“品”字有三口,比喻做什么事都要斟酌再三,方可为之。人生的路上充满苦难,我们要学会苦中作乐,品百味人生,才会苦尽甘来。
人生如同一杯浓茶,苦涩难咽。只有在苦中细细品味,才能“品”出人生的价值。
车水马龙的街道上,空中盘旋着优美的韵律,低沉的嗓音,将思绪带回记忆最深的地方。“我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔……我曾想问遍整个世界,从来没得到答案。”一首《平凡之路》,朴树唱出了心声,唱出了多年来的经历,心中所有的“苦”都在“平凡”之中,悄然融化,所有的付出,只为这一刻的辉煌。其实,朴树的音乐之路并不畅通,生活的困苦无数次要将他击垮,但朴树从未屈服,正如他在歌中所唱:“我是金子,我要闪光。”朴树做到了,他告诉我们:凤凰终会浴火重生,是金子终会放出耀眼的光芒。朴树在苦中“品”出了人生之路。
人生是一杯苦茶,浓苦香醇。只有在苦中细细品味,才能“品”出人生的韵味。
醉笑青山陪人老,浅吟心事谁与知?孤独就是人生中的苦茶,纵有鲜亮的外表,无法掩盖苦涩的味道。孤独是人生中的一种苦境界,当你品尽其中的苦味之后,才会体味到旷达之感。古往今来,有许多人以孤独为友,以明月为伴,对酒浅吟心中那无尽的愁苦,写出流芳百世的千古佳句,如李白的“自古圣贤多寂寞”。佩尔帕特森曾说:“我真正要的是一个人的孤独,一个人解决,一个目标达成了,再继续下一个,用自己的脑子、自己的双手享受自己的成果。”一个人迈开大步向前走,无所羁绊,孤独的人有一种傲气。
“品”苦论人生。茶与人生的不同就在于,茶经过冲泡一段时间后,便会褪去那苦涩味,变得无色无味,即便再苦也只不过那一阵。而人生不同,人生是一杯永远不褪色,也不会变得无味的茶。这杯茶,需要用一生来冲泡,需要用更多的时间和精力去“品”,可能会有苦的时候,但苦过后便是甘甜。人生这杯茶,在岁月荏苒的过程中冲淡了,有过苦,有过甜,这就是奇妙的人生。
你以为是苦的结局,只不过是上帝掷出的骰子,不断冲淡人生这杯茶,我们要用一生一世来“品”味,品出它所蕴含的人情世故。