把握人生中的每一分作文
一个小小的疏忽,一个不经意间的失误,白花花试卷上便又会出现那鲜红的“-1”。一开始,我还对它有些不以为然,但经历了这次惨痛的失败,我对它有了很深刻地认识。
——题记
试卷上的“一分”
试卷发下来了,仔细一看,我顿时失望起来:这里一分,那里一分,几个小小的“一分”便又消灭了一个鲜红的满分。都说考满分不容易,其实,有谁应付不了试卷上的那几道题,就是几个看似微不足道的“一分”从中作祟,使得一个个满分都销声匿迹。在考场上,每每看到别人认真检查试卷的时候,我总对自己说:“不怕,大不了就扣个一两分的嘛,反正已经认真做了,有啥可检查的?”从而坦然交上一份没有经过认真检查的试卷。直到发下卷子来,才会觉得后悔,可后悔也无济于事。就是这个疏忽,八门功课,全军覆没,虽说都是九十八、九,但没拿到一个满分。
名次单上的“一分”
听说自己考了第十,简直有点不敢相信:怎么一下从第一跑到第十去了?待到我亲眼看到名次,方才弄清了怎么回事。第六、第七、第八、第九名并列,而他们的总分恰好比我多一分!就是
这不起眼的一分,竟让我的名次产生了天壤之别,一个第六,一个第十!当初考卷上那因为懒得检查而丢掉的诸多“一分”,在这里却发挥出了巨大功效。其实有些分我满可以通过检查而不丢的,可我没有。我后悔,我失望,我羞耻,我无奈。“一分”啊“一分”,你究竟要害我多惨?
人生中的“一分”
仔细想想,这丢失的一个个“一分”不恰好意味着什么吗?对,它意味着我的粗心、大意、懒惰、不思进取。这正是我的一个个缺点与不足。曾经听到过这样一个故事:有一个大学生去一家大型企业应聘,用人单位考虑到他的条件不错,便提出可以录用。大学生兴奋至极,出门时打了个响指道别。企业主管觉得这样很失礼仪,便没有将他录用。在人生旅途中,处处都需要自己以一种非常认真、严谨的态度去面对生活、工作。倘若仅凭一个“懒得”而放松,那么此生一定碌碌无为,结局注定失败。要想成功,就要付出,就一定不能喊苦喊累,时刻认真,不放松,不懈怠,成功便跃然眼前。
把握人生中的“一分”、“一分”,每一个“一分”都难能可贵。不放松,不懈怠,要认真,要严谨。不怕累,不畏苦。抬起头,看明天,那一个一个的“一分”终将为人生打上一个完美的“满分”,此生,注定辉煌!