在我学习生活成长12年中,有许多人许多事都早已忘却,但唯独他(她)让我不能忘怀,因为他(她)深深影响着我,他(她)是圣人,知道许多比我们闻所未闻的知识,叫人心存佩服。他(她)很平凡,与我们一样的五官,一样的血肉之躯,但是平凡却在我心里神圣地发光。
教过我的老师太多太多了,他们都很优秀我不能比较,也比较不出。他就是“圣人”他们是春蚕,至死方休,毫无私心杂念;他们是蜡烛,燃烧自己。
但我觉得老师您更像一座桥,一座美丽的桥,五彩缤纷的知识花朵把这座桥点缀得光彩夺目。桥的这一边是我们曾经站立过的地方,这里土地贫瘠;那一边是我们将要去的地方,那里土地肥沃,丰硕诱人的果实在等待我们去采摘。
桥,朴素、无私的桥,他肩负“重担”。当我们畏难不前的时候,我们想起了这桥。无数人已走过去,无数人在跟上来,可他依然默默地承受着沉重的负担,默默地、默默地……我们还能后退吗?不,我们只有前进。
韩愈在《师说》中写道:“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”
是老师开拓了我们不羁的思路,诱导了我们饱餐知识的渴望。鲁迅笔下那刺猹的闰土,安徒生文中可怜的卖火柴的小女孩,还有《荔枝蜜》中可爱、无私的小蜜蜂……老师汇萃语言中的精华,循序渐进,把自己敏锐的感受传达给我们,使我们知识日益渐进。
老师,通过劳动,您的教导使我们了解了世界的沉浮,历史的变迁。您像一位引路人,领着我们在荆棘丛生、巨石挡道的山路上行进。您教我们克服困难的办法,叫我们昂首前进,在成长学习生活中,学会坚强。
多少次,在您的谆谆教导下,我们对答如流。这回答像阳光,驱散您脸上的阴云,您变得像孩子一样高兴。
老师,您教给我们做人的道理。您多像一盏航标灯,在我们迷茫的时候,您给我们指明正确的航向。您明亮的双眸,能看透我们的思想,当我们的船,稍有偏离航向的时候,您用诚恳的批评教育,使我们重新回到正确的航道。
老师,我们爱您的心情是无法用语言来表达的,“桃花潭水深千尺,不及我对老师情。”即使我已长大,但也不会忘记曾经“走过”的“桥”。谁都有自己的老师,无论是科学家、艺术家,还是作家。都是您精心培育下的茁壮成长的大树,他们的成就,离不开您的辛劳。
如果把世界比作一幅画,那么,就是您为这幅画绘上那勃勃生机的森林,浩翰无边的海洋,那蔚蓝的天空……是您让这个世界变得炫烂美丽、充满光彩,是您把那希望谱写在那座横跨蓝空的彩桥上。世界因“桥”而改变……“桥”伴我成长。