初一作文:人生
——读《鲁滨逊漂流记》有感
在世界文学名著这片浩瀚的夜空中,繁星点点,每本书都焕发着一份属于自己的光芒。让我最难忘的,就要属《鲁宾逊漂流记》。
这本书的主人公鲁滨逊·克鲁索,他的生活十分不幸,屡受挫折,虽然对大海充满了向往,但在第二次独自航海中,遭遇到了强烈的风暴,船被吹走;他是幸运的,在风暴来临时,他紧紧抱住了一块岩石,以至于没被卷走,在航海的11人中,只有他一人得到了上帝的眷顾,获得了活下去的希望;他十分机智,风暴过后,他漂流到了一座荒无人烟的岛屿上,虽然心里很着急,但他毫不慌张,而是十分镇定,在树上度过了一晚,第二天见到了他们在遭遇风暴时用来逃跑的小艇,自己就做了一只木排,到小艇上将有用的东西运到了岛上,还有了最初的住所,开始了他的孤岛生活。鲁滨逊还十分聪明,在自己所住的山洞里挖了一个储藏东西的地方,并且运用自己的智慧和双手制作了桌子、椅子,在经历了两次失败后成功制作了陶瓷制品,用木架来放物品,用木块来挂枪,把船上存活下来的狗、猫带来做伴,通过平时的观察发现了岛上一年的气候变化,根据发现的气候变化播种谷物,有了很大的收成,还制作了最原始的臼来脱粒并制作面包,为自己盖了一座“乡间别墅”。他十分勇敢,一个人带了几把枪和一些食物,独自在岛上旅行,发现了许多不知名的鸟类,还有一大堆果树,当发现了“人肉宴”时,他解救了“星期五”,从此便有了一个仆人,一个伴侣。在某一天的早晨,一艘英国船驶向岛屿,他就此结束了长达28年的孤岛生活。
读完这本书,让我十分难忘,它的故事情节始终在我的脑海中挥之不去、永生难忘。
这本书,让我明白一个人在生活中应该学会独立、学会生存;这本书,让我明白人只要不畏艰险,面对困难永不放弃,奇迹就会发生;这本书,让我明白人应该勇于克服困难、迎难而上;这本书,让我明白人应该勇于探索创造、学会制造机会、把握机会……总之,这本书让我明白了许多人生道理,只有这样,才能成为一个成功者,真正地长大。