杨绛先生有句话:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。”
我现在做的一切似乎也都是在期盼外界的认可,拼命学习,为的不是自己如何,只是着魔似的希望从世界口中挤出一星点儿语言。我像个自己世界的小丑,穿着夸张的外衣,做着滑稽的动作,说着好笑的语言,只换来了他人的附和一笑,笑过了,也就忘了。
我笨拙的像个盗铃的傻子,做了许多事,到头来只感动了自己。
彼时正值“自古逢秋悲寂寥”的别离之秋,院中的枯叶如同支离破碎的我,轻轻地来,轻轻地去,无人知晓它的由来,但每个人都见过它的存在。
这天,我突然明白了,原来自己就是世界,每个人都是自己世界的主角,曾经尝试寻找的认可感,其实自己完全可以给出。我们学习过的知识,是为了增加自己世界的价值,我们读过了所有书,最终的目的都是为了读到世界。
当爱因斯坦的相对论发表后,无数人对其指手画脚,进行一系列声势浩大的反驳,内心无主之人,可能会顺从众人想法,但他对自己世界的价值坚信不疑,他说:“如果我的理论是错的,一个反驳就够了,一百个零加起来还是零。”通过不断证实,使世人皆认可。他知道,他需要的不是多数人都认可,而是一个正确的存在。疯子在成就世界前,总是被人怨怼。他们不在乎其他世界的看法,因为自己就是一个世界。
爱默生有言:“世界上的每一件东西都有自己的价值,我们也应该相信自己的力量和价值。”鉴古赏今,每一位成才者必有一颗自信且坚韧的心。历史长流中留下足迹的他们:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的李太白;“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪”的陶渊明;撰下“通古今之变,成一家之言”的《史记》的司马迁;扼住命运的咽喉的贝多芬……本也是普通人,唯一不同的是他们清楚自己想做什么,该做什么。他们不会依世俗之见,活成他人的样子,他们从不需要所谓的“认同感”。
在这个纷扰嚣杂的世界,我们最需要的是一世清醒,清楚自己的定位。我们曾把自己塑造成他人的模样,追求他人的一切,穿着、言论、举止,无一不是同一模子刻出来的。唯独忘了给自己留一方余地喘息。
人的一辈子就那么短,如果不能活成自己想要的模样,这样的人生又有何意义?
后来,秋天的风吹散了喜悦,北冥的水再也容不下鲲,往事如水入川,旅行的路人来去匆匆,留不住的是人的青春。我们叹息:“这世界终是与自己无关。”那刻,是否依稀忆起,我们也曾是整个世界。
我们走过了山川湖海,踏过万水千山,看过人间烟火,却不知景物的旖旎秀美从不须他人评价,自是美在自然界中。 有时,做自己便好,不用看他人眼色,不用小心翼翼,不用低声下气。
人啊,总要有那么一次是为自己而活!所以,于闹世保持一颗清醒的心,实乃人间难得。