人生的舞台作文
无尽的苍穹是雄鹰展翅的舞台,无边的草原是奔马飞驰的舞台,雄壮的高山是松柏拼搏的舞台......天地这么大,我的舞台在哪里?仰望蓝天白云,我失意的心如断了线的风筝,找不到自己的舞台。
每日在学校与家之间徘徊,披星戴月,含霜饮露,都只不过似井底之蛙,生活了无生趣。
假日,逃离喧嚣,寻一片静谧,来到这久违的乡村。
夕阳西下,点点余晖,洒落河面,粼粼生光,远处房屋稀疏炊烟袅袅。我轻轻一跃,踏上小船。船儿微微摇晃,道道碧波逐渐荡漾。撑一支长篙,轻轻向后推去,船儿缓缓向前行去,片片浮萍分开两道,向船后逐渐散开。晚风阵阵,徐徐吹来,我的心也随着这一叶扁舟,行向远方。远处偶尔飞来几只水鸟,掠过长空,在空中翩飞形成一道美丽的弧线。
远处嘹亮的鸡鸣,唤醒了整个村庄的清晨。晨雾未散,似乳白色的轻纱,笼罩天地,叶尖上露珠滚动,折射出晨曦的光芒。漫步乡间小路,路旁微湿的绿叶透亮,挑一片狭长的嫩叶,捏在两指间,用俩唇轻轻含住,轻轻吹一口气,嫩叶便微微颤动,顿生轻亮之音。我似一名演奏家,音符在我的手中跳动,点亮清晨。鸟儿也不示弱,用婉转的歌唱加入这场音乐的盛会。疲惫的心,在这天籁之音中逐渐宁静,这一刻,我远离了尘嚣,忘记了烦恼,身心沉浸在悠扬的乐音中。
房前屋后,爬满瓜藤,宽大的叶片下面是一道道阴凉。凉棚下,挂着一条条深绿的丝瓜,顶端点缀一朵黄色的小花,如一幅惬意的写意画。田间地头,玉米杆如守卫在岗位上的哨兵,在阳光下排成整齐的队列。玉米棒子垂下褐色的须,籽粒饱满,撑鼓了青色的外衣。爷爷奶奶正在掰玉米,我也加入了他们的行列,左手紧抓玉米杆,右手握着玉米棒子,向下一用力,只听“咔擦”一声,玉米棒子应声掉下,动作熟练后,只听“咔擦”“咔擦”的声音不绝于耳,转眼竹筐里已满是玉米棒。我汗如雨下,满面通红,身体虽累但也充实。青春本就应如夏日炎阳般炽热,在劳作中,我年轻的心,激荡,升腾,满面的尘土告诉我,奋斗应成为生命的主旋律。
夜晚,苍穹似墨,繁星满天。凝望乡村,我在这里寻到了属于自己的舞台。在这片热土上,傍晚泛舟之时,让我尽情欢乐;清晨吹笛之声,使我释放心灵;午后劳作之情,使我的青春澎湃飞扬。这是展示自我的舞台,更是放飞心灵的舞台。
心若向阳,处处都是舞台。