人生的高一作文600字
时间匆匆,一去不复返,想成为一个有作为的人,就要珍惜仅有的时间,把握住自己的人生。
朱自清《匆匆》一文中说得好:“八千多日子已经从我手中溜去,我不禁头涔涔而泪潸潸了。”朱自清,一位大文豪,都觉得过去八千多日子没有好好珍惜,我们一个正在学习的学生是不是也应该这样呢?当我们抱怨学习太累,玩的时间太少时,我们有没有想到每天可以学到知识的时间太少,很有限呢?只有我们充分利用时间去学习,挤出时间去学习,长大才会成为有作为的人。如果我们喜欢玩,不好好学习,没有把握住每日仅有的时间,长大后可真就要头涔涔而泪潸潸了。
时间是公平的,时间之神不会因为你没有什么作为就再给你一次生命,让你拥有一个好的人生。有一个故事能说明这一点:有一个一事无成的老人央求神再给他一次生命,他要好好珍惜时间,不再贪玩,神答应了,可他还按老样子生活,神长叹了一声。因此,每个人的生命都是一样的,你的一生即使过得行尸走肉一般,也不给你改过的机会了。只有我们把握住时间,长大以后才会过得安心。如果我们和文中的老人一样碌碌无为,那么老的时候就会妄想再重活一回,但那是不可能的。
古人云:“来世不可待,往世不可追也。”是啊,未来的日子不可靠,我们不知道未来会发生什么,所以不能靠以后;过去的日子也不可能追回,无论你有多后悔也不可能重来一次。只有我们把握现在的时间,今日事,今天毕,不靠明天,我们才会学到有用的东西,成就一番事业,有一个美好的前途。如果我们总在后悔过的日子,却没有想到今天的时间已悄悄溜走,那我们就会沉浸在后悔中,却不会做到真正的把握时间。
我们要珍惜时间,把握人生,做一个把握一分一秒的时间、一个真正问心无愧的人!