人生路作文1000字
中国是文明古国、礼仪之邦,中华民族上下五千年源远流长的悠久历史,留给炎黄子孙许多受用无穷的传统美德。国有国法,家有家风。家风,是一个家庭的道德主旋律,体现着家庭的核心价值观念,也是家庭成员日常行为的准则和规范。家风,如同一枚指南针,在生活中处处指引着我前进的方向。
勤学苦读,是我家的家风。
我家门前有一棵年代久远的老榕树,每当望着它,我就会想起六七岁时那个冬日的下午……
那天,我看见爷爷坐在树下,借着下午的阳光,费力地仔细看着什么。我走前一看,爷爷捧着一本书页有些泛黄的书正读得津津有味。我不解地问道:“爷爷,您年纪大了,干嘛要费这么大劲儿看书呢?它有什么好看呀?”爷爷笑着摸了摸我的头,说:“孩子,人这一生啊,活到老,学到老;古人说,‘腹有诗书气自华’,多读书,才能懂规矩、明事理、辨是非。你一定要记住爷爷说的这些话!”我似懂非懂地点点头,若有所思地看了看爷爷手里的书,爷爷给我讲道:“瞧,这段是教育我们要勤俭节约,这段是让我们要尊敬长辈,这段是……·”夕阳西下,暖洋洋的阳光洒在我们一老一小的肩头上,年纪大的在认真地讲着,年纪小的在专注地听着,旁边的老树和蔼地望着我们,连天上的白云都变得分外迷人。
尊重他人,是我家的家风。
刚上小学,我家隔壁搬来了一对父女,父亲是个清洁工,每天回家时身上都散发着一种垃圾的臭味,我好几次闻到都觉得一阵恶心;他的女儿还没上幼儿园,经常在我家附近玩耍。
有一次,我正在家门口摆弄着新买的布娃娃,不经意瞅见邻居小女孩蹲在地上玩泥巴,我鄙夷地撇撇嘴,转身就进了家门。没想到布娃娃落在了家门口,等我冲出去找时,刚好看见小女孩拿着布娃娃玩得不亦乐乎。我急了,一把夺过布娃娃,大声嚷道:“干嘛碰我的东西,你爸爸的手那么脏,你的也没好到哪里去!”小女孩被我一吼,愣住了,呆呆地站着不敢说话,眼泪一滴滴掉下来。这时,爷爷从屋里走出来,大声呵斥我:“小嫣,你说什么!快向妹妹道歉!”我顿时懵了,难以置信地倒退一步,跑回家中痛哭起来。
过了一会儿,爷爷走到我跟前,语重心长地对我说:“孩子,永远不要歧视那些生活条件比你差的人,职业无分贵贱,他们靠自己的劳动生存,你应该学会尊重他们!”我抹了抹眼泪,哑口无言。是啊,爸爸妈妈不是也常常教育我要平等待人,尊重他人吗?我惭愧地低下头,跟着爷爷一起去向小妹妹道歉。我还把布娃娃送给了她,小妹妹抱着精致的布娃娃,开心极了,爷爷也露出了欣慰的微笑。
……
爷爷对我的谆谆教诲,如同一滴滴春雨,滋润了我的心田,如同一阵阵春风,荡涤了我的心灵。这,就是我的家风,它在我的心田里播下了升华心灵的种子,使我懂得在人生道路上应该如何把握方向,做一个勤勉、正直的人!