稚嫩的小草不与高大的乔木争高,才获得了与大地温暖怀抱的乐趣,寒冬的腊梅不与春天的百花争艳,才获得了雪花共舞的乐趣,树上的乌鸦想逞一时之能与狐狸相骂,却使自己到嘴的肉被叼走,这些例子向我们诠释了一个道理,保持清醒的头脑就是获得一种美好的事物。
保持清醒的头脑,需要有奉承时的冷静,虽好听亦能忍。回想过去,优雅待人,不都是因为忍住那些花言巧语才获得了一种更美好的生活。陶渊明,入世为官是他的初衷,但在经历了官场黑暗的风雨之后,他毅然的要选择离开,虽然有许多人多次劝她回去,但她仍然忍住这些优厚俸禄,从此过上了采菊东篱下,悠然见南山的自在生活。因为冷静,陶渊明获得了他理想中的生活,王维看到官场中的纷繁杂乱,决心离开,虽然有多人劝他留下,但他忍住了这些金钱名利,从此在空山新雨后,天气晚来秋间弹琴饮酒,因为冷静王维获得了他理想中的生活。生活亦是如此,当你遇事时,冷静一下,也许会有意想不到的收获。
保持清醒的头脑,需要有谩骂时的镇定,虽难听亦不理。许多的伟大人物,在寻求真理的过程中会受到别人的责怪,但最后仍成就伟业,试想如果司马迁在受辱之后没有搜集史料,整理文献,数十年如一日的福伏案攻读,哪会有史学巨著《史记》的出现?如果孙膑在受辱之后,没有搜集整理,苦心研究,数十年如一日的笔耕不辍,哪里有《孙子兵法》这本书的存在?如果越王勾践在战败受辱之后没有积蓄力量,寻求错误,数十年如一日的养精蓄锐,哪会有三千越甲可吞吴的史实?人生就是这样,无论在哪里,难免都会受到别人的冷嘲热讽,这时不能发怒,要镇定下来,好好思考一下,这样方能成就伟业。
保持清醒的头脑需要有智者般的深思,虽宠辱亦不惊。无论什么话语,都要做到时刻的清醒不因它而动遥。关羽原本可以得到曹操所说的高官厚禄,但他经过思量后拒绝了这些金钱的名利。过五关斩六将回到刘备身边,获得了忠义的美名,这不是虽宠辱亦不惊吗?达尔文在寻求真理时,受到众多人的谩骂,他忍住了,苦心研究,终使《物种起源》一书出版,还有伽利略不畏众多人的反对,挑战亚里士多德提出的原理,最终在比萨斜塔上将真相公布于众,最后被世人所用,这不就是虽宠辱亦不惊吗?这是因为他们在面对花言巧语与受尽侮辱时保持清醒的头脑,才有了这一个个真理的发现。
从古到今,无数史实,向我们证明了保持清醒的头脑就会有获得。忍住了那些奉承与谩骂,也就获得生命的整个天空。记住吧!要时刻保持清醒的头脑。