书与人生作文
书与人生
这是个停电的晚上,我对着暗淡的灯光在想,余杰的“抽屉文学”——《火与冰》一个北大怪才,人们对他的评价一点没错!这家伙脑袋里不知装了多少东西,简直难以想象。他的思想底蕴我真的佩服万分,还尽想如果自己有他的三分之一,那就暗暗自喜了。
当然,惟独知识是买不到的,必须亲自实践,就像泰戈尔说过,“一个文学底蕴好的人,说话就像吐珠子”。但愿憧憬是快乐的,但愿悲伤是暂时的,为了永恒的目标,据理力争,才能一往无前!
最近心里很烦,无端端的感觉空气中散发一种闷闷的味道。一个人越长大越察觉朋友的重要,某一时间,我感到自己特孤独,甚有那古书上凄凉者的写照。
人们常说双鱼座的女孩是寂寞的,也许此刻我不得不相信“雀儿头上戴桂冠,想得倒美”这话。谁说鱼儿的泪,不是泪;秋雨的愁,不是愁?也许这场景仿佛就如同此刻我的心如刀绞,茫然,无知。我这个人多愁又善感,平常也会想些稀奇古怪的玩意,初交的朋友都是这么认为呵。
人比人,气死人。其实我也没那么多奢求,只想睁眼当一回梦里的主人,把自己追梦的理想实现罢了。天道总是不随人愿,处处碰壁处处难!
有了目标,只是不要让自己从心底里放弃它,默默耕耘着。在它成熟的某一天,我相信:别人是会为我的今天感怀我过去所付出的每一种微妙的热情,在这些热情堵塞背后,我付出了血与汗水的结晶。
我知道我是坚决的,也许你会觉得我的文字同我这个人一样单调,那么你错了,笔下的我是活跃的,放纵的,我有好多话想说,但现实中往往欠缺那样耐心的听众。或许是,自己的放不开,又怪不得他人。很少人可以懂我的心,对着空白的纸张,我可以敞开心怀,随心所欲,大胆发言,任别人管它是否叫无聊。因为读者是自己,听众也是自己,其乐乎!
这是多么自由的一块静土,没人打扰,没人干涉你的思维,在其笔下你尽可以发挥畅谈,想写什么就写什么,心情不好,可以当作宣泄;高兴之余,也可以调一杯喜爱的咖啡相伴,悠哉悠哉。
不就是生活嘛!是呀,生活。多么简单的两个字。人们一生为这两个字背负了多少:亲情、爱情、友情,勇气与智慧的较量,灵魂与良心的对决,悲伤与失望的苟同,成功与背弃的刻守,难道你不清楚这一切来的是那样必然,甚至不用去考虑该先掂量哪一个的分量,熟重熟轻谁还不晓得吗?在多少良知的背后,理性和道义又算得了什么呢?许多人乖乖就范,许多人克制着,这些都没有的只落下个清贫余度此生。