一棵大树在成为可造之材之前,需削去枝蔓,刨去树节,剥去树皮……一步步的加工减掉了它不能成材的种种借口,最后一段完整光滑的木料支撑起大梁,树尽其用。
人生的减法便如同一步步加工,让人在减掉借口的同时不断完善自身,获得自身价值得以提升的成就。
西点军校的学生们在回答长官问话时通常只有三个答案:“是”,“不是”,还有一句掷地有声的“没有借口”。当学生们在历练中成长为合格的军人,挺直身躯走出学校时,“没有借口”意味着他们的人生将会有足够的时间去改善而非逃避。
历史上在人生只旅中有所建树的人们深谙此道。孙康没有因为家贫无灯为借口而放弃读书;吴敬梓亦不曾为冬夜苦寒为借口而舍弃著书;梵高不因为人们不解为辞丢弃作画的梦想;而丘吉尔也不因德军铁蹄之强而遗弃扶助正义的理想。
减去借口,对于有抱负、有志气的人而言,是把一切可能阻碍其梦想实现的枝蔓去除,减掉因寻找借口而荒废的时间,集中人生所有精力使自己成为负栋之柱,架起人生理想的屋脊。
对于庸庸碌碌的人们而言,借口无疑成为他们助长惰性,逃避艰难的有利工具。我们有时也会坠入寻找借口的行列之中。时常有人在说:“这事太难了,我恐怕做不好。”也有人一遇挫折就说:“不是我做不好,而是运气太差。”试想当天气、运气,甚至别人一句话都可成为挫败别人的借口时,人又如何不断勇往直前,追求完美呢?这时减掉借口,无疑是面对困难和实现自身价值冲突时的一剂良方,化解了踌躇不定。
但减掉借口,并不意味着凡事不论巨细,一概迎难而上。在实现人生价值时的每一步中应实际权衡自己能力,去除外因——借口的干扰,找到内因——自身能力可及的目标,用找借口的时间完善自身,用找借口的精力来弥补不足,才能不断接近终抵达成功。
奔腾的流水不以石砾划过为由放弃入海,海燕不以风雨为由逃避飞翔,树木更不因斫枝之痛为由拒绝成材。人亦如此,削去人生的枝蔓,做好减法,梦想才会变为现实。