“砰”地一声,准又出车祸了。循声望去,果然,前面不远处,一辆大卡车和一辆小轿车又“火辣拥吻”了!
紧接着,看热闹的人像是从地底下跳出来似的,“呼啦”一下就把卡车和轿车围成了一个圈,不一会儿竟成了一堵“密不透风”的人墙。流动的车的河流停止了它的“惯性运动”。只有几只耐不住性子的“铁甲龟”还在河流的缝隙中慢慢蠕动。议论声、叫嚷声此起彼伏,有人拨了“110”,有人打了“120”。终于,警车和救护车呼啸着“挤进”了现场,医护人员把伤员抬到了车上,警察除了疏通车流和维护秩序外,还对现场的目击证人询问情况,详细地记录下事故的发生过程。
据说,事故是因为卡车超载、小轿车超速造成的。那触目惊心的满地鲜血向世人昭告:又有两人死于非命!
有时候我真怨恨命运的不公:为什么我身体的各个部件拼合起来将我组成了一盏交通灯?为什么经常让血肉横飞、家破人亡的悲剧在我的眼前上演?为什么让我只能眼睁睁地看着一条条鲜活的生命在顷刻间灰飞烟灭?为什么那呼天抢地的哭声常常萦绕在我的耳边?天哪!我过的真是梦魇般的日子呀!
前不久,就在我的眼皮子底下,一个小孩因闯红灯,被飞驰而来的货车夺去了生命;一位年轻小伙因酒后驾车,撞到建筑物上当场死亡;两名学生因骑单车攀在卡车上,想要享受“风驰电掣”的快感而身受重伤……
当星星月亮在静谧的夜空闪现,我便会悄悄地流泪,为自己生活在这么一个喧哗、混乱的世界而哭泣,为人类不珍爱自己宝贵的生命而叹息。
我不明白,人们既然请我来帮助他们管理交通,可为什么有人就是不愿意遵从我的意愿行事?人们既然把我安放在车流、人流密集的十字路口,为什么来来往往的那么多人、那么多车却对我熟视无睹?我究竟是人们真心需要的帮手,还是为了城市上档次而安放的摆设?
每一天,我都立在城市的马路上,看着来来往往的车辆和人流。可是,每一天,我都经受着视觉的污染和心灵的痛楚。我再也不愿清醒地看着这个繁荣着同时也在毁灭着的世界!对我来说,清醒就意味着痛苦!如果可以,我情愿昏睡,甚至永远地死去!
搞不懂,人们共同制定的交通法规竟派不上用场;搞不懂,人们把只有一次的生命看得那么卑微;搞不懂……太多太多!人类的复杂是我这盏小小的灯永远都无法了解的。
我的心飘向遥远的未来,我仿佛看到我变成了一颗星星,从遥远的天际往下看,在那个蓝色的星球上,人们自觉地、有序地行进在宽阔的大道上,还隐约传来一阵阵欢歌笑语……
“啊——”又一声刺耳悲怆的尖叫声滑过天际,我的心也随之震颤,那一阵刺痛又一次漫向我的全身!