我的幸福人生作文
爷爷生病了,是一种很健忘的病。好在只是早期,学名“阿尔兹海默症”。
起初我并不是没有发现,早在挺久之前,我就发现爷爷的反常。问过我的事情总会再三地确认,没过多久却又忘了。当时的我没多想,只认为爷爷老了,开始健忘了,没想到是阿尔兹海默症。
得知诊断后,我们心急火燎地赶到了奶奶家。“医生说暂时不会有什么大事,就是会记忆衰退,要靠药物治疗才行。”我听见奶奶哽咽地对爸爸说。一向坚强的奶奶眼眶红红的,我第一次看到了她的脆弱和无奈。
在那之后,除了一日三餐和基本的日常活动之外,奶奶又多了一个任务:每天问爷爷一些回忆性的问题,让他记忆一些东西。奶奶难过了一段时间,之后就带着爷爷到处去旅游了。他们去了许多地方,国内的名山古迹,国外的冰川沙漠,都留下了他们的足迹。他们常常今天从这个地方回来了,后天又出发去另一个地方了。爷爷奶奶出去拍了许多照片,有单人拍的,有两个人合照,甚至还会有和国内外的陌生友人的合影。
一次,在奶奶家吃完饭后,我突然问奶奶出去玩累不累,为什么要一直出去玩。奶奶笑了笑说:“你爷爷呀,老忘事儿。我们也都不年轻了,就想趁你爷爷还能记着,趁着我们还走得动,带他出去玩玩。以后走不动了,他忘了,看看这些照片,也还能有印象!回忆起来,想想去过那么多地方,心里会乐的!”
听了奶奶的话,我突然问爷爷:“爷爷,你还记得你和奶奶是怎么认识的吗?”爷爷听了这个,眼睛里有了亮光:“当然了!那个时候我可年轻了,你奶奶还是个图书管理员呢……”这个时候,奶奶就在旁边听着:“臭老头,总算没把我给忘了!”她那么数落着爷爷,手却和爷爷的手握得紧紧的,那么坚定。那一刻,阳光照在他们身上,照在爷爷奶奶的笑容上,暖洋洋的。
一瞬间,我突然觉得,幸福,也莫过如此。白头偕老,相互扶持,不离不弃。这,便是幸福人生吧!