我从小就很喜欢文字,每天晚上都要妈妈讲一个故事听才肯睡觉。要是妈妈不在家,我就会自己拿出步步高来听里面的“人”来讲。文字,见证了一个生命的成长,也是我最好的玩伴。
长大了,接触的东西更广了:数学、科学、英语……这几个新“朋友”,没有一个是我看不上的。尤其是英语,我曾经还为它在赛场上拼搏过呢!但终究就是不能打破我和文字的亲密关系。我对文字的偏爱并没有减少。
慢慢的,我长大了,我和文字的交流方式不再单单只有听故事这条路径。写日记也成了一条新开的路。那时,我才一年级,只会在日记本上写一写刚教的生字,不会写的,只能用拼音来代替。翻翻我的日记本吧,里面记载了我和同学当时的关系;再翻翻,简直是错别字满天飞,但还算能认出几个字来;咦,原来我小时候跟方芷韵关系很好嘛……文字这个迟到的小家伙,终于可以和我这个一年级新生一起准备升华了。文字,它不止成了我的伙伴,现在又升华成我生命中的一部分。它像一个隐形人,时时刻刻陪伴在我身边。当我和同学们说说笑笑时,它也在一旁跟着我们大笑。我总是会把悲伤、快乐告诉这个小家伙。而它则在一旁静静地听着,就像《毛毛》中的小姑娘毛毛一样。
随着时间的流逝,我的文字功底从零到了三。开始对作文比赛跃跃欲试了。我打算拿出生命中的洪荒之力来对付这“来势汹汹”的比赛。结果却阴阳差错的投了一篇自己以前写的文章:《一滴污水的日记》。接着跟在它后面的“小尾巴”出现了:是一等奖!当我从老师手中接过奖状时,我心中涌起了一阵热流。这就是文字带来的力量吗?
从那以后,我对自己十分有信心。到了四年级,我又迫不及待的去参加了另一个作文比赛:群芳杯。那是一个现场作文比赛,我本以为和征文比赛差不多的,可一试吓一跳!现场作文比赛明显难了十倍!
这回,我只好瞎写一篇交上去。我对自己暗暗地说:这次,得奖是不可能了。
果然不出我所料,就连校内的奖都没有。我彻底泄气了,整天都有些昏昏沉沉。像我这样的好胜心,当然抵不住这“噩耗”啦。这下子,和文字可真要玩完了。
我开始遥望以前:得奖;写日记;听故事……过去的往事像走马灯一样在我脑子里一一闪过。
突然,我有点想明白了:生命的意义在于热爱,这一份爱可以让你绝处逢生、坚韧不拔!我所热爱的,正是这文字,它曾给我带来希望!我不能舍去这个我所爱的东西!
文字,是一条很长的路。这条路很难走,但却能为你带来快乐。汪国真曾说:我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。就让我拿起笔,书写属于自己的人生!