突然间,有一只鸟从天空飞过,慢慢地飞向我这边,它飞得好慢,时而飞落,时而哀鸣,不像在迁徙而像在徘徊。我默默的看着它,不禁想到了自己,我就是这样的一只飞鸟,在天空中漫无目的地飞翔,没有伙伴也没有亲人……我的脚步是那样的沉重,好比鸟的翅膀,是那样软弱无力。再看看刚才飞过的飞鸟,但见它碰碰撞撞,快要掉下来了,它受伤了吗?我快步向前,把它捧在手上,仔细端详。是的它受伤了,像我一样受伤了。它是被猎人所伤吗?不,不是,我肯定。因为它身上没有伤痕。从它惊惶的眼神、无神的目光我断定。它和我一样是被自己失落,悲伤、忧郁、烦闷的心情折磨着,虽然伤口不会流血,却已把内在的意志慢慢的夺走,让你的心碎欲裂。听,快听,鸟儿在哀鸣,它向我发出痛苦的呻吟,看来,它真的好痛苦,只好找到我,向我倾诉,可人、鸟有别,不能沟通,不能交流。真想告诉它,我已经体会到了它的悲哀。我想帮助它,可我心有余力而力不足。“鸟儿啊,你勇敢的飞翔吧,忘掉一切烦恼寻找你的另一半天空去吧!”我在心里大声地向它呼喊。
大概过了几分钟,小鸟似乎读懂了我的心意,翅膀突然用力的振动起来,它看了我几眼像是在和我道别。然后小鸟飞走了,飞得好快好快,飞得坚毅有力,飞得是那样勇敢……
目送小鸟远去,我回过头来,仔细想想自己,“你不是一只飞鸟吗?为何你却不敢勇敢的‘飞翔’呢?”我问自己,是啊,我是一只飞鸟,就应该是一只勇敢坚强的鸟,我要像刚才那只飞鸟一样,在自己的天空勇敢的飞翔。
我站起来,继续思索着:生活的空间就像这片天空,而人正如这只飞翔的鸟,在飞翔的过程中,我们也许会饥饿,也许会遇到风雨的阻碍,更有可能受到他人的伤害,但是,我们不能停止飞翔,甚至坠落下去,而是要更勇敢地飞,无论遇到什么困难,相信只要你坚持,定能“守得云开见月明”。