人生当自强】
法国心理学家林格尔曼做过一个实验,他组织一些年轻人分别以1人、2人、3人、直至8人一组进行拔河比赛,用测力计测量他们在不同组别中用力的情况。结果发现人数越多,人平均用力越少。这说明:人多时,做什么事就会有依赖性,就越不容易成功。
车尔尼雪夫斯基说过:没有完全的独立就没有完全的幸福。的确,历史不乏这种例子。就拿三国时的刘禅来说吧,他没有什么雄才伟略,事事依赖诸葛亮,不问朝政,整天寻欢作乐,成了扶不起的阿斗。结果诸葛亮一死,他无所适从,不知如何管理朝政,导致蜀国灭亡,为天下人耻笑。
拿破仑也如是说:人多不足以依赖,要生存只有靠自己。他也是这么做的,拿破仑不过是一个普通人,身材矮小,由于各种原因,他甚至比别人更难生存。但他没有退缩,没有依赖父母、别人,而是参了军,靠自己的能力从一个普通士兵成为法兰西第一帝国的皇帝。他曾说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”他就这样怀着一腔抱负和独立的精神,实现了自己的伟大理想,为后人所敬仰。
个人是这样,国家亦如此。我们中国就是一个很好的例子。中国共产党成立之时是国衰民危之时。中国共产党没有依赖外国的帮助,凭着坚定的信念、自强的精神,和国内外敌人斗争到底,终于建立了中华人民共和国。国家成立后,也没有完全依赖苏联的经验,而是走有中国特色的社会主义道路。积贫积弱的中国最终强盛起来,屹立在世界的东方。奥运会、世博会的成功举办更证明了这一点。
可是,当今社会的青少年却越来越依赖父母、依赖老师、依赖集体,使得自己越来越没主见,没能力,这样的青少年又怎能担负起建设祖国的重任呢?挪威作家易卜生说:世界上最坚强的人就是独立的人。老子也说过:胜人者有力,自胜者强。所以要做成一件事,就得克服依赖性。
克服依赖性也不是指脱离集体,事事自己做,一滴水只有融入大海才不会干涸,我们只有在集体中才能更体现价值,融入集体但不依赖集体才是我们该做的。
俗话说:人生自强少年始。自立自强是每一个成功之人所必需的品质,作为新一代青少年,我们应该坚决克服依赖性,积极锻炼自己,学会独立,学会坚强。让我们为前进的小船插上风帆,向自己的理想进发吧!