优秀作文:人生的X Y
其实人生的未知数实在很多,一样的问题在不同人身上会有不同结果。如果唯心一点的话,犹如天命附体一般。
XY譬如男人加女人。有人就说:只要与你在一起,就是幸福。也许男人加女人就是人们眼中所谓通常意义上的爱情,有爱必然是幸福的。这是我前几天在审稿时,有位年轻人在文章里就是这样写到。作者一定是位年轻人,初涉情爱,一种没有得到而想得到的心理主宰了他的幸福感。看文后我笑了,给那篇文章的评语这样写道:“幸福是什么?是快乐!如果你快乐着,那就是幸福!”其实我与他理解的幸福感已经是完全不同的,婚姻幸福吗?也许在没有得到时那种迫切的愿望,促使了向往的追求,以得到为快乐的源泉,应该是有种幸福感在里面。这时XY等于幸福!而后呢?XY会永远等于幸福吗?因为幸福一定是快乐的,但是XY里有太多的责任与顾忌,心里永远是沉重的,何言有快乐呢?或许有人不这样去理解,其内涵是不一样的。当有了孩子,当为生活的拮据而忧心时,当与那位和你一起生活的人情感疲劳时,快乐就会消失,还会有幸福的感觉吗?
人的惰性永恒存在于头脑之中,没有了激情的爱,只有责任没有幸福。XY也许等于幸福,也许等于责任,也许等于不可预料的烦忧,等等。
那天与朋友聊天,谈起人生的某些片段,十分有趣。其中有遗憾、有假如、有不知所措,而一切都走过来了,没有最终明晰答案。就如XY等于什么呢?只有到死方有结论一样。其实XY在我心里已经有了结论,只是默默地放在心灵的一偶,躲藏了起来。
记得有一次街道招聘居委会办事员,招聘的要求是有文化会写作肯吃苦,这些我都具备条件。我拿着所有写作作品去见招聘考官,没有想到她连看也不看一眼,开口就说:“我们不需要看这些,你的文凭呢?”呜呼!我感到受了侮辱一般,“狗眼看人低!”一句话说完就忿忿而出。不就是应聘个居委会的办事员吗?难道也需要文凭来衡量一个人的能力吗?有一天,居委会打电话来请我帮忙写一篇稿子,一个小时完成了任务,那些个大嫂小妹笑的合不拢嘴。这些也是招聘来办事情的吗?借机把那天遭遇之事说出来,也一解闷气。
劳动知识等于什么呢?一样也有许多答案。一生中有很多时间埋没在找寻答案之中,其实也很无聊和郁闷。人很多时候都是自己骗自己,鲁迅笔下的阿Q就有许多幸福感。人生不需要结果,需要的是一个过程。等于什么并不重要。重要的是XY我得到过,劳动知识我拥有过,时间机遇不是永恒与虚无。
人生的加减法既简单又复杂,我虽然反思着,却不后悔。或许有太多的人都不如自己,也或许别人都强于自己,那又怎么呢?我终究还是自己。朋友疑问道:“你的学问很好,怎么处境如此糟糕?何不去找个合适的工作呢?”其实我虽然不满足自己的地位,但我过的依然很充实。把XY、劳动知识、时间机遇集自己一身,都不是完美的一生,我把自己感触与大家一齐分享,却是很快乐的。虽然没有钱财,虽然各种加法都在实践,都没有比快乐更为实在。