写人的作文老师
一天,从家里拿了300元钱,自己没舍得花,全部分给我的朋友们,让他们买自己所需要的东西,他们前呼后拥,一个劲夸我:豪爽、仗义。我也在这样的一片“赞誉”声中,洋洋得意,从心底高兴我这300元钱花的值呀。
可是好景不长,我拿钱的事终于东窗事发,很远就能听到妈妈骂骂咧咧的来到教室门前,我还没反应过来,妈妈就气势汹汹,一个箭步窜到我的跟前,揪起我的耳朵,恶狠狠怒骂道:“你胆子不小呀,怎么敢拿这么多钱呀?……”下面的话,我也没听进去,我心里默念道:我的一帮朋友,你们或许马上来给我解围。我不停的数着1、2、3……不知道数了几轮,甚至妈妈的巴掌掴到我的脸上,连一个朋友也没有站出来为我说句话,妈妈正想“狂风暴雨”般打过来,老师走过来,轻轻地拽着妈妈高高举起的手臂说:“家长,稍停一下,问清孩子为什么拿钱?”这话似乎很有用,妈妈放下高高举起的手,暴吼道:“你说说,我缺你穿,还是缺你吃,你拿钱干嘛的呀?”我抬眼看着妈妈,一五一十的把为什么拿钱及我把钱全部分给朋友的事,都“倒”了出来,而且还理直气壮的说:“他们都是我的好朋友。”
听完了,我的诉说,老师开始说话了:“你既然有这么多的朋友,把你揪出来的时候为什么他们不出来劝说?你拿钱本身就是错误,你的朋友有没有及时提醒你?朋友是什么?朋友就是一个可以给你依靠着哭的肩膀;也是一口你放心把内心的痛苦往里面倾注的井;更是一双把你从黑暗和绝望中拉出来的手而不是怂恿你犯错误……你想想你的朋友有多少?”
无声的泪滑落在我的脸颊,我的朋友是什么?我再次数数我的朋友,哪一个帮过我,在我抄作业的时候,没人提醒;在我满嘴脏话的时候,没人警告;在我一次次在学校违纪的时候,他们高呼“我是老大”……难道这就是我拿钱买的朋友吗?
老师厉声问道:“现在你有几个朋友?”我不由自主的喃喃地说道:“我的朋友只有一个难道不是你吗——老师。”
吃一堑,长一智,老师的一番教诲,让我终生受益,在将来的生活和学习中,我会把握好分寸,找到真正的朋友伴我成长。