人生若只如初见作文
已经记不得第一次读纳兰词在何时了,但犹记当时看第一眼就被深深吸引。那是个雨天,我与一位相处了几年的闺蜜闹矛盾,雨的滴答像我们友谊破裂的哀诉,随手捡一本久无人问的词,无意翻看中却瞥到纳兰性德的那首《木兰花令》。记忆最深的就是:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
突然感觉这就像描写现实生活中的我一样:我与她初见惊艳,再见亦然,却又渐渐两生厌,不得欢喜。从那时起,我便自忖找到了知音,有年少那种故作老成的悲感充斥心灵,至于作者到底如何,词的重点在哪,却不求甚解。
如今想来,发觉有些孩童稚气,现在再细细品读,查阅资料,才发觉这首词,看似易懂,实则内藏玄机。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。我仿佛看到班婕妤孤身于宫中,秋风萧瑟,手持团扇,凄凄而怨;等闲变却故人心,却道故人心易变,我仿佛听见谢眺在荼蘼中低吟《同王主薄怨情》;骊山语罢清霄半,泪雨霖铃终不怨,我似乎听到了唐明皇与杨贵妃在骊山华清宫的温馨对话,又感受到了唐明皇夜于栈雨中闻铃的百感交集;何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿,我亦仿佛听见唐明皇与杨贵妃的终生约誓:在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
是了,人生若只如初见,不必想相处时的不快,只留初见时的美好,忘却也许发生的不快,背叛、无奈,是一种怎样的洒脱?