人生路作文1000字
有人说:“生活是一杯香茶,人生在不断品茶中度过。”;有人说:“生活是一面镜子,人生在不断完美中度过。”;有人说:“生活是一篇文章,人生在不断改进中度过。”我倒认为生活莫过于像一条路,世界上千千万万的人各自拥有一条道路,这条道路是不加修饰词的,并不是因为这条路太过普通,太过单调,相反却是因为它太非比寻常,太多姿多彩。正因为有千万条不同的道路才组成了这千变万化而世界。当然,也形成了万化的人生,因此每一个人脚下的路都是精彩纷呈。走路,何必羡慕他途。
可能,屈原走过的是一条激荡昂扬之路。我们站在他路的终点去体味他的一生。耳畔响起的是那涤荡千古的诗赋《离骚》《九歌》《问天》,一篇篇韵律,一章章赋词让世人感怀,成为了诗歌不朽的地基,屈原是一个伟大的诗者。然而,他更是一个不屈的爱国之士,有多少人为他的纵身一跃而热血沸沸腾,美丽的汩罗江为他而奔腾,历史潮流的浪花淹没了多说的人人事事,却把那香花香草是满全身的老者的身影久久保存。激荡昂扬的人生之路让人铭记。
可能,陶潜走过的是一条隐逸安然之路。“误入尘网中,一去三十载。”这三十载来,他忍看硕鼠醉生梦死,蛀虫尔虞我诈,终于看破了官场的黑暗,社会的浑浊,于是他愤然离世,驾着一叶扁舟驶向拿清清流水、悠悠南山。尽管“种豆南山下,草盛豆苗稀”却是“沾衣不足惜,但使愿无违”,是呀,我听到了那飘荡在山间的誓言“少无适俗韵,性本爱丘山”!面对昏君明主,该隐则隐,该出则出,从不愿被世俗所牵扰,但愿保留自身一世清白足以。尽管没有激愤,隐逸安然的人生之路却也让人向往。
可能,林黛玉走过的是一条桀骜不驯之路。从小寄住在外祖母家,初进大观园就是一身才气,清新脱俗。黛玉葬花是本性所为,任凭他人怎样去想;常常桃红的双眼让人怜惜那娇嫩似出水芙蓉,然而那时常刁钻的语言却也真真不愧她那乖僻的性格;一身才华横溢,就展露的淋漓尽致,何必那样谦虚谨慎;面对封建家族的种种礼教,执着追求自己的梦,及时报恨而终却也是一身高洁。林黛玉的人生之路是那样桀骜不驯,她就像一颗星难免刺痛别人,却永远高洁傲岸。
可能,薛宝钗走过的是一条谨慎保守之路。自小为人处事之道便让人佩服,上面长辈高兴,下面丫鬟喜欢,这样的闺秀小姐恐怕真是千里挑一,代管大观园之时,也做得处处让人称道;自身本也是才华横溢,却从不故意展露,只守得谦虚谨慎之道;嫁入贾府,一心规劝宝玉刻苦读书考取功名,条条遵守封建礼制。薛宝钗的人生之路是那样谨慎保守,她就像一个圆让人尊敬喜欢,永远通达处事。
可能,岳飞走过的是一条英勇杀敌之路……
不一样的人,走出不一样的人生之路。屈原的激昂,陶潜的隐逸,黛玉的桀骜,宝钗的谨慎……都是精彩的人生,我们赞屈原,也叹陶潜,我们怜黛玉,也惜宝钗。所以,请走好自己的人生之路,何必去羡慕他人,自己走出的也是缤纷之路。走路,走好自己的路。