人生的意义作文
清晨,踏着微风,披着阳光,来到了我的新家——有着欧式的教学楼、开着荷花的小塘以及浓浓的书香气——世纪中学。初生的太阳是充满希望的,我们也是一样的。
林肯说过:我们的生命是由时间组成的,片刻时间的浪费,便是虚掷了一部分生命。是的,片刻,片刻的片刻,哪怕是一分钟、一秒钟,浪费了,是虚掷了生命,更是对生命的不负责任。
著名的《兴趣》杂志对人生的时间的支配做过一次调查,结果是这样的:站着,30年;坐着,17年;走着,16年;跑着,1年零75天;吃饭,7年;看电视,6年;闲聊,5年零258天;开车,5年;生气,4年;做饭,3年零195天;穿衣,1年零166天;沐浴,2年;打电话,2年半;无所事事,2年半。
以上的调查可能并不全面,但是为我们列出了一个大致的“账单”。从这份清单中我们看见,一直以来被我们认为漫长的一生已经被瓜分得支离破碎。从清单中我们不禁思考:有些东西是必须做的,但有些事情是完全可以节省的。仅仅站着、生气、无所事事就近37年,假如人生=65年,那么已经过了一半了。
确实,人生是漫长的,因为会经历许多事情,许多磨难与喜悦,许多人,许多的生老病死,他们正在等待着我们。人生像一辆列车,途中会经历许多风景,自己也会在其中成长、成熟,然后衰老,最后生命的列车就渐渐停止。
同时,人生也是短暂的。人生像一辆列车,匆匆开启,又匆匆结束。每个人的生命只有一次,每个人的生命列车只有一辆。如果这辆列车平常一生,庸碌一生,那又有什么价值?仅仅是走一程,过了,就再也回不来了。
生命的意义,并不是多少功名,多少权利,更不是多少金钱。其实,生命的真正意义,在于活的有价值,有光彩。在临死的时候,能够肯定地说:“我没有虚度年华,我的一生都是有意义的,我给这个美丽的世界创造了价值。”
雷锋,这个名字大家一定都不陌生。他短暂的一生只有22年,却无时无刻不在为人民服务,活出了价值,活出了光彩。这,就是生命的意义。
怎样才能把一生过好,怎样才能把生命的列车开好,这还需要我们用一生去体验,去思考。只是,岳飞的千古名句“莫等闲,白了少年头,空悲切”和今天的思考一定会给我们以启示。初生的太阳,向上吧,少年。数风流人物,还看今朝!