我的幸福人生作文
人这一生,遇到爱情,遇到友情,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。
慢慢的才理解伯牙绝弦、运斤成风的故事。以前我总怀疑这类故事的真实性,总怀疑哪里有人真的会因为一个人的离去,而完全废弃掉一件事,一辈子再也不会去做呢?但现在我深信不疑。生命中擦肩而过的千万人之中,如果有一个人,他能理解我做的决定,能体会我现在的生活,能明白我在疲惫生活里深藏的英雄梦想......那实在是一件太幸运的事啊。
他不用情商有多高,只需要了解我的某些点,比如什么时候会哭,什么时候会笑,什么眼神是无助,什么表情是隐忍。安静地陪我饮完烈酒,又巧妙的游移掉我的悲伤,一直待在我身边,陪着我哈哈大笑、热泪盈眶。能肆意的和他胡吹乱侃,尽管我是别人眼中不太可爱的异类,但他丝毫不会嫌弃那种本该属于我的样子。他知道什么时候该夸我,知道什么时候该骂我,知道要有理想,偶尔也不拒绝和我一起堕落。
心理学有一种说法,叫做假性亲密。大致意思是,在关系中逃避关系:利用形式上的在一起,来回避真正的在一起。你和你的恋人、亲人、朋友之间并不是真正的亲密关系,而是指双方默认的一种状态。可能在外人看来这段关系是亲密的,但实际上,这段关系避开了双方的坦诚和接纳、避开了双方自愿的为这段感情和对方付出。它是双方心照不宣的构建起来的联结,是双方的共谋。
细思恐极。我们所拥有的所有感情之中,真的存在着这样的情况,真正的亲密居然这么有难度。所谓知音难觅,大抵就是如此吧。人情是说浓烈就浓烈,说淡薄就淡薄,所以对待感情还是要谨小慎微啊。倘若以一种悲观的方式来思考,遇到过一个了解自己的人,那就是一切,哪里还有什么更好的岁月。
和有趣的人,做有趣的事。这是我所能想到的、最幸福的人生。