人生的意义作文
从来没想到,生命竟会是如此脆弱。命运这个东西,它可以让你的生命如花般灿烂,亦可以让这朵花儿遭受无情的打击。我不知道每个生命存在的意义究竟是什么,或许是在等待死亡的过程中要做的一些事吧。
生、老、病、死在安然无恙的人看来,是那么遥远与生疏。或许有一天他们明白后,已经迎来了死亡。人生到底是什么?难道就是像这样一切随波逐流,任其流走吗?可最后换来的又是什么呢?如果人生是一本书,我愿意花费我一生的时间去解读它;如果人生是一首歌,我甘愿不分日夜地去聆听它;如果人生是一汪水,我愿沐浴在其间,感悟它;如果人生是一座山,即使不是重阳,我也会兴奋地攀登下去……
可是在经过一些事后,我发现,原来,人生是不可以用如此简单的形象来形容的。世界上有很多人,而真正读透人生的,却寥寥无几。人类的发展历史长达300多万年,似乎总是在遵循着一条更古不变的规律,世人总在踩着前人的脚印走着,谁都不知道在走的这个过程中,失去了什么,得到的又是什么。
由此看来,生命是一个过程,一个十分艰难的过程。它既可以让你享受喜悦,亦会让你忍受心灵的折磨,而这种心灵的拷问,注定要发生在每个人身上,谁都不能逃避。每个人生命的起点都是相同的,而终点或许各有迥异,当然都是要迎来死亡,只是终结生命的方式不同罢了。
既然我们已经明白人生的结局终会是如此,那么我们漂漂泊泊,究竟是为了什么?哲人说,意义在于过程,人活着就是要经历生活中的酸甜苦辣,真的是这样吗?谁能告诉我能够令我满意的答案呢?
花开花谢,云卷云舒,此消彼长,又是一个无聊的生命轮回……