苦难造就人生作文
“你以为我穷,相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的,就如同你我走过坟墓平等的站在上帝面前。”读到简·爱说的这段话时,我被她的人格魅力征服了。
小说主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考,敢于追求的人。命运将她掷到了一个父母双亡、寄人篱下的生存环境,可是艰难的生活非但没有压垮她瘦小的身躯,反而磨砺了她的双翼,她能为了尊严和自由放弃一切,她身上有一种不可战胜的力量,她正直、善良、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,以至于她在罗切斯特面前,显得分外高大。
在作者营造的“地狱”里,简·爱受到了狱火的煎熬,在盖茨黑德府,她遭到表兄的狠打和周围人的白眼,被幽禁在红房子里,心灵受到极大的折磨;在病疫蔓延的罗沃德,她挨饿受冻,时时面临着死亡的威胁,又被当众斥为邪恶的化身,肉体和心灵同时受到磨砺,正是这样恶劣的环境,才造就出她对自由和尊重更加的追逐,对生命更加的热爱,对淳朴的自然更为向往。是苦难造就出简,她从不屈服于困苦艰难,纵使遍体鳞伤也决不低头的性子就像一股泓流贯彻全文,终于,简·爱为爱情为人格抛弃所有且义无反顾的精神使得罗切斯特爱上了这个善良的女孩,经历了重重磨难,两人终是幸福的生活在一起。
简·爱的命运多有坎坷,纵然面临艰难困苦,奈何她从未放弃,那么,我们又有什么资格轻言放弃呢?
犹记得高一那年,第一次接触素描的我,面对画板上那张白似雪的画纸,内心没有来似喜似慌,那时候,无论如何都是画不好一张完整的画,所谓的一个球体像是硬绑上画纸上一般叫人尴尬,同其他人相比,我就像总是落后一个阶层似的,心下极是自卑,还有一股莫名的茫然,我开始怀疑,这个学校是否真的适合我,以至于那段时间来,专业课成了噩梦般叫我几欲逃脱,可是,这样一个上课都不敢瞧老师的我,却在那日看着班上一个女同学画画时,心中蓦的腾起一番热血,只瞧着她轻松几笔,唯美的物样已然成形,惊诧之余,也不免提醒自己“她可以,我也行的。”如此一番思量,心间对于画画似也没那么抗拒了,忽的升起一股子信心,我开始去尝试,去改变,现在高二的我,早已进入了一个新的阶段,为高考做着准备,也许过程多番坎坷,可我将会有一个很棒的未来,现在的苦,无非是为了以后的甜罢了。
不晓得你可曾想过,山坡上郁葱的茂林,是忍受了多久的黑暗,浅尝了多少的酸涩,方才破土而出;那寒雪下的梅,又是怀着如何一番心情,苦熬历冬。只有经历困苦艰捱的磨砺,方才衍生出桀骜不羁的灵魂。