过年后,我随着母亲回到外婆家,去看一看一年未见的外婆。在我的印象当中,外婆有着一头长长的、花白的头发,总是盘起来,用一根橡皮筋捆住,穿着花布衣裳,和一条肥大的裤子,还有一双棉鞋,饱经沧桑的手上拄着一条竹棍。
以前每次和母亲一同去看外婆时,总是兴高采烈的喊着外婆,冲过去扶住她,像一阵风似的,还伴随着外婆咯咯的笑声。我最喜欢将她手中的竹棍拿来玩,叩击着地面,十分好玩。
但是,随着年岁的增长,我回外婆家的次数也少了,到最后,从一年五次减少到一年一次,每每从母亲回来后的唠叨中总会知晓外婆的一些事情,外婆的身体越来越差,经常住院。
外婆一共养育了八个儿女,我的母亲排行老七,我也就有了七大姑八大姨以及表哥表姐、表妹、侄女等等的亲戚,多的我都有些头疼。虽然外婆有这样多的儿女,真正孝顺的也没有几个,我的姨妈们都对外婆非常好,舅舅们呢,也还不错,就是我的那几个舅母啊,真的非常自私,甚至于连区区的一百多块钱也说要大家分开给,我的母亲十分憎恶他们,几乎到了撕破脸的程度了。
我见到了外婆。她躺在床上,苍老的脸庞,清澈的眼眸,还有稀疏花白的短发,长而尖的指甲,左侧和右侧的脸庞长满了老年斑,手背上布满了黑色的老年斑,手泛着黄黑色。她毫无力气的瘫在轮椅上,让女儿推着,出去晒晒太阳。
午饭后,我到了外婆的屋中,看见姨妈们在为她换药,我一下子热了眼眶,却还是极力掩饰,伸手握住外婆苍老的手,心中默默刺痛。
后来,一切都回归原点,母亲还是在絮絮叨叨的说着外婆的往事,我仍是漫不经心的敷衍着母亲,直到一个下午……
我拖着发热的身躯回到家中,却发现家门紧闭,父母都不在家,而我又发烧了,我只好颤颤巍巍的拿着电话拨给他们,却得到了外婆去世这一消息。
我在那一瞬间如遭雷击,僵立在原地可心中却是没有任何的感觉,甚至连伤心都没有,我后来才知道,我是没有入戏。
但是,现在,我依旧怀念我的外婆,依旧深深的爱着她。
外婆,你还好吗?