塞翁失马,焉知非福,人生路漫漫,喜忧参半
题记
我们每个人从呱呱坠地,就开始了苦乐交织的人生,没有人无端地寻求艰苦,也没有人真正地厌恶快乐。
苦与乐,是一对冤家,却又常常形影相随,有时互相交替,有时互相融合。最大的欢乐,通常包含在巨大的艰辛之中。犹如明珠潜藏于深海,宝藏掩埋于山岳。
苦与乐,公平地赋予我们每个人。
何为苦,何为乐?有人道:“乐及拥有无穷财富,自始至终无忧无虑;苦即身无分文,甚至无法维持生活。”我却道不然。财富固然重要,但在那些心态乐观,品格高尚的人眼中,财富一文不值。真正的苦是上天给予你的考验,乐则为完成考验后上天给予你的奖励。
如果人生中只有苦或只有乐,那么这便是不完美的人生。人生就是由无数的苦与乐组成的。其中包含着无数的笑与泪,这些笑与泪终将成为最美好的记忆。
苦又分为两种苦:一种是精神上的,一种是生活上的。
在精神上,我们会逐渐发现,我们总是会比别人笨,起点比别人低。这是因为上天要给我们绝地反击的机会。你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总是能迅速地起飞,拍打两三下翅膀就升入天空;而海鸥总是显得很笨拙,他们从沙滩飞入天空总是要很长时间。然而真正能飞越大海,穿过大洋的还是它们。
在生活中,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。生活越艰苦,意志就越坚定
人生路漫漫,喜忧参半。有苦有乐才是完美的人生。