苦难造就人生作文
古人有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”
——题记
河蚌忍受巨大的痛苦,最终孕育出晶莹的珍珠。依米花挺过数年的风沙,终于绽放出最美的花朵。人生唯有经历苦难与挫折,才能放出耀眼的光辉。
遥想古今中外,哪一位伟人不是历尽千辛万苦才成长起来的?司马迁饱受精神与肉体的折磨,坚持著成《史记》,也因此名垂千古。贝多芬失聪,依旧顽强创作,最终扼住命运喉咙,成为一代音乐巨匠。盲人音乐家阿炳尝尽人间苦楚,从泉声中听出了不同的心声,使得《二泉映月》永远流淌在世界乐坛。如此之例数不胜数。试想,若非苦难磨砺了他们,这些伟人又怎会站在世界的前沿?
苦难固然是可怕的,但它又是人们成长的催化剂。每个人都可能经历过“十年生死两茫茫”的悲痛,也可能有过“花自飘零水自流”的黯然神伤,但也只有经历这些,才可能“一览众山小”。面对挫折,我们不应轻言放弃、消极沉沦,如此下去只会毁了自己。我们应认真反思,积极面对,以良好的心态、昂扬的斗志迎接新一轮的挑战,走出低谷,勇攀人生高峰。苦难不应成为我们成功路上的绊脚石,反应是我们的垫脚石,因为它使我们深刻反省到自己的错误所在,吸取经验教训,为日后的前进积累宝贵财富。
在现在的学习生活中,我们难免会遇到挫折、经历苦难。一次测验的失意,老师父母的责骂与不理解,同学之间的矛盾都可能使我们对未来失去自信。但我们是否想过,如果没有考试的失败,我们就不会发现自己的不足,更没有机会改进。如果没有老师父母的督促,我们就不会继续前进,感受人间真情。如果没有与同学发生矛盾,我们又怎会掌握处世之本,发觉友谊的可贵?唯有经历挫折,我们才能使自己的意志坚强,渐渐明白成长并非一帆风顺,从而坚定目标,更好的发掘自己的潜能,最终登上成功的峰顶。
感谢苦难,因为它为我们指明正确的方向。感谢苦难,因为它给我们提供了跨越障碍的动力。感谢苦难,因为它成就了我们的人生!
朋友们,我们的成长离不开苦难,苦难造就我们的成功!