每次喝茶,都喜欢透过玻璃杯眯眼凝视,茶色金黄,仿佛从茶里看出一片夕阳来。几片茶叶正翩翩升飞,含天地之灵气,日月之精华,酝酿成一脉幽香,久违的太虚清气荡然于胸,引得思绪飘摇迷离。
记忆中最早留下茶的印象是十几岁的时候。那时候,我的一位老师,是北京支宁青年,写得一手好字,也是好酒喜茶之人,我后来对茶酒的喜欢,也是受了他的影响。他是我小学时期代最崇拜的人。一到假期,于寻常巷陌、斜阳草树中,结茅屋一间,著书作文,独饮清茶。看他品茗,细腻之中犹见粗犷豪爽。茶壶像小酒壶一样大小,里面放了差不多半壶茶叶,把壶放在炭炉上,烹之至沸,然后倒入酒杯一样大小的茶杯中,不曰喝茶,而曰啜茶。偶然在茶叶里放一两片茉莉花,立即飘出一缕清香,尤其是在他的纸窗土屋下,别有一番滋味。
他的书房常常烧着一点檀香,那时候我的父亲,还有几个相识好友,他们在这种恬静的意境中,从五代的诗词说到书道、历史、生命、信仰,谈话间静默时眼睛向远方注视的神态,让人真切地感受到平和与从容。父亲讲,老师疾恶如仇,激情奔放,性格像酒一样火烧火燎,蔑视人间的一切功名和地位,宠辱不惊,如茶一般深沉广博而缄默清淡,当不可同日而语。也许酒乃世俗生命之依托,茶乃精神生命之归宿,摆脱了尘世喧嚣的生命便浓缩成一杯寂静之水冲开的茶。那时,我尚是十几岁的大孩子,正是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的年龄,于大人的话题漫不关心,印象模糊更不要说有什么认识了。往事烟飘云散,斗转星移,不觉已过二十多个寒暑,然而我对那冷落的庭院、秋后的落花、淡淡的清香慢慢滋生了说不出的思念,愈久愈浓郁。