有句古话叫做:财不外露,也叫财不露白。意思我们都知道,就是钱财不能泄露给他人看,怕引人嫉妒甚至是招心怀不轨的人的惦记。
然而现如今这个利益至上的时代,我们看到越来越多的人巴不得把自己的身家摆在明面上给他人看,他们不是怕被人羡慕嫉妒而甚至是怕别人不羡慕嫉妒。
之所以有这个想法,是早上看到小视频中不少“炫富”的人。他们当中,有的是车间女工,晒出了自己一个人上万块钱的收入,同时表示基本上交家长,只给自己留个小几百当生活费,有的是直接晒出了自己上亿的身家,多少套别墅多少辆豪车甚至是私人飞机,当然这些只他们自己说的,也没有看到具体的照片物件,当然也有真的是在豪宅里的,里里外外的房间都有几十间,同时说着自己的日理万机,年少有为,奋斗且幸福着。
本来,这其实也算是挺励志的一面了。只是他们却在这个浮躁的社会,只晒出了自己的成果,没有讲清他们背后的艰辛,为这个社会的浮躁之气加了把“势”。
上万收入的女工,没有把自己一天工作十五小时,几乎天天加班且长期下来腰酸背痛的事实拍出来,那个上亿家资的年轻富婆经营着小公司,不知道这么做是不是为了更好的融到投资,还有那年少有为挺着第四胎大孕肚的妈妈的艰辛也许只有她自己懂得,不停的拍这些像连续剧似的小视频应该也是为了给自己的小品牌做曝光度的广告吧。
只是,大多数时候的我们,没有心力去分析这些种种,只是在评论以下发着更种酸言酸语,要嘛就是一味地羡慕然后是对自己的叹息。