有人说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。这句话说的一点没错。如果你没有好书中的精粹,那么在高尚的人面前,你根本抬不起头来,那你就缺少自信。
人生不能离开自信,自信才能自强。李白常发天生我材必有用的感叹,于是便有壮丽辉煌的诗章流传千古。毛泽东也曾感概数风流人物,还看今朝,正是这股豪气和自信,万水千山,铸造了共和国的辉煌,带来了人民的幸福。所以,我们说自信是战胜困难的利剑,是达向理想彼岸的竹筏。
读书的本质在于关注人生。清代文学家张潮在总结读书感受时说:少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。讲的是少年读书好像是在门缝中看月亮,自己渺小,月亮大又圆,对月亮充满了向往,觉得月亮很神奇;人到中年以后,就好像在自己家的庭院里面望月亮,背手望月,对月亮充满亲切之感,充满着自信;到了老年,就好像在台上玩月,所谓玩月就是与月亮互动,你觉得月亮就在自己的把握之中,自己的人生经历与所读书的内容相交融,这是读书的最高境界即从容的人生。结论是皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。所以,通过读书关注人生,丰富人生,在有限的人生中拓展无限的发展空间,我想,这就是读书的本质意义。
古人云:十年寒窗苦读。而我们的学海生涯岂止十年呢?也许二十年都有可能呢!学习是辛苦的,但英国学者培根说;知识就是力量!所以我们必须用学习来充实自我,并且我认为:读书是求知最简单。直接的方法。
自信来自底气、实力、智慧,这些都要靠积累。读书就是最好的积累。灵魂都离不开博览群书,腹有诗书气自华,最是书香能致远说的就是这个道理。
随手翻开本书《居里夫人传》,首页上面写着:
无论做什么事情,我们都应该有恒心,尤其是自信心——玛丽。居里
其实,读书不仅是一种乐趣,更是一种享受。只有读书,才能学会为自己的愿望或目标努力奋斗与拼搏;只有读书,才能学会在艰难的事业中保持必胜的信念;只有读书,才能学会为自己的理想去勇敢争取。
成功从这里起步,希望之帆正在起航,让我们一同沉浸在这弥漫着书香的大花园里,去寻找那埋藏着成功的宝藏吧。
相信:读书,点亮,人生!