成功和小小的利益容易让人陷入自己的世界,容易迷住自己的心智,我们喝过几碗酒或许就认为自己站在世界之巅了,然而一场大雨将我们淋的全身湿透,那时,我们才发现,我们一直在错误的生活,我们才回归清醒。
有多少官员当官时疯狂贪污受贿,干尽丧尽天良之事,过的生活却也并非人间天堂,不过是比普通人要高上一点罢了。但他们因为眼前的利益迷昏了头脑,不记得自己到底应该干什么,也不记得官应该怎么当了,却在某一天被发现,锒铛入狱,于是突然醒悟,钱可以造福人却也可以置人于死地,死后,钱不过身外之物,要那么多又有什么用呢?
又有多少人买彩票,炒股,指望能够一夜暴富,投资的时候不理智,压上了全部家当,不听旁人劝阻的“投资有风险”,到了股市大跌的时候,一下子从天上打入地下,才能意识到,炒股能发财却也能让人一辈子的财富瞬间赔光,才终究清醒过来,才终究认识到做人应该本分,不应该投机取巧靠投资度日。
也有多少人平日里潇洒过日子,不听旁人说的啥有害啥有助,只知道快活每一天,等到大病临头,住到了医院看到了风险提示,才能知道原来自己的生活太浪荡,才用自己的亲身经历又告诉旁人不要潇洒过日子,这个时候才能清醒的知道啥好啥坏,才知道爱惜自己的身体。
没受到挫折总认为自己天不怕地不怕,就一直往前冲啥都不管就可以了,等到被生活打个落花流水才知道,成功也是需要积累的,没有提前的准备,干啥都不能成功。没有当头一棒,怎会如梦初醒。
人啊,这一辈子,说是清醒的,实际上只有自己失败过,才知道自己平日里那些自认为清醒的不清醒的日子是怎么过的。