你亭亭玉立地在那深沉的太湖石上舞蹈,如同身穿紫色礼服的轻盈的舞女,又如同一位俏皮的孩子,时而害羞地遮住脸庞,又时而东躲西藏。一串推着一串,一朵挤着一朵,好不快活!
你由浅至深,由淡至浓,那紫色沉淀在最嫩最小的花仓中。你扬起了帆,充满着对生活的希望。
在这一片紫中,我沉醉了。不觉,一阵芳香从远处幽幽传来,它放佛也是紫色的。一个紫的梦,梦里充满了那一阵阵玫瑰拂水过的芳香,如痴如醉。
一阵微风拂过,你轻声地低吟起了一曲曲诗般的乐曲。你在属于自己的天地里歌唱,做最美的歌星。
可,谁又能想到那美丽身影背后,那坎坷悲凉的故事!茎如麻花般卷起、干枯,如一位饱经风霜的孤寡老人。但它没有放弃,它从冷漠的太湖石那一个几乎看不见的小孔中挤出,长出那么美丽的花!
人又何尝不是这样!紫藤萝面对命运这间黑屋子没有理会,它凿开了一个洞,继续人生之旅,而我却因考试失利,心中便充满失望。在紫藤萝面前,实在微不足道,我深深地向它鞠了一个躬。
初冬时,我又来看你了。你身披绿袍,显得分外和蔼,你依旧挺直身子,只是,歌声更大了。
我摸着你的脸庞,笑了。现在,我再也不会像春天那么傻乎乎的,我从你这儿学会了面对挫折,我不得不对你再鞠一个躬。