人生第一次作文
第一次,是郑重的一步,引领我们走向成功;第一次,是难忘的一步,总令我们萦绕于心……——《漫漫人生路》
象棋是我国文化的精粹。我对它的了解并不贫乏,却从没有小试牛刀,第一次学下象棋便成了一次激动人心的考验。
我和爸爸端坐在棋盘两端,摆放好一兵一卒,便开始了第一轮竞争。揣着激动而又忐忑的心情,我轻轻地将棋子向前挪移了一步,爸爸也从容不迫地“应战”。几次不露声色地交锋渐渐转成了水乳交融的酣战。爸爸越_战越勇,势如破竹般逼近我的“防线”。我慌乱地支配着棋子,由不得思考便“上前迎敌”。正当我陶醉在解除燃眉之急的喜悦中时,爸爸竟趁虚而入,将我的象棋军队一举击溃。
不服于上次的失败,争强好胜的我正想开始第二盘,爸爸则止住了我:“知道你为什么失败吗?孔子说过‘三思而后行’,而你正是没有做到这一点,才犯了象棋中的大忌……”的确,仔细看来,不仅是象棋上,在生活中我也不注意思考,常常草率行事,最后落得不好的结果。
吸取了“前车之鉴”,我谨慎地展开了第二轮对质。起初,我艰难地应对爸爸的次次出击,双眼紧盯着棋盘,一边紧张地抿紧了双唇,时常为了寻找一处破绽而满脸通红,握着棋子的手上也青筋暴露。我第一次体会到了下棋时紧张的气氛。在一兵一卒的僵持中,无形地锻炼了我缜密的思维。这一次的棋局显然势均力敌,就连爸爸的额前也渗出了密密的汗水。激烈的斗争还在进行,父亲凭借着丰富的经验占了上风,棋盘上的棋子越来越少,我不禁又一次慌乱起来:最后的一搏了,就凭着我的“残兵败将”还能转败为胜吗?要是再输了,恐怕……我梳理着乱麻般的头绪,顾不着酸疼的腿,下出了一步,已经紊乱的章法又一次被错综复杂的棋盘击败。又一次的失败却让我陷入了沉思:人生的道路不就如同这棋盘吗?我们只有在思考中才会成长,才会前进。学习之余无时不刻地思考,才会做到“不惘、不殆。”
如今,我已经在“一病一卒”的世界里驰骋自如,但我永远都不会忘记那人生中的第一次,不会忘记这次虽败犹荣的考验,以及那片深深的沉思……