天黑了,点灯一闪一闪的,灶里的火苗映着我和妈妈忧虑地脸,一片寂静,只听得柴草噼里啪啦的声音和呼呼声。忽然,门外传来了几声狗叫,紧接着便是忽重忽轻的脚步声,气氛瞬间变得紧张起了……
老爸站在门口,脸像猪肝一样红,浑身散发出一种酒臭,板着脸,瞪着眼,好像欠他钱没还似的,然后摇摇晃晃的拿了瓶矿泉水,坐在椅子上,装模作样地喝起来,我刚想讽刺一下他,妈就拽着我的手,递了个眼色,说:“不要理这个酒疯子,赶紧煮饭,吃了快去睡。”看着妈紧皱的眉头,我什么也没有说,只是坐在凳子上,傻愣愣的看着火苗……
忽然,爸开始说那些无关紧要的事,一会儿说妈只顾娘家,一会儿说哥哥不认真工作……说了一遍又一遍,听着就烦恨不得把他的嘴缝上,我紧紧的咬住牙,拳头早就捏出了汗水,实在忍不住,便将柴草使劲扔在地上,一个箭步走到他面前,一把抢过瓶子,将瓶里剩下的一点水泼在他脸上,他一惊,脸一下黑下来,眼睛直勾勾的瞪着我,粗粗的喘着气,僵持了好一会儿,她突然将瓶子砸在我脸上,大吼一声说:“怎么,还敢打我吗?”看着她一副傲慢的样子,我心里鬼火直冒,一巴掌扇了过去,随后我们俩扭打在一起,妈妈见状,慌了神,把手中得瓢丢在地上,连忙跑过来劝解:“两爷子,打什么架,慢慢说……”我和爸打红了眼,根本没听进去,但一想,“儿子打爸确实不对。”“啪”的一声,我结结实实地挨了一巴掌,鼻血顺着淌下来,一滴滴的滴在手背上,妈妈急得哭了,不知道怎么办,于是抓住爸的手,死死地按在墙边,说:“孩子,快出去啊,你打不过你爸的。”看着妈妈瘦弱的身板,泪流满面,早已哭成泪人,我心里一阵酸,眼泪一下子涌出来,于是便头也不回的消失在黑暗中,躲在屋后的水沟旁,一个人坐着,任鼻血慢慢流着…好冷,突然,妈那声嘶力竭的呼喊声传到耳朵边,还带着哭腔,刚止住的泪水又涌了出来……喊了好一整,妈就哭着向外公家跑去。我心酸极了……
爸爸,我并不是想和你打架,只是想让你清醒。看看你喝酒喝成了什么样子,一个好好的家又变成什么样子。我是真的希望您不要喝酒。
爸你知道吗?我常常梦到一家人团座在沙发上喜笑颜开的画面,有好几次都笑醒了。