人生的意义作文
到底人生的意义是什么呢?
是上天堂做神仙?还是下地狱做鬼怪?或者是求在这地球上保持住永恒的生命?
天堂和地狱是人家用来哄哄小孩的,约束不了多少人。你看,那些高兴做好事的人便是为了上天堂,那些存心做霈的人,更未曾因为害怕地狱而改变其作风,仍然在追求他们的快乐。做好事的人是为了追求真理与心理的安慰,求的是快乐;做坏事的人为享受,求的也是快乐。那么可以说:人生的意义就是为了求现实的快乐。只因为立场不同,有的看得远,有的看得近;有的有理智,没有理智可以控制的,便凭者冲动来决定他的行为,做起事业方式也就不同了。
我们所求的快乐,应该是永恒的快乐。一时的享受之后,跟着便会带来苦恼的,如游荡等都不是真正的快乐。为了治病,药是苦的,开刀是痛的,但是为了享受健康的快乐,一时的苦痛总可以忍受的。为了发现真理的快乐,为了完成事业的快乐,学习与准备期间的苦恼也是无所谓的。
为了个人的快乐,而陷害朋友,同胞于水深火热之中的,就算他再没有良心,以为是无所谓的,终究也免不了因怨声载道而感到不安,更不会是真正的快乐。
人的行为一不小心就会被冲动所支配,以致不能瞻前顾后,这是一切苦恼的原因。
“人生以服务为目的”的意思是说:你一个人应该要为人家谋福利,但并不是说:要牺牲一切去为别人求快乐。斤斤计较当然是不愉快的但是把一切都牺牲光了,以致不能再起的话,哪儿来的永恒的快乐?
我们可以为大家的快乐而牺牲,但这快乐的享有应该包括自己在内,应该自己也有一份,才是情愿理得的。很多被冲动的驱使为人家牺牲的人,终免不了要怀疑要后悔,就是这缘故,这样的快乐不可能是永恒的。
也可以这样说:为众的快乐也为自己的快乐,为永久的快乐,而不是为眼前一瞬间的快乐,这才是真正健全的快乐。
人生是一个不断得到和不断失去的过程!
这是某个人在某时某地说过的一个个人侧面观点,虽然这是个侧面观点,但这也有自身道理,犹如我自己提出的也是我自己个人的观点!