"从沙城暴中逃出的你已不再是跨入沙尘暴时的你。这是村上春树在《海边的卡夫卡》中写到的一句话。
人生中的苦难总是在不经意间降临,我们不能逃避,也无法逃避。
高士其是一位著名的科普学家,在国外留学时的他在一次实验中意外地打破了一个装有脑炎过滤性病毒的玻璃瓶。病毒不慎侵入了他的小脑,留下了身体致残的祸根。
饱受病毒摧残的他难道就从此一蹶不振?不,他没有。虽然他日夜被病毒折磨,但他依然坚持学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程。随着病情的加深,回国后的高士其已经半瘫,说话和行动都十分困难,到后期甚至连睁眼和闭眼都需人帮助。
人们都会想,病成这样了岂不是同废人一样,还能有什么作为呢?但高士其却在这样痛苦的状态下,前后写成了100多万字的作品。这怎能不叫人感叹呢?
正如余世存所言:"苦难是人生的必由之路,我们唯一需要记取的,是能否配得上所受的这些苦难。苦难并不可怕,可怕的是他并没有给你前进的动力,成为你成功的奠基,而是成为将你拖入深渊的沼泽。高士其的苦难并没有将他打倒,而是成为了他前进的脚踏石,这才算配得上它所受的苦难。
苦难对于失败者而言,只是不堪回首的过去;而于成功者而言,却是磨砺自我的珍忆。历经苦难,焉知非福?忆往昔,司马迁忍辱负重,写下流传千古的《史记》;车胤囊萤夜读,成为国家重臣;勾践卧薪尝胆,一雪前耻看今朝,史铁生双腿残疾,作品震惊文坛;克雷蒂为矫正口吃磨破口舌,终任两届总理
不能杀死你的,最终都会使你更强大。显然,苦难并没有让他们挫败停滞,而是使他们的意志更加坚定,敢于面对一切,愈战愈强。
困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。当我们经历过锤子的击打后,如何面对它的态度,便是能否锻成钢刀的关键。
当我们把苦难当作涅槃重生烧不尽的蓬勃野草,当做泥泞湿冷沼泽上的绚丽星空,一切的苦难只不过是苦尽甘来后的美好。而我们自己,也终将不再是踏入沙尘暴时那个迷茫胆怯的身影。