人生的意义作文
“知者乐水,仁者乐山”神奇的大自然,风光秀丽,景色优美,置身其中,令人心旷神怡,许许多多附庸风雅的文人墨客寄情于山水以及丰富的感情经历,创作了首山水情结的诗作,在浩渺的诗作中,留下了浓重墨彩的一笔。
吴均在《与朱元思书》中写道“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶事务者,窥谷忘返”意为看到这些雄奇的山峰,那些极力想攀高的人就平息了自己热衷于功名利禄的心,看到这些幽深的山谷,那些忙于世俗事务的人就会流连忘返,大自然如此的神奇,像一首袅袅不绝的曲子,每首音符都带着听的音乐,每一节都带着欢快的节奏,每一段都带有柔美和安适这首曲,在这听着无虑的梦想,听着感受到大自然的鸟语花香,大自然的多彩芬芳,思绪沉沦在大自然中无法自拔,正如吴钧所言,大自然让你忘记功名利禄,达到忘我的境界,心如止水,淡泊名利。
天空碧蓝,峡谷幽静,山润物荣,树木成荫,山花烂漫,鸟语啁啾。这种回归自然的热流直撞心胸,酣畅淋漓,难以名状,小溪清澈透亮,片片枯叶漫天散落,最终浮于水面划出点点涟漪,打着旋儿,缓缓流淌,问水哪得清如许,为有源头活水来。掬一捧清水,甘甜入口,股股凉意,沁人心脾,心旷神怡之感久久挥之不去。
沧海横流,方显英雄本色,黄河泻千里,汹涌奔腾,浪花翻飞,“九曲黄河万里沙浪淘风簸自天涯”方显黄河本性,滚滚黄河是流尽古今多少往事?历史犹如这黄河,在这块古老的大地,卷起多少名载千秋的历史的“浪花”?大禹治水,三过家门而不入;唇亡齿寒,遗训千骨戒后世;老子过关,著书立说垂千秋;函关摆兵,雄关耸峙锁要道……
黛色的夜幕,泛泛的垂青。布着满天繁星,若坠着无尽宝石,星,无比璀璨,月,如此明静。星洒片片彩,月散片片辉。明亮耀眼的星星在夜幕上熠熠生辉,却格外纯粹。月撒的银辉不知不觉铺满湖面,泛着粼粼的水光,似乎与那天上的玉盘相映衬,显得淡雅清新。这幅空朗星月图,足够清纯淡雅,却仍旧美丽非凡。
我乐于欣赏一切美的事物,大自然的美好是自然、恬静,令人心旷神怡的美,人的一生又何其短,而你所欣赏的美景却又是少之更少。大千世界,我想去看看,自然的气息,撕裂我心中封闭的适应,在破碎处,我能瞥见色彩斑斓的未知世界。
有时间就去外面看一看风景吧,来一场说走就走的旅行。一生不变的工作等于不停的在白纸上描画黑色墨迹,简单而又乏味,而我却希望我的白纸上能够填满各式各样令人惊喜的色彩,或许有的人追求的是成功,是大道,而我不一样,我追求的是人生,是灵魂的短暂逍遥!