中国有句古语:“百善孝为先”,意思是说:“孝敬父母在各种美德之中占第一位。”我的爸爸正是一位孝敬父母的人。
我以前经常听见爸爸挂电话给爷爷奶奶,问寒问暖。可现在电话稍微少了点,但爸爸更加忙忙碌碌了,因为暑假我妹妹转学到东区小学就读,爷爷奶奶也顺其自然地上了城,租住在东区小学附近,两老一少,生活起居,全部由我爸爸一个人承担:每月至少买两袋大米,每周至少到朝斗岩载两次水,每天爸爸上完课后都要过去看看他们吃些什么,还缺什么?冬天来了,被子衣服给他们添了好几次……这让爸爸忙得不可开交。
前不久,妹妹牙痛,爸爸带她去检查上药,来回折了几趟。可妹妹的病才好,爷爷又头晕了。听到这消息,爸爸赶紧到诊所,为爷爷买了些感冒药,急忙把药送了过去,问他会怎么样?爷爷一直不停地说:“没事儿,没事儿。”连我都看得出他在说谎,我也知道爷爷怕麻烦我爸爸。我爸爸说:“穿好衣服,我们去诊所看看吧!”爷爷低声地说:“药吃了再说吧!”爸爸拗不过爷爷,只好倒了杯水给爷爷喝,看着爷爷服下了药,爸爸这才放下心来。第二天一早,爸爸便挂了一个电话给爷爷,说稍后会接他去诊所挂瓶……这一幕幕都深深地刻在了我的心里,正如诊所的阿姨所说的那样:你真是一个孝顺的儿子。
我有一个孝顺的爸爸,我为之感到自豪,他是我心目中的最美爸爸。敬老爱老是中华民族的传统美德,我们都要去敬老爱老,这是我们每个人应尽的义务,这个主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让敬老爱老成为一种风尚。
如果提起我爸的职业,那叫一个辛苦——警察。可好多人却不知道他的另一个兼职——“农民”。
在我们家往下有一块特别大的地,原来只有一个爷爷在种地,可去年也不知我爸中了什么邪,竟想种菜!爸爸说干就干立马开了一块很小的地(长2米,宽1米),要种花生,我和妈妈都嘲笑爸爸连种子都收不回来,可爸爸仍信誓旦旦地说一定长得很好,还让我多锻炼,到时候秋天背个筐陪他收花生,别让花生把我压趴下喽!
从此爸爸每天早上五六点钟就起来扛一桶水去浇,每次回来都说:“长势凶猛啊!”可过了没几天爸爸却不好意思地说:“闺女,你还是拿个碗去吧,拿个筐有点浪费!”原来爸爸挖出两堆花生,一共才有两个不及小拇指甲大的花生。
过一段时间后就要“丰”收了,爸爸叫我一起收花生。突然他说叫我什么也不用带,就够拿的了。我也就听了他的,结果把所有的都挖了一共只有17粒不及小指指甲盖大的花生。
爸爸今年还是不服气,又种上了豆角、南瓜、韭菜、茄子、辣椒、生菜,还宣称要扩大种植而且“连夜”开出了一块长6米宽6米的菜地,前一段时间“5.1劳动节”时还要弄一个自驾游,我说:“老爸你能不能现实一点?”
这几天,天天早上五点多扛着好几桶下去浇水,那都成了我爸爸第二家园了!
今天,爸爸把生菜弄回来一大盆自豪地说:“看吧?我种的!以后别小瞧我,我能把本收回来!”
不过,爸,要是全中国的农民都种菜和您老似的,论盆种,那中国那么多人不都饿死了?