人生当自强】
人生当自强的作文范文
今天,发生了一件令我感动的事。
语文课,我们写作文“触动了我”。孙老师向我们讲述了如果他写会写的内容:孙老师从县里调到我校之前带领的班拔河比赛从来都是第一。如今,那个班因为没有他带领而输掉了。孩子们将此事告诉他时,他惟一能做的事就是把自责埋在心中,带好我们。
听着这叙述,很多人都哭了。那一刻,我想到了我们学校里的“择校生”,他们大多数都是从县城来的。他们的远行,意味着远离父母,远离朋友,开始人生第一次为逐梦的付出。为了这几乎原小学一个学校只有一个的名额,为了家里拼命努力赚来的钱,为了朋友未能实现的梦想,他们肩负着重大的责任。所以,他们必须努力,即使有再大的困难也不怕。所以,才有了期中年级前十名就有九名择校生。而我们,也许我们比他们富裕,也许我们受尽父母呵护。因此,我们吃不了苦,也不懂得为什么要吃苦。
今天,我才终于明白,县里的那些学生们有多么淳朴,有多么坚强。我也明白,最初我曾经对他们的轻蔑有多么可笑、可耻。
在人生中,曾经有很多人教导了我,而这一次,又是一堂人生的课,我明白,要多学习那些择校生,学习他们自强的精神,会学到很多人生的真谛!