人生路作文1000字
每个人都有一条很长很长的路要走,这条路从我们出生的那天开始,直到我们离开世界的那天结束,这条路就是我们的——人生路。
这条路很长,走起来会很累,但有些人的人生路却不是这样的。他们的路是一条金光闪闪的大道,他们的这条路很软,走起来很轻松,这条路是她们的父母用钱为他们铺出来的路。在这条路上,没有挫折,只有所有人的吹捧,在这条路上的人,他们会骄傲自满,直至掉进深渊。
世界上还有一种人,他们没有骄傲的资本,没有父母的帮助,他们出身卑微,甚至……一出生就没有父母,那他们怎么办?
他们没有依靠,他们只能靠自己的努力。他们要边上山砍柴,边读书;每天也许连一顿饱饭都吃不上;当他们努力学习,拼尽全力,考到一个县城的学校上学时;也许会遭到很多白眼、嘲笑;他们没有衣着光鲜亮丽的父母帮助,他们没有骄傲的资本,他们没有超于常人的起跑线,他们唯一的出路就是——好好学习。
曾经看过这样一个视频:一所国外的大学进行一场跑步比赛。开始前,一位老师在台上说:“如果我说的下面这些条件:你曾经有,那么符合一个条件,你便往前走两步。”“一、你有父、母亲。”很多同学都往前走了两步。但,仍有十多名同学没有动。“你的父母没有离过婚?”“你的父母给你报过辅导班。”“你的父母带你旅行过。”“你被汽车接送过。”“你上过高等学校……”当老师把这种种条件说完后,许多人的起点有了变化,但有些人仍在原地。“你们可以开始跑了!”当老师说完最后的话,同学们纷纷冲向终点,但最后取得胜利的,是那个没有任何特权的人。这个短短的视频,让我感触很深,我也在那些有特别待遇的人中间,曾经我在私立学校享受高等教育时,我曾无数次和同学们一起嘲讽那些在乡村努力奋斗的人,嘲笑他们没有钱。当每次看到变形记,看到那些农村的小朋友被带到城市时,我便暗暗取笑,穿的丑死了,还有脸到城市里……。但,这个视频改变了我的想法。那些从小出生在城市之中,自以为高人一等的人,脱离了父母的保护,那他将是一无所有。
人生这条路很长,你无法去凭借父母的帮助永远获得成功,在人生这条路上,即使你的起点比别人高很多,如果不努力,仍然会输。因为父母的保护不是永久的、更不是万能的。