人生的舞台作文
人生是一场未经彩排的舞台剧,在这场舞台剧中,我们都各自扮演各自的角色。但,我们就注定扮演一种角色吗?我在一篇文章里找到了答案。在一个较为偏远的村子里,有一户人家。他们家里很穷苦,爸爸因为吸毒进了监狱,妈妈下岗了,家里有两个孩子正在上小学。家里的生活开支仅靠妈妈收废品来维持。但尽管妈妈非常努力,还是只能供应一个孩子上学。无奈之下,两姐妹只能轮流上学。一个去上学,另一个就在家里帮妈妈收废品。晚上回到家后,去上学的小孩就把学到的知识传达给在家的小孩。尽管条件如何地艰苦,但两姐妹一直努力学习,成绩也是名列前茅。她们的老师和同学知道后,也没有嘲笑她们。而是在物质上帮助,精神上鼓励她们。有一个记者去采访她们,她们问记者,记者是不是能去很多地方?然后笑着告诉记者,她们一直在坚持写小说,已经写了4000多字。在小说的内容里,看不到一丝现实的残酷,看到更多的是美好和感动。那对姐妹在艰难的处境下如花似的美丽绽放。她们并没有向命运低头,而是站起来去迎战。她们在人生的舞台上给我们上演了一场让人深思的、美妙动人的演出。人生的舞台上没有固定的角色,角色的美好全靠自己努力塑造。我们在生活中的点滴努力都将体现在角色的塑造中。能否成为亮丽瞩目的角色,全靠我们自己。
人生就是如此,如果你不努力塑造自己的美丽角色,不敢表现你的精彩出色,那你就只能是旁观他人的观众,只能看着别人的精彩演出,悄悄地给别人掌声,悄悄地给别人献上鲜花。