窗外,微风撩过树梢。一只金丝雀在一个铁丝鸟笼里破啼,已经是第三只了!前两只画眉或许是忍不了那份寂寞,已孤独死去。
落地窗外的阳台上,好多不知名的花朵已枯萎而死!洒水器静静地躺在那里,结了一层污垢!好久好久,没有给窗外的花儿浇水了,枯死的花儿耷拉着脑袋!我紧紧的咬住嘴唇,血腥味充斥着我!
我静静地靠着落地窗,白色窗帘轻遮住我的视线!听不见鸟儿的哭泣!难道…果然又是这样!铁笼子终于被取缔了,那棵楠木树上好像也没有停过什么鸟!它们在害怕,像我一样的害怕!可我又在害怕什么?害怕像鸟儿一样在笼子里孤独终老?
突然有点佩服自己的想象力了!孤独终老?多么可怕,可笑的语言!但细细想来,这样说也不为过吧!自上学以来,辛辛苦苦的学习,直到大学毕业,期间生活之枯燥,每次放松之时,总会有絮絮叨叨的声音:“还有几年就好了!”然后几年过后,又辛辛苦苦找工作,挣钱,为生活奔波,直到退休。那时,人应该又是老态龙钟了!于是,又开始悔恨自己的平庸,当初没有好好享受青春的年华!人就是这样,束缚自己过完平庸的一生!
可我不愿随波逐流,虽然总是事与愿违!
放眼街上的行人,或眉飞色舞,或愁眉苦脸。为何就是看不到一个平平淡淡,超凡脱俗的人呢?
书房里,空气里弥漫着浓浓的书香气息,刺痛我的鼻孔。红木桌上放着一摞厚厚的练习题,空白的题目如同我的大脑一般,茫茫然…雪白的墙壁上,挂着一幅年代已久的字画:“海纳百川,有容乃大!”可是,如果心胸真似海,为何要自作主张为我规划人生!摊开自己的手掌,纹路不再清晰!
读书!读书!读书!
老师的期望!
家人的企盼!
以及自己给自己的压力!
好像一根结实的麻绳,将我紧紧捆住,透不过气,好想,挣脱,但,真的做不到!
我是笼中的飞鸟,每天含泪歌唱:“我要自由!”