人生的舞台作文
人生似舞台,唯有注重自身的举手投足,方能成功演绎这场没有彩排的表演。——题记
邻家婆婆邀请我去欣赏她近来练习的广场舞,真是让我好生期待。作为一名退休的人民教师,竟然也会加入到广场舞大妈的行列,想必她的舞姿一定不忍直视吧!
尽管天色渐渐暗了下来,但小区内依然灯火通明,虽然是炎炎夏日,但阻挡不了大妈们内心燃烧着的激情,远远的,就能够听到耳熟能详《最炫民族风》的旋律。几位大妈活动了会儿筋骨,便伴着节奏舞动起来,时不时地周围还传来阵阵掌声。穿过拥挤的人群,我一眼便看到邻家婆婆,不是因为她跳得不好,而是由于她是这些大妈中笑容最灿烂的一个。别看她个子不高,体形还有些微胖,但从动作的娴熟到位程度足以表明她下了十足的努力。
音乐一停,我便激动地迎上去夸赞道:“婆婆,你跳得真棒!”婆婆微笑道:“结果是不错,可这练习过程真不容易啊!”当我一想起婆婆曾经的特殊身份便疑惑:“婆婆你曾经是神圣的教师,在讲台上是高高在上的,现在却成为广场舞大妈中的一员,悬殊如此之大的落差,是怎样的勇气使你跨出了那一步?”
婆婆听罢,静顿片刻道:“婆婆先问你一个问题,在你的心中,人生更像什么?”
“像梦!”我脱口而出。
“不!不够准确,依我而言,人生更像舞台!”婆婆的语气渐渐严肃起来。
“舞台!为什么?”我不服气,因为在我心中人生像梦,是充满无限未知与美好的幻境。
婆婆意味深长道:“一个人在她的一生中饰演角色无数,且各不相同,人生的路虽然是迷茫的,但需要更多的是她对未来的创造,对人生的精心演绎,这一点不正似舞台!你若问我如何在教师与大妈之间实现完美过渡的,那么我只想说这样的转变只不过是舞台上一场戏的落幕,另一出戏的开演罢了!”
婆婆用她大半辈子的心血守候在教师的岗位上,接受的满是学生内心深处的敬畏,如今,她又怎会甘心放下一切,在人群中做一名平凡的陌路客。婆婆似乎看出了我的心思说道:“其实谁不愿意成为那朵被绿叶衬托的红花呢?可是,终会有一天红花也会老去,面对凋零,会落地化泥成为培育绿叶的最佳养料,在人生这个大舞台上亦是如此,荣耀过后,没有退出,何来更多有才华的新人!但作为淘汰中的一员,我也不需要悲观,枯萎的红花尚能有用,何况我们,只要用心奋斗,就能舞出我人生!”婆婆环顾四周的“观众”又说:“舞台表演是不能满足每一个人的,所以你得到的也许不仅是赞扬,还可能会有别人的喝倒彩,但切记不必太过注重于物质表面,只要我们做真正的自我,那迟到的掌声一定会来到!”
音乐又起,大妈们又在演绎属于她们自己的那方舞台,独留我一人站在原地陷入沉思,我的人生舞台是否即将开演!