鸿鹄尚未飞时,谁知道它将会有千里之行;鱼儿刚出生时,谁知道它能在激流中游刃有余;梅花刚刚出牙时,又有谁知道他能在寒冬中孤芳独放。
爱迪生是一位伟大的科学家,他的二千多项发明是从证明他的实力,他用汗水铸就了成功。但是他小时候,因为患有多动症而被强迫退学,他因为蹲在鸡蛋上要让小鸡出生而被他人所排斥,他的童年里从满了排斥,而他凭借自己的自强不息的信念和父母的鼓励,使他逐渐走入科学的大门,让他逐渐走向成功。
鸿鹄之所以能千里之行,只因为他有自强不息的信念;鱼儿之所以能在激流中游刃有余,是因为它在幼儿时自强拼搏;梅花之所以能孤芳独放,只是因为他自强不息地抓了严寒。
我们要学习爱迪生、鸿鹄、自强不息的精神,当面对困难是要坚强而然后要克服它。自强不息是一种信念,使我们奋发图强。学习不好使时,可以努力奋斗;事情做不好,可以多多练习。只有我们要有自强不息的精神,就一定能成功。先天的不足,可以用后天的努力来弥补。用自强不息的精神可以去把劣势变为优势,百分之一的天赋加上百分之九十九的努力等于成功,所以我们要有自强不息的精神。