人生就是这样,有苦也有乐,苦中作乐又何尝不可呢?
恰逢仲夏,这世界像个大蒸笼。地上的土块被晒得滚烫滚烫的,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,有些人恨不得整天泡在游泳池中,呆在空调房里。
在这样的天气里我却在外面发着传单,接过老板手中沉甸甸的一叠传单。看着街边来来往往的行人,总想快点完成任务,却又不知怎么开口,扭扭捏捏地走到一位阿姨面前,双手拿着传单,怯生生地说“阿姨请您看一下吧!”谁知道他摇摇头,径直从我身边走过,留下了我在一旁满脸是汗却不知所措。我心想:要是完不成任务肯定拿不到工钱这一天不就白干了吗?接下来的工作中,我遇到了很多人,有人会很不耐烦的接过,有人会因为我追上去之后冷冷地看我一眼。有人会当着我的面儿随手将传单扔在垃圾箱里。
中午,太阳升的老高,感觉自己像蘸了辣椒水,坦荡荡的街上没有一块阴凉地。我心更加沉闷。正在这时,过来一位年轻的叔叔,他轻声地对我说“小妹妹能不能给我一张?”我瞪大了眼睛,居然有人主动找我要,简直不敢相信这是真的,我欣喜若狂地递给他。他微笑着对我说“谢谢你啊,这大热天一个人在这里发传单多辛苦啊”。我听到这句话心中掠过一丝清凉,也有一丝欣慰。
不久,落日的余晖洒满了每个街角。这一天的工作终于结束了,望着手里所剩无几的传单,拿着今天的工钱心里像吃了蜜一样甜,这种甜是常人无法体会的。
苦和乐本来就是相辅相成的,那么在今后的日子里无论吃多么大的苦我相信一定会等到苦里的那很甜。