有一首歌是这样写的“人生路上,甜苦和喜忧。”是呀,在人生这条漫长的路上会发生什么呢?这个暑假,我看了一本书,题目是《人生的万花筒》。这本书,获得了冰心奖,一定是一本好书。
这个书里讲了许许多多的小故事。在梦里,她梦到了很多很多。她梦到开心的事情,就会笑个不停;伤心地事情,就会嚎啕大哭。等到她长大,外婆教她学刺绣,一针一线,慢慢地学,最后,她学会了刺绣。她开心极了,也终于知道了学成一件事,是一件多么值得开心的事啊!那一件毛衣,让她一直珍藏着,她觉得,这件东西比任何一件东西都贵重,因此,她又懂得了,人世间不是只有钱才是贵重的,还有很多东西都超越了钱的价值。等到她长大了,慈母手中线的意思她才完完全全的了解。妈妈的手,是灵巧的,也是慈爱的,妈妈给予我们的爱是伟大的,在妈妈的怀抱里,我们的心是温暖的,是甜的。但是,天有不测风云,她的外婆生了重病,与世长辞,永久的离开了人世。她十分的伤心,脑海里浮现着一幕一幕和外婆待在一起的画面,她哭了,她伤心地哭了因为,她失去了一个和蔼、慈祥的外婆。过了没多久,她搬家了,搬离了原来那个城市,来到一个崭新的地方,过起了崭新的生活。
读了这本书,我终于知道了,人生其实就像是一个万花筒,里面有很多很多。在人生的路上,有很多事情都是难免的。我们也要学会去面对这些事情、这些困难。开心的时候,我们很快乐;伤心地时候,我们也会哭泣。这条漫漫人生路,我们会经历很多很多,酸、甜、苦、辣,我们都要学着去面对,对生活,也要充满了热情。我曾经听过很多首歌、很多首诗。“人生好像一条一条不平坦曲折的小路,最美丽的风景往往未必在山的顶峰,一步一步脚印,一次又一次深刻的探寻,跌倒了爬起来继续旅程,点亮智慧人生,点亮智慧的灯,点亮幸福点亮智慧人生。”这首歌,不就是告诉我们人生路上没有什么是不可以去面对的,只要我们肯去面对。人生路上,酸甜苦辣,我们都会经历!