有时候想想,人这一辈子,真的是一个错觉,而生活,更像是一个陷阱。可能很多人都不理解我所说的话,但是可能我这么说,你就会明白了。在我看来,人,有生老病死,天,有春夏秋冬。我们无时不刻在追逐自己想要的东西,到最后,终归成为一场空。而人的一生中,磨难重重,所有的不快乐,真的只是自己对自己的惩罚。
曾经听过这样的一句话:“人的一辈子,从来没有拥有过什么,也从来没有失去过什么。”的确,失去和拥有,不过就是我们内心的一种错觉,我们来到这个世界上,对这个世界的所有物品,都只有使用权,却没有拥有和带走的权利。我们只是暂时的将其保管,直到生命最后一刻,也得无奈的撒手人寰,把生命舍去,带不走你所以为能够永久的东西。
其实,每当我想不开的时候,我就会想一想某个故事中的一个情节:皇帝去世的时候,摊开手,告诉人们一个道理:“你们看,我虽然身为一国之君,生前固然拥有那么多的荣华富贵,但是当我命尽的时候,我还是必须放下一切,就算舍不得放弃,也还是得放弃。
从这个故事,我想起了另一个说法,那就是:一个婴儿出生的时候,捏紧了拳头,似乎告诉我们:“这个世界上所有的东西,我都不想放过,我都要握紧。”而每个人去世以后,双手松开,仿佛在说:“你看,不管我活着的时候,是什么地位,我依旧要放下,不想放下,也得放下。”
的确,每个人的一生,都在拼命努力,而有些东西,却不得不放弃,这个世界由不得你自己的随心所欲,更由不得你的死不甘心。要想拥有另一样东西,就得放弃手里的东西,鱼和熊掌不可兼得,这个世界从来都不完美,也从来都不允许一个人胡作非为。我们被命运的条条框框束缚,却妄想能够活的自由,我们被命运的枷锁束缚,却妄想能够活得轻松自在。
或许,没有人活的不辛苦,所以在面对一些不可得的东西时,一定要懂得放弃。毕竟,我们做人已经很苦很苦,哪有那么多的精力去争夺不属于自己的事物,要知道,这个身体终将腐败,唯有得之坦然,失之淡然,才能够活得洒脱自在。所以,做人呢,还是想通了比较好,还是看透了比较好,因为只有看透了,才能放下,只有放下了,才能过得更加幸福。