都说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。细细品来果真如此。
每一本书都有它的内涵,若得其精华。心情甚喜!
话说愚公移山。其精神可嘉,但却不可取。弃而不舍的精神很是难得。可惜愚公只所以称为愚公。就因为他不会动脑子。以至为了一座大山要牺牲几辈子子孙的劳累去完成。虽说可以造福后代,可是牺牲的代价也是大的惊人。
我曾劝自家弟兄熟读几本好书,认为那书自然能他们带来很多益处。可是书他们是读了,却只停留在表面。说书中故事精彩不实用。我也有读其书,收益却是十分的可观。后来我明白他们没有得到收益的真正原因了。原来他们根本不会读书。孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。这说明读书就是象吃饭一样,要边吃边吸收才行。当然吸收的多少也是因人而异。
有谋者可为将。而帅才则能充分利用别人的长处为自己服务。我的一个朋友就很聪明,善于此道。不过真正的帅才还是要有些真东西,不然胜算的基数总是不高的。