人生路作文1000字
人们都说,父母是人的第一任老师,是的。在我呱呱落地时,你们就开始不厌其烦的教我叫爸爸妈妈,巴不得我早点儿学会说话;刚满周岁,我懵懵懂懂,混沌无知时,你们就牵着我的手,让我扶着你们,慢慢的学会走路;再大一点,你们就教我写字,画画,尽管写的不规范,画的不标准,你们的脸上依然会露出开心的笑容,感到自己的儿子比别人有所长处,很是欣慰。可以说,我的成长都是用你们的心血,用你们的汗水浇灌起来的。
爸爸,还记得小时候教我背《春江花月夜》吗?“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”一句句诗,一个个字,至今我还记忆犹新。那是一个冬夜,外面吹着北风,你与我一同走下了楼梯,来到了这冰冷的冬夜之中。为了让我背好,你提前把整首诗都背过了,然后在散步时你说一句,我背一句。可见你在我的学习方面浇筑了不少的汗水!由于诗篇太长,我背起来有些吃力,甚至有时会心不在焉。有一回,我当天要背的诗段没背过,你生气了:“经不起这一点挫折,怎能成大器?芬芳吐艳的红梅,还是经过这样恶劣的条件下才盛开的呢。而你,这么一点小挫折都经受不住,长大后,家里的顶梁柱怎么当?”一席话,字字珠玑,深深地烙在了我的心中,仿佛一盏探照灯,照耀着我的前程,我明白了——要想成才,就要经受考验,经受挫折,像寒梅一样傲雪挺立。啊,爸爸,你就像是那位指路人,你的那番话语就是手中的明火,指引着我前进的方向,避免我误入歧途。
妈妈,在我的脑海中,你对我的爱是最热忱的,也是最真挚的。记得有一个隆冬的夜晚,我高烧不退,你很是着急。此时正值节假日,出租车很少。在打不到出租车的情况之下,你毅然背起了我,冒着北风,冒着冰雪,背着我到了医院。一路上,不知流了多少滴汗水,手上不知让枝条无情的划破了多少道口子,鲜血滴在了我的脚踝上,顿时,我感受到了一股强烈的热,一股让人感受到母爱伟大的热!雪,依然在下着,可比原来小了,大概是被母爱的伟大为之动容了吧?!到了医院,母亲只洗了洗手,也没去包扎,我轻声说道:“妈妈,既然来到医院了,你就先包一包你的手吧,我没事儿,比原来好多了。”“没事儿,不大要紧,又不是什么大毛病,洗洗就好了。你发烧烧得这么厉害,先和你看病要紧。”我看到母亲的脸突然苍老了许多,头发也有些凌乱,手上裂了不少口子,霎时间,一股无名的热泪涌上了眼眶
父爱,严,却饱含深情;母爱,慈,也蕴含伟大!在这春花烂漫的世界里,洒满阳光的道路上,你们教诲着我,关怀着我,影响着我,为我在人生中开辟一条笔直的道路,教我在人生的道路上如何清理这样那样的绊脚石。你们,就像是一盏明灯,照亮着我前进的方向,引导我踏上似锦的前程!