“在黄昏的暮色中,拂晓的鸟儿来到了我沉默的窝里”。
我用一颗平淡自然的心去感悟在这些短小语句中蕴涵的哲理。白昼和黑夜,溪流与海洋,自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。初读这些小诗,如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清透的世界,一切都是那样的清透亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。
纷繁喧闹的世界,留一方净土,让我们用心去品味那一份恬静与淡泊。
现在的我们似乎很难用一颗淡泊的心去真正感受一下生活。大人庸庸碌碌匆匆忙忙为了养家糊口;孩子们朝五晚六为了学业与将来。一个“累”字就反映了一切。社会竞争的激烈使人们感受不到如泰戈尔诗一般的无忧。也许你认为,到老了,无事可做时才能静静停下心来去感受所谓生活的真谛。其实不然,在我们空闲时,停下来喝杯咖啡,在一个温暖的午后来回忆我们身边美好的事物,怀着一颗自然清透的心,哪怕是一朵云,一抹阳光,也能让我们微笑,并不一定要在那阳光斑斓的树林中,也无须在流水叮咚的小溪边,一样也可以感受到那份清新与宁静。
不为失败而抑郁不振,也不因成功而到处炫耀沾沾自喜。怀一颗淡泊的心诗意地生活着。季羡林说过:“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”这个世界上有贫穷与富贵,有成功与失败,有美有丑。这些表面上的对比不代表着其中的含义。贫穷的人虽穷,但可能更懂得如何生活得更有意义,失败的人也许比成功的人更拥有一份勤恳与执着,丑的人也许比美的人更拥有一颗美好善良的心。我们的眼睛会因为只看到表面而欺骗了我们,而我们的心却能真正体会到其内在。所以,对待任何事,我们未尝不如用一颗平静淡泊的心去感受。
清新的诗句,让我们带着一种爱,用一颗平淡的心去看待这个纷繁的世界,去感受被喧闹城市所掩埋的那份淡泊与恬静。