每个人都有自己的同桌。我也有自己的同桌,她叫小张。我们俩的关系时好时坏。为什么呢?看了下面的事例大家就会明白了。
小张的成绩不怎么好,所以老师安排我坐她旁边帮助她。本来这还是个好事,我可以去帮助别人。可她却不这么认为。写作业时,她只要一有题不会做,一有字不会写,就会去问我。最初她问我的次数也不多,可是,因为我脾气比较好,她问的每一题,我都会回答她。这让她经常得逞。于是,她的胆子变大了,问的题我都认为她完全有能力做。可我毕竟是来帮助她的,虽然不愿意,但有老师的命令在这儿,我也只好一一解答。这可好了,她得寸进尺,每次作业的百分之八十的题她都得问我。这可让我很反感。我必须采用一点计谋。一次考试,同桌看老师不注意,写了张纸条给我。我一看,天呀,她写了一大堆题!我不能告诉她了,更何况这还是在考试。对了!我一边偷笑,一边在纸条上写上错误的答案。同桌还心满意足地填上答案。几天后,卷子发了,她一看,只有76分。于是她便生气地责怪我:“为什么我问你了还只有76分?为什么问你的题都写错了?”我便对她说:“你每次考试、做作业都问我一大堆题目,这样你会产生依赖心理。要是哪天我不在这儿,你又怎么办?”同桌听了,无话可说,低下了头。以后,她都没有问我一道题。她的成绩也逐渐上升了。
这还是关系好的时候,还有关系不好的时候。那天放学,我架凳子时不小心碰倒了放在旁边的同桌的书包。她的书包掉到了地上,里面的书全都掉出来了。我连忙说了一声:“对不起。”就离开了。回家的路上,同桌从后边追来,一见到我,火冒三丈,大声说:“你怎么那么烦人?为什么故意碰倒我的书包,害得我一个人捡了半天的书。你也不帮我捡一下,真讨厌!”我就辩解道:“我又不是故意惹你生气,而是你的书包放到了我桌子上。再说,我还对你说对不起了呢!”“只知道狡辩!”同桌愤愤地说。我们的争吵就这样陷入了僵局。我还在心中想,同桌你太无理了!此后的好几天,她都没有理我。
这就是我与同桌之间发生的故事。你和你的同桌发生了什么事呢?