人生第一次作文
那是一年级暑假的一天,为了体验劳动的辛苦,在妈妈的精心组织下,我们班同学在阅马场车站开展了一次体验活动“卖报纸”。
天刚蒙蒙亮,妈妈便毫不留情地把我从睡梦中喊醒:“快起床了,小懒虫!我们今天还要去卖报纸。”我揉了揉惺忪的睡眼,极不情愿地起了床。吃完美味的早餐,穿上班服,戴上红领巾,和妈妈一起出发了。
七点,我们在阅马场KFC门口集合领报纸。接着,我们班十八位同学一起合影留念。看着路过的行人纷纷驻足,我的心情不禁兴奋起来。然后,我们自由分组,兵分几路开始“义卖”。我被安排和两个女生一组,我们先来到黄鹤楼车站。抱着一摞沉甸甸的报纸,我感到茫然不知所措。由于没有经验,脸皮又薄,害怕别人笑话我,我不敢大声吆喝,只好低头胡乱地来回乱走。看着川流不息的人群,只能在心里不断地祈祷:快快来人买份报纸吧!可能是上天听到了我的呼唤,只见两位老奶奶主动要买我们的报纸,两个同伴连忙凑上前去各自卖了一份报纸。眼看她们都卖了一份,我顿时急得像热锅上的蚂蚁:这下怎么办啊?这么多报纸我会不会一份都卖不出去?这时,站在一旁的妈妈摸了摸我的头鼓励道:“没关系,只要你大胆开口,迈出第一步就一定能卖出去。”听了妈妈的话,我也在心里对自己说:加油,你能行!
我鼓起勇气,朝着一位等车的叔叔走去,试探性地问道:“买一份报纸吧!”说完,我的心里像是有一只巨鼓,怦怦直跳。可能是很少见到小学生卖报纸吧,叔叔有点惊奇:“小朋友,多少钱一份?”我咽了口唾沫,低着头紧张地回答:“一元钱一份。”叔叔十分爽快,从口袋里掏钱买了一份。正当我暗暗自喜打算跟妈妈庆祝时,妈妈却严肃地提醒道:“问话要大声点,要有礼貌称呼人家,人家才会理你,更愿意买你的报纸。”我瞬间羞红了脸,内心告诫自己:我要更加懂礼貌,更加胆大一点!
听了妈妈的话,我果然卖得更快了,一下卖出了五分报纸。其中一份还是我自己说破了嘴皮子,几经推销才卖出去的。可是还有四份报纸没卖出去,我们决定换个地方卖。来到了首义广场,正好有一位老爷爷朝我走来,我轻轻地凑了过去:“老爷爷,买份报纸吧!”“不了,我家订了报纸的。”老爷爷微笑着拒绝了。“好吧,谢谢!”我抿着嘴道谢,心里稍稍有些失落。后来,连着问了好几个人都吃了“闭门羹”。顿时,我就像霜打了的茄子一样,闷闷不乐:“妈妈,我不想卖了!”“失败了不要怕,越挫越勇才是小男子汉!”冒着烈日,我和妈妈最后来到了人多的菜场,我硬着头皮豁出去了,见人就问,被拒绝了也不气馁,很快,四份报纸也卖出去了。
这次卖报我不仅收获了金钱和快乐,还体会到了工作赚钱的辛苦。“第一次”总是让我难以忘怀,每当我回想起这件事,心中总会漾起一丝甜蜜。