小草的生长需要阳光和雨露,动物的生存需要食物和水,而人类的生存不仅仅需要水、食物和空气,还需要文化和知识,其主要来源就是书。
知识能在不同的时期体现出不同的价值,书作为知识的载体,你不看它时,它就是一个闲置品,几张纸而已,若你用心去读它,并把读书作为一种享受时,它就是你的知心朋友,就是你的老师,它使你变得更加丰富、睿智。书中有你想知道的问题,值得你解读;书中有优美的意境,值得你欣赏;书中有对生命的感悟,值得你品味;书中有动人的情节,值得你回想……
读书要广泛涉猎,博采众长。俗话说,读书如蜜蜂采蜜一样,采的花越多,酿出的蜜越醇厚、越香甜。这里的“蜜”是指书中的精华之处,到底怎么“采”呢?在读书时把书中的精华积累起来,这样“蜜”就采到手了,最后把书中学到的知识为我所用,就会酿出沁人心脾的“蜂蜜”。
古人说:“腹有诗书气自华”。读书不仅能开拓视野,增长知识,而且能提高人的素养,让人富有气质。
小时候,懵懂的我总是在知了声声叫的夏天躲在空调房里看着《老夫子》,但现在不同了,《老夫子》已经满足不了我对知识的渴求了,我已不再象小时候老是问“为什么”,而是经常到《十万个为什么》里去寻找答案。现在《水浒传》、《三国演义》、《儿童文学》之类的书几乎成为了我形影不离的好朋友。
课本上的知识只是我们必须掌握的基本知识,而课外书是我们获取知识的另一种途径,是课本知识的有益补充。我们可以根据自己的兴趣爱好选择课外书来读,不像课本知识那样单一规范。读课外书是在快乐中学习,像杨红樱的小说既有趣又贴近现实生活,我们在掌握知识的同时还能从中获取快乐。养成读课外书的习惯,不仅能为你的课余生活增添一分色彩,还可以使你掌握更多、更全面的知识为你所用,正所谓“读万卷书,行万里路”呀!
同学们,让我们把读书作为一种享受,把阅读当作一种习惯,让我们在知识的海洋里遨游,让知识丰富我们的大脑,让我们在书中汲取营养,让知识为我们插上腾飞的翅膀吧。