我有一位朋友,他长得很俊俏。一头乌黑茂密的头发整齐地耷在前额上。他有浓密的眉毛,长着一双炯炯有神的眼睛,他还带着一副紫色的眼镜,左边嘴角有一颗绿豆大小的痣。
他做事很拖拉,喜欢睡懒觉,每天早上打铃后,他用被子蒙着头不愿意起床。总是等我穿好衣服叠被子的时候,他才慢吞吞地坐起来,揉一揉朦胧的睡眼,一副很疲倦的样子,因为他起床太拖拉,所以经常踩着铃声去上早自习。
做作业要是遇上难题,思考两遍解不出来,他就懒得再去思考,就放下手中的作业玩去了。他总是把当天该完成的作业拖到下一天,让许多老师课间找他处理作业。
虽然在生活方面他有些拖拉,但在运动场上他真可谓是雷厉风行。每次体育课前,他总是早早地到操场等候,每次跑步他也总是冲在最前面。
人哪有不生病的,但我偏偏没见到过他体育课请假。任何体育活动,他都积极参加。
有时体育课上进行高强度运动,大多数人都受不了,我也没见过他偷懒。也许他坚毅的性格就是运动出来的吧。论体育成绩,他确实非常优秀。不久前体育50米测试,跑进八秒就已经是好成绩,他却用时六秒九八!
他这么爱运动,运动会赛场上当然少不了他的身影,长项众多的他甚至有时抱怨为什么运动会只能参加三个项目。有几次运动会,他都拿了三张奖状呢!
他对自己的事情显得有些拖拉,但假如别人请他帮忙,他会不加思索的答应。
有天早自习下课后他做了一会儿作业准备去吃饭。
“你能帮我扫地吗?”旁边还在做作业的同学问。
他抬头看了一眼钟,脱口而出道:“哪里?”
“教室。”
他没有多说话,径直向教室后面走去,拿起扫帚开始扫地。他时不时抬头看一眼钟,皱皱眉头,却一丝不苟地扫着地。最后终于把教室打扫得一尘不染后,他才匆匆跑去吃饭。但最后只剩下难以下咽的馒头了。
我曾问他:“为什么你自己的事都懒得去做,却热衷于帮助别人呢?”
他的回答让我很惭愧:“别人需要我帮忙的事都是急事儿,我那些事都是无关紧要的。”他还经常说帮助别人能获得巨大快乐。
他就是这样一个爱运动、乐于助人的人。他的名字叫小杰。