什么是品味?又怎么样区分品味?仁者见仁智者见智。
我真正的理解是"品"可分为人品、品质、品德,"味"就是趣味、体味、回味,品和味合起来,就应该是指一个人的品质,趣味,情操,修养。同时也可以从字面上说出品味还有另外一个最直接的解释,那就是"品"是品尝,"味"是味道,合起来就有品尝味道的意思。
通常人们都把"品味"这个词用在一个人对事物观点的态度、解读事物的能力。尝试滋味、细细体会、慢慢感受都可以作为"品味"的基本解释。而我则一直在和周围的人们解释品味的最基本含义那就是字面的叙述:一个品字三个口,这是说饭要一口口的吃,慢嚼细咽,细细的咂巴滋味,慢慢的感受酸甜苦辣咸不同的滋味。不能急于求成,一口就想吃出一个胖子来,那是不可能的事情。
一杯清茶、一本好书、一株喜爱的植物、一个相爱一生的你,爱上诗意的生活。这是我博客模板里的一段话。我之所以选用这块模板不仅仅看上她象征生命的绿色、而是更加喜欢这句话。这种品味看起来就是很温馨很现实的,这也正是我追求的品味。档次虽然有点低,但可行,实施起来没有什么难度,不管什么时代什么社会,这种品味都可行。
说到档次的品味,那自然就是强调品味的格调和品味的高雅。高雅和趣味,不单单是要品味她、欣赏她还要观察她。高雅的品味应该建立在崇高的道德之上。一个人的德行正是一个人真正品味的反应。她是一个人的文化知识、品德修养、业务技能和社会实践等诸多方面的综合;代表着一个人品行、思想、意识的能力。
提起品味,似乎人们总爱用品一杯茶水来形容一个人的人生。很显然初喝茶水时,喝到嘴里的那种苦苦的涩味让人挥之不去,而品尝到最后茶水的甘甜又是诱人下次还喝的理由。茶如人生,一句至理名言,不就是在强调茶的苦去甘来就是人生的演绎吗?人辛苦一辈子,拼命在不同的职场上搏击,不就是为了让自己在后半辈子或者是为了下一代人过好日子、不在那样享受过于苦涩的生活吗?
端起我起床后就泡好的一杯茶,喝一口感觉一下:似乎现在的我已经感觉不出茶中的苦涩味道,只有一种甘甜涌上心头,大有喝一口浑身清爽、喝一口干劲冲天的势头。于是我知道了为什么我总是喜欢一觉醒来就要喝一口茶水的那种感觉;想到无论去哪里,我的背包里为什么总不能缺少的是一瓶茶水了。是舌头的味觉已经适应了那种苦涩还是对现如今的生活已经麻木?我不停的在寻问着自己?
家长努力的与生活抗争,独自品尝着生活的压力,想为自己的孩子们打拼一个安逸的天下、舒适的生活,这在我国似乎是天经地义的事情,在孩子们眼中也是应该应份的事情,他们坐享其成、不求上进、心甘情愿的当起啃老一族;试想:这些孩子们的生活品味能高吗?生活品味,顾名思义就是要品尝生活的味道。生活的味道中不全是甜的还有苦辣和艰辛,他们只用舌尖、用味觉去品,而不是用心去品,不经过生活的打磨又怎能感受那种独有的生活品味?品味的高低不正反应着一个人对生活不同的感受和态度吗?
因此,一个人想拥有什么样的品质,不是靠嘴说说而已,而是看行为、行动、看认知、看态度。要想提高自己的品味,就要提高自己的文化和品质的修养内涵。让生活充满内涵,充满乐趣,人也就更加充满了品味。用心去观赏、去听、去认认真真的品,随之孕育出的味道也就有所升华,这种境界,也就是品味的清醒。