因为父母工作忙,所以我一直住在奶奶家。
这几年里,我总有一种莫名的烦躁感,常常望着天空发呆,清醒后又不停地叹息,连我自己都不知道原因。
一个星期五傍晚,在放学回家的路上,有两个小孩在商量明天去干什么:“我要去公园划船,你呢?”“妈妈带我去爬泰山。”……那股烦躁感又来了。我呼哧呼哧地向家跑去。风在我耳旁快速地划过,有一个奇怪的想法突然冒出来:“我为什么不能飞?”
回到家,我不知怎的问了一句:“明天我可以去公园玩吗?”“不行!”奶奶一口回绝道,“明天在家老老实实地写作业,哪儿也不能去!就知道玩,成绩上不去怎么办?”我感到很压抑,回屋猛地关上门。“这孩子,越来越不像话了,唉……”
“瑞瑞,快来看,我带来什么好东西了?”是外出钓鱼的爷爷回来了。我出去一看,爷爷手中抓着一只黄色的小鸟,很可爱。爷爷从橱柜顶上找出一个鸟笼,把鸟儿放进去,关上小门,把笼子搁在桌子上。我凑过去,仔细地端详着小鸟,心里喜欢得很,便把鸟笼提到我自己的房间里。
星期六上午,爷爷奶奶都出去逛街了,而我则被关在屋里写作业,不过我已经习惯了这种闷在家里的生活。写累了,我就去喂鸟。一会儿,小鸟似乎吃饱了,不停地叫,对给它的食物不再感兴趣。我想,小鸟吃饱了一定很高兴吧!不过,为什么它却叫得那么悲哀呢?
一连几天,小鸟一直都在这样叫,好像在呼唤什么。家里只有我发觉了这一点,究竟是为什么,我也不清楚。
一次,我给鸟儿喂完食,忘记关上笼子的门了,等发现时,小鸟已经从笼子里飞出去了,飞出窗外,飞上蓝天。那一刻,小鸟的叫声是轻松、愉快的。
猛然间,我醒悟了:鸟是自由的象征,它应该是自由的,它不属于别人,只属于蓝天。而我,不正是一只被困在笼子里的鸟吗?
一再地束缚是爱,却是虚假的爱;真爱,则是放飞。