初一作文:人生
不知不觉,实习生活已经持续将近两个月。
每日早出晚归,我似乎是个季节见证者。眼看日长越来越短,夜长越来越久。时间真是匆匆,不管是怎样的日子,不管是不是你主动选择的日子,只要在你生命中留下了痕迹,每当回首,留下的总是感叹与温情。
这几天的天气我很喜欢,阴雨、风凉,空气中充溢着清新怀旧的味道,颇有初秋的感觉。记得苏轼在《西江月》里有这么一句“世事一场大梦,人生几度秋凉?”他把人生看得过于玄幻,把秋天看得过于伤感。我不是乐观主义者,可也不希望人生在如此消沉绝望中度过。于我来说,倒是宁愿选择秋天的这份孤凉。春天适宜憧憬期盼,夏天适宜尽情挥洒,冬天适宜静观积蓄。唯有秋天,可以凝神思考。四季的安排看来自然实为匠心独运,动静总是相宜。在我心里,秋天就是一个思考的季节。每每这个时候,总会想很多问题,虽然不一定寻得到解答,但每一次的深度和角度肯定会有变化。就像朋友昨天刚和我说感觉我的脾气变好了,我很诧异,因为自己并没有任何觉察。可是很多事情随着时间的流逝阅历的积累就这样悄然地发生着。或许忽视了现象,但无法拒绝这个事实。
我欣喜于时间给我带来的这个变化。
白岩松在他的《痛并快乐着》里写过这么一段话:过于乐观就会把世界和人生看得很美,而结果往往十有八九不尽如人意。于是受的打击就大,挫折感就多;可先把人生看得悲一点,就知道这条漫长的路上,总是会有或大或小的苦难在等着你,遭遇了也会以平常心态去面对,躲过了更会窃喜。以这样的心态走长路,苦,才不会给我们那么多的打击,我们才会有更多赢的机会,生命之路其实才真正走得乐观。因此,先把人生看透了,活着才有希望。
现在的我慢慢地觉得,时间真的是公平的,它带给你痛苦也教给你道理,很难说到底是失去还是获得;时间也确实是一剂良方,那些曾经以为不会忘记的事终将会被冲刷得无影无踪……仔细关照自己的心路历程,谁都会轻易地发现,痛苦和快乐是紧密地纠缠在一起的。每走一步都不是那么容易,很多时候还会有坚持不下去的感觉,痛苦会在这个过程里出现。然而坚持住了,痛苦过去,回过头看,反而会对那一种经历心怀感恩。此刻,漫步于绿树参天的林荫道,心里澄静如水。燥郁猛烈的夏日过去,秋风秋雨裹挟着秋意就紧跟而来。
人生,总会有下一季。