雨下了很久了。一只可爱的鸟儿在茫茫雨幕中吃力地飞着。只听“啪――”那只鸟儿因翅膀被打湿掉落在地上,昏迷了。当它醒来时,天已经晴了,太阳放出柔和的光。彩虹挂在天边,美丽极了。
自由鸟抬头一望,惊奇地发现自己的哥哥被关在笼子中呢。它忙飞上去,站在笼崖上,惊讶地问:“哥哥,哥哥,咱们十年没见,你怎么呆在这个好地方呢?也告诉告诉我呀!”
笼中鸟的眼里充满悲伤,对自由鸟冷淡地说:“哦,我亲爱的弟弟是你啊。呜呜呜――”笼中鸟忽然嚎啕大哭。吓得自由鸟不知怎样安慰它。
“哥哥,你简直不知道我有多羡慕你”自由鸟停了一下,继续说:“你看,你在笼中吃好的、吃高极食品。长得胖乎乎的,又肥又壮。可我呢:天天吃虫子,有的虫子有毒,我不知道一吃就拉肚子了。”讲到这儿,自由鸟厌恶地伸了伸舌头,一副觉得恶心的样子。
“弟弟呀,你不知道哇。我虽然天天吃高级食品,可吃多少,都得由主人来安排。他心情好时,就让我吃个够;心情不好时,吃都不给你吃。”“好啦,好啦。咱们不说吃了,说说住的房子吧。我的可不好了,建在树上。伐木工人等于是我的天敌,哥哥,你知道吗?我现在住得已经是第一百零一个家了!”
笼中鸟激动地说:“弟弟,我告诉你,我现在最大的愿望就是住上你那样舒适的房子。看见虫子就可以快速地捉,不愁没食物吃了。还可以欣赏风景呢。第二个愿望就是像你一样自由自在、无拘无束的在蓝天上飞翔。”
“唉,别提了”自由鸟摇了摇头说,“二零零八年五月十二日汶川大地震,吓得我逃到了舟曲;舟曲又发生了严重泥石流,幸好有一个姓夏的人把我给救了;接着我又满怀希望飞到了海南,谁知又发生了洪灾;大水把我的新房子给冲毁了。唉,哥哥,你看我是不是多灾多难啊?”
自由鸟和笼中鸟的所有圣诞,都被在窗前的女主人听见了。她立即打开笼子,放了笼中鸟。经过千辛万苦,自由鸟和笼中鸟终于幸福地生活在一起。