子应当建立起符合"中道"的学习志愿,也只有这样,我们的人生才最有意义。
圣人说,30而立。意思就是指你到30岁的时候,你之前所学习到的所有概念、逻辑和智慧将达到一个圆满的境界,可以独立思考、判断并有所创新、有所建树了。此时,你不但要继续学习、继续完善你的境界,同时还承担了创造责任。这里说的创造其实就是你不断的把所学到的知识、技能进行加工,得到一个全新的经验并加以传承。所谓传承有两重含义,一是通过职业传递给你所在的社会,一是传递给你的后代。
当你步入暮年,直至即将离开这个世界的时候,你发现一切都平静下来,你不再象以前一样勇往直前了。你每天都在回忆,回忆你人生的点点滴滴,回忆你经历的每一次精彩表现。在你弥留的那几天,你用慈祥的目光看着你的儿孙,想对他们说点什么,这时,你突然发现几十年所学习的道理只能归纳成简简单单的几句看似平常的话,尽管大多数儿孙没有听懂这几句话背后所包含的巨大的意义,但你还是说了,而且用尽了全力,此时此刻,你终于完成了你一生的使命。
人的一生都在学习,同时把所学加以创新成为智慧,并且通过各种方式传递给下一代,这就是你的终极使命。