人生的高一作文600字
前几天,我看见校门口的海报上写着著名动物小说家——沈石溪伯伯要来我们学校做讲座。我的心里激动不已,因为四年级时我们学过一篇他写的文章——《生命桥》,那里面的老羚羊为了年轻羚羊的安全,不惜牺牲自己,令我十分感动。为什么说沈石溪伯伯能把这些动物故事写得这么感人?怎么写出那么多动物的故事呢?我心里冒出了一个又一个疑问。
我盼星星,盼月亮,终于把沈石溪伯伯给盼来了。我们来到报告厅,发现沈石溪伯伯其貌不扬,脸上总是带着微笑,一点儿也不摆大作家那严肃的架子。以“文学点亮人生”为题的讲座开始了。从他的讲述中,我知道了沈石溪伯伯在十六岁那年遇到了知青上山下乡运动,来到云南西双版纳的一个傣族寨子里。他在寨子里生活了六年。为了生存,他们几乎天天和动物打交道。
亲眼目睹了许多感人肺腑的情景。有一次,他在悬崖上捡到了两只鹰蛋。一只由于路上过于颠簸被震死了,还有一只他拿回家,被母鸡孵出来了。小鹰从小就会自己捕食,还为鸡妈妈赶走了一条两米多长的毒蛇。听了他的经历,我感受到了他的妙语连珠,生趣幽默,让我更加佩服沈石溪伯伯了。沈石溪伯伯的讲座让我悟出了一个写作的秘诀:好的文章来源于生活。
听完讲座,我们迫不及待地来到风雨操场卖书,这儿已经人山人海。我买完书又争先恐后地来到操场上等候签名,只见操场上排起了长龙,轮到我了我看着沈石溪伯伯郑重地签下了名字,心里无比开心。
通过这次活动,我知道了沈石溪伯伯在云南生活了十多年,虽然那里生活贫苦,但精神充实,文学之梦点亮了人生。他的故事让我知道了只要善于观察,就能写出好的文章。