人生的意义作文
曾经,我觉得人们对生活不感兴趣。不知道是因为常年失眠容易疲劳,还是因为对很多东西真的不感兴趣,还是因为心态真的老了。
有一段时间,我情绪低落到连太阳都躲开了。那是一个下午,我站在教室外阳台的走廊上,看着一棵树,想象着它的生长,看着它在阳光下的投影。但是我坚持不了两分钟就回来了,因为我怕太阳。我和一个上大学的朋友聊起了我的忧郁。她觉得高考的压力太大了,然后我对自己就没有信心了,直到我对很多事情产生了厌恶和恐惧。在她的建议下,那天晚上我站在宿舍外的走廊里看日落,从一团火红的光球逐渐下降到遥远的地平线,最后被植入大地的怀抱。毫不夸张的说,当时看夕阳对我来说是一件很难的事情,我克服了内心的浮躁和偏执。当我看到太阳消失的时候,我无力地松了一口气,因为我终于在没有幻想的干扰下完成了一件简单的事情,我的心在珍妮弗看来有一点点,但也只有一点点。
后来还是忍不住愁眉苦脸,一直在想,我活着到底是为了什么,我不觉得人生没有意义吗?我争什么,我不在乎这一切,还不如像李叔同、贾宝玉那样出家呢!感觉快死了。我上课盯着黑板,但什么也没听。我只是呆在那里发呆或者去体验一下出窍。
一天晚上,我拿着手机,看到数学老师发来一条信息:我最近好像身体不太好。你有什么心事吗?我随口回答了一句却很真诚的话:“我觉得人生没有意义。”刚发的,最后是逗号。很快他回复了我:生命的意义在于寻找意义的过程。
我想了很久,拿着手机,突然意识到。我才几岁,思考人生,得不到什么惊人的结论。简直是胡说八道,因为那句话就像胸前的一束光,里面的黑暗区域瞬间被照亮。无聊和疲惫从心里驱逐,感觉自己突然有了精神。
我很快就睡着了,第二天醒来,我彻底脱胎换骨了,因为我找到了生命的意义,放下了追求生命的意义。