人生路作文1000字
我想,我有一个长长的一生。由它而始,也于它而逝。
它像一座永不沉没的岛屿,让我偶尔栖息在它怀中。总有一天,我将离开它,飞向无尽的大海,寻找我人生的另一份期待。但我知晓,这并不是结束。即使我在大海的无尽中承欢,也无法永远飞翔。我总需要停歇,在无尽的黄昏里,直到精疲力竭,那一刻才会坠地。
就像落叶归根。
母亲的叮咛总是一遍又一遍的在耳畔响起,劝我勤奋,嘱我努力。她对我说,等我长大到外面去,有一份好工作,接她过去。她希望我离开这里。我也曾迫切地希望早日长大,也好离开。但我又怕离开,离开这个见过我所有不堪与懦弱的地方,离开这个存在着我欢笑辛酸的地方。这里有我的亲人,我的朋友,我的那些所无法放下的事,还有在阳台眺望时映入我眼眸的向南飞去的大雁。曾经读过许多思乡的诗文,作者大都描写自己如何想念家乡,想到人憔悴,念到肠寸断。我总想得简单:想念何不回家?
朋友问我:你最想去哪?巴黎,我寄予了美好幻想,这个浪漫似醇香甘酒的国都。那之后呢?脑中第一想便是周游世界。可是每当我想起家中的那座屋子,家中我的亲人,那便只有回家,回到我最初的地方。
就像落叶归根。
忽然想起彼时做过的一个梦:在陌生的城市,我一个人拉着巨大的行李箱走在人潮拥挤的街头,陌生而又彷徨。然后我突然清醒了,不再精神恍惚,回到现实中。我可能远比想象中胆小,只是我还未发现。后来我想,我对这个地方的依赖感,也许是从这一刻就开始了。
或许是因为我这不安的性子极易受人影响,想着停留却又期待远方。我终于在时隔半年后再次见到我的姐姐。我问她,最近好吗?她说,总是想家,却因为学业繁重无法抽空。原来,并不是什么事想就可以如愿。听她说着大学里的新鲜事,心中很是期待。那就要离家。
年少的我总是挥霍我不羁的青春,时常与父母斗嘴,想着心中的愤懑,期待长大离家时的欣喜。却每每在午夜梦回时,听见母亲仍在坚持她手中的活,机器发出“哒哒”的声响,像一场耐人寻味的诉说,响彻我耳畔。我想我永远无法忘记,伴随着我童年成长的声音。忘不了它,也将不可能忘记这里。
这是我的家乡,我的本源,就像大树的根。那是我的根。
对于母亲的劝谏,我深以为然。我知道,以我的性情,决计不会甘心在同一个地方再呆上十多年,我会离开,去往别的地方,或是东南,或是西北,更甚至,离开祖国。
若我独行,在异乡的夜晚,当我看到皎洁的月儿,心中所想的定是我家的那盏灯,不知道会在哪里等待。
人们看待事情有始末,无论过程怎样艰辛,至少有结果。于我的一生中,始在这里,我便期待未来百年之后,在我生命的最后一霎,也会是在这里,燃尽我的时光灯烛。
这是我的根。
落叶总要归根。