想必大家都知道“狄仁杰”这个人物吧。早在唐代,他的名字就已家喻户晓。曾经有一句话赞美他:“若非狄仁杰,唐室绝后裔”。
因为他巧妙地安排接班人张柬之等人沿着他铺就的道路,促成武则天“和平”让位于其子李显,避免了武则天身后可能出现的政局混乱。不但让大唐得以中兴,还为中国封建社会的鼎盛时期——开元盛世储备了一批居庙堂之高位的精英人才。怪不得林语堂把他称为“一代巨人”。
狄仁杰不仅才华横溢,而且还是一个大公无私的判官。他清正廉明,兢兢业业。在他担任大理寺丞相的一年间,判决了大量积压许久的案件。这些案件涉及到17000万人,但没有一个喊冤上诉的。他明察秋毫,断案如神,铲奸除恶,帮助原本混乱的唐朝走向繁荣昌盛。武则天非常信任他,也很欣赏他这种精神,所以当狄仁杰逝世后,武则天罢朝三天,泣不成声地说:“朝堂空也。”
狄仁杰虽然去世了,但他留下了一大批优秀的人才——张柬之、桓彦范、姚崇等在中国历史上声名显赫的人物。如果没有他,中国历史也许会少了一段盛事吧。
回顾狄仁杰的一生,我发现:黑脸包公,红脸关公……名人的脸似乎都是有颜色的,但狄仁杰不同。他实在是个“五颜六色”的传奇人物,不同的人在他的脸上能看到不同的“颜色”。
我佩服这个为唐代做出了巨大贡献的神探——狄仁杰。
通览这三次习作,我认为,对学生训练更多的是对资料的整理和重组,虽然也必须以个人的感受、思想为主线,但毕竟是借助他人的资料多,个人的主观感受少,而且无形中会引用别人的思想、看法;更重要的是,他们查阅和利用的是家乡的一个一个方面的资料,介绍的也是一个一个的个体知识,没有一个整体的概念。