今年六岁的妹妹到我家来过年。她很可爱,好奇心也很强,什么都要问个为什么。
她一来到我们家,本来安静的家里一下热闹了起来。她不停地问着:“为什么你家的桌子是方的,而我家的桌子确是圆的呢?为什么你有一辆自行车而我却没有呢……”大人们被她逗得开心地笑,可我还要耐心地回答她的问题:“桌子的种类有很多,有圆的、方的……”。
到了中午,该吃饭了,可再多的饭菜也堵不住她那叽叽喳喳的小嘴。这不,她又问到:“为什么要过年呢?除夕又是什么意思呢?”爸爸摸着她的头笑着说:“这是一个古老的传说,很久以前,有个怪兽名字叫年,它经常到百姓家里去偷吃食物、牲畜,人们为了赶走它,就燃放鞭炮,终于把年吓走了。夕也是一种怪兽,除夕就是除掉怪兽的意思。从此,除旧迎新过年这个习俗就慢慢流传了下来。”妹妹点了点头,说道:“舅舅,你真聪明!不过,还要继续努力哦!”“为什么要继续努力呀?”我问她。“因为要努力学习,才能回答我的为什么呀!”妹妹一本正经地说。大家全都笑了。
“原来过年也是一个精彩的故事,今天收获真不小!”妹妹自言自语着。我想,我们每个人都问为什么,就会知道很多“原来”!