酸、苦、辣是人生中必不可少的曲折,它是你的敌人也是你的朋友。如果你把它当作敌人,处处躲避它,它会给你带来许多烦恼。如果你把它当作朋友,时时欢迎它,它会给你带来许多益处。
酸是一口干涸的井,如果你用勤劳和智慧修好它,你便会尝到溢于言表的甘甜;苦是一处险要的峡谷,如果你用勇气与耐力穿越它,你便会闻到沁人心脾的芳香;辣是一株刺手的麻,如果你用坚韧和毅力折断它,你便会品到香甜可口的蜜。
(一)“秀逗”人生
上午放学,我和朋友边走边亲密交谈。突然,一位同学从后边冒出来,拽住我们的手硬塞给我们一颗“秀逗”糖。我吃过这“秀逗”。知道它出了名的酸,于是就推辞了。那位同学见我们一直推辞,就说:“吃吧,来,我们三个一块吃!”听了这话,我才犹豫着把糖填进嘴里。舌尖刚一触到糖果,我立刻大叫起来,那种酸像一只魔鬼,张牙舞爪地与我的舌头搏斗着。更酸,更酸了,我皱紧眉头,咬紧牙关,鼓励自己一定要坚持下去。那种酸依然没有停止,酸得我低枝倒挂,前仰后合,东倒西歪,哭笑不得。终于,50秒过去了,酸味越来越淡,慢慢变成了浓浓的甘甜。我阴沉沉、乌云密布的脸转阴为晴,拧在一起的眉头也舒展开了。我想:人生避免不了一些低谷,不可能一直风平浪静,跌宕起伏的人生才有意义。
(二)“芒果”人生
中午回到家,我看见桌子上放着几个金灿灿的东西,走近一看,原来妈妈买了几只芒果。它们个个胖乎乎,软绵绵,像刚出生的婴儿一样有气无力地躺在桌子上。我急忙挑了一个,把它冲洗干净,剥掉一层厚厚的皮,黄橙橙的果肉映入眼帘,香喷喷的气味扑鼻而来,我馋得咬了一大口,啊!一股香甜充溢了我的嘴巴。所有的味道都被这浓郁的香甜掩盖。细细品味,残留在嘴巴里的,除了甘甜还是甘甜。我心想:芒果虽是甜的,带给人一种甜美的享受,但仔细想想,这种单调的生活是非常乏味的。
如果你的面前有两种生活:一种是“秀逗”人生,一种是“芒果”人生,你选择什么?我会选择前者。这样,我们的人生才会时而像欢快的溪水一样,悠闲而又充满诗意;时而又像蜿蜒的山路一样,峰回路转,柳暗花明。