大自然中的一切都是奇妙的,大到宇宙,小到——不起眼的砖头。
今天,吴老师神秘兮兮地拿来一个大盒子,放在了讲台上,笑嘻嘻地说:“同学们,我今天给你们带来了一份‘贵重’的礼物,你们猜猜,这礼物是什么?”
大家的回答五花八门,有的说是味精,有的说是月饼,有的说是肥皂,有的说是巧克力……
这些答案全被吴老师否定了: “你们都猜错了,我带来的是砖头。
“啊?”老师的回答让同学们大吃一惊。这砖头有什么贵重的?就在这时,吴老师解开了包装盒,一个青灰色的长方体显露出来。敲一敲它,便发出“啪、啪”的声音,那声音朴素而优美。摸一摸,还真是粗糙,如果不小心被它刮到手,保准去掉一层皮。闻一闻,它散发出一股泥土的清香,让我仿佛回到了古老的乡村,再一次感受到那朴素的乡村气息……
吴老师又说: “你们知道砖块是怎样做出来的吗?”
“不知道。”全班同学异口同声地回答。
“制造砖块总共要经过四个步骤。”吴老师耐心地说,“第一步,要找到一种特殊的青泥,第二步是要把青泥放进长方体的模具里挤、压,塑造成型,第三步是把这些半成品摆在太阳底下曝晒,最后一步则是把晒干的半成品放入窑里烧制。那些经受住了烈日和猛火考验的泥块,就成了完整的砖;经不住考验的,就破损了。”
我恍然大悟,经得起千锤百炼的就是一块好砖。其实,人的成长也是如此。只有在成长过程中经得起各种考验,付出更多的努力,才能获得成功。