清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
清明节这个伤感的节日悄悄的走近,像往年一样每家每户都张罗去扫墓的事宜。自然我家也不例外。
然而,墓地,对于我来说有生以来印象中只去过一次。
那是一个怎样的地方,脑海里一片空白,只知道那里带来的是一种压抑和凝重,同样夹杂着千万的思念与怀念。
人生一世,草木一秋,而在这个万物复苏的季节里却有着这样一个凝重的节日,也许这才是真正的人生。
感悟佛曰:人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得
生,随着新的生命到来时那尖锐的啼哭,于是预示着他将开始继续他此生的苦难。
生便是一切痛苦的开始,每个新生儿都无从选择,他们只能接受,去面对此生的种种苦难。然而即使艰难,他们也要坚强的克服,为了生而活。
老,时间能改变一切,青春永驻也是可望而不可及。长生不老只是一个美丽的易学神话。人人都想长生,但似乎无人愿意老。然而老也是一种财富,他记录了你此生的种种,那是年轻人永远没有过的记忆与阅历。
病,病也是人生的一种苦难。大病小病,头疼脑热,即使再健康的人也无从避免。谁敢说自己一生无病?
死,死是此生苦难的结束。却也是来生苦难的开始。再次进入六道轮回。不知来世又会迎来何种苦难。这必经之路,我们该坦然面对。
人的一生,生老病死的循环是不可避免的。
憎怨会,人生总是矛盾的,有喜就有有憎,有爱就有恨。生于纷纷扰扰的尘世,难免总是为俗事所扰。只愿一切看开。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
爱离别,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。古语云:“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”却也有天下无不散之宴席。有到是没有离别的苦又哪里有相聚的乐。或离或合也总是万般无奈。
求不得,人生在世,谁能无所求,只愿不要过于执着。
生命是短暂,走到最后或掩埋黄土之下,或灰飞烟灭,总之那便是此生的尽头。只望活着的时候珍惜这段时光,即使是苦难却也是这多彩的人生。