感悟人生作文750字
阅读是人类的必需品。一个人如果不会阅读,就算他智商再高也只能算是一个“高智商的野蛮人”。“书籍是人类进步的阶梯”“读书破万卷,下笔如有神”。古今中外,人们早就认识到读书的重要性;古往今来,许多文人墨客在文章中展现了自己的志向,这些都是我们需要品读的。让我们一起阅读,感悟多彩人生吧。
在古诗中感悟哲理。古诗是我国文化的精华,蕴含着人生的许多哲理和诗人的情感。读“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”可以体会到从不同的角度看问题得到的答案也会不同的哲理,从“少壮不努力,老大徒伤悲”中则懂得了应趁早学习的真理,读“问渠哪得清如许,为有源头活水来”想到学习需要不断积累。只有仔细品读,才能感悟古诗中的真理。
在典故中感悟历史。典故记载着人类的文明。在20xx多年前的周朝,周幽王“烽火戏诸侯”的故事让我们不禁嘲笑他的昏庸,人最重要的是诚信,一国之君不讲诚信,国家只能面对灭亡。“程门立雪”的故事让我们不禁感叹他的执着,而他求学的执着精神使他成为大学问家。
在名言中感悟人生态度。雪莱在《西风颂》里写道,“冬天来了,春天还会远吗?”表现了他乐观、积极的人生态度。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,表现了作者积极的生死观与对祖国的热爱。他们积极、乐观的人生态度催人奋进。
在散文中感悟心境。读朱自清的《荷塘月色》,“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的轻雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦”。自己仿佛跟随朱自清的脚步一同走在荷塘边的小路上。不时有一缕花香飘来,使人沉醉。月光照在荷塘的水面上,波光粼粼。看着这月色,不禁酣然入梦……
我爱阅读!我喜欢每天睡前把一本书放在枕边,朦胧的月色洒到床边,盖着温暖的棉被,伸手翻几页书看,在那淡淡的书香中,不知不觉就睡着了。这真是一种享受!