人生的意义作文
清江百里画廊,两岸连山,绿水横卧在山野之间。坐在游船之上,只见江水平静,好似一条巨大的翠绿的丝绸铺开。水像凝固了一般,丝毫看不出流动的痕迹,时间也似乎停止了,若不是水中浮标的摆动,我真以为眼前是一河死水。
眼前风景很美,天上散落着点点白云。天连着山,山接着水。水托着船,船划动着水。可我却很失望,在我心里,江水应该是奔流不止的,应该是奔腾激越的,应该是水急浪高的。可眼前的江水却如一动不动,溺死了我的期望。
船逆流而上,来到了一叠山岩前,船渐渐放慢了速度。只见山岩间,突兀地闪现出一帘飞瀑。瀑布从山岩中开了一个小口,从高处飞流而下,两边的岩石呈张开状,像展翅欲飞的蝴蝶,一看上去就充满着生命的力量。
我对清江的水更失望了。回想起孔夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,这句话有一例外,那就是清江。我又想起了黄河的壶口瀑布,浑浊的江水奔涌而下,猛烈地撞击在石头上,惊天动地,那才叫壮观,豪迈。
我想到人生。人生只是一个过程,我们赤裸裸地来,赤裸裸地去,不会留下什么,更不会带走什么。所以,我们更要珍惜人生的每一天。然而,人生是前进的,任何力量都无法阻挡。热爱人生,我们就要让人生奔流地更有力,更朝气蓬勃,更轰轰烈烈,而不应该像眼前如凝固的清江,平平淡淡,浪费着人生。
我不满地望着清江,这时,眼角的浮标仍在上下移动,似乎在提醒着我什么,我如从梦中惊醒。其实,清江仍在流动!虽然清江没有波涛澎湃,没有大起大落,没有惊险跌宕,但它仍在经历着人生。虽然它的生机似乎被隐没,但它仍是潜流暗涌,蕴含着一个富有活力的世界。它用生活的常态,书写着平凡而又不平凡的人生。
是啊,并不是每一个人的人生都是轰轰烈烈的,更多的人拥有的是平凡的人生。即使那是微不足道的。我们不应该奢求每一天都有巨大的改变,但只要我们热爱生活,就算你是一只小小的蚂蚁,你的人生也是有意义的,有价值的,是无可替代的。
看着眼前的清江,我释然了。人生不止是奔流!