在我的记忆中,农村生活是艰苦而紧张的。每天清晨父亲一声如响雷般的吆牛声惊醒了太阳,迎着那火红的朝阳走向田野,走出了一幅希望的风景。直到每天黄昏,父亲才扛着那张银白色的弯钩犁铧走回村庄,落日的余晖映着他高高挺起的古铜色胸膛,岁月的风霜在他脸上留下了灼痕,额头的皱纹注满了他苦涩心酸的人生历程,那张坚毅的脸似乎在诉说着一个无人知晓的梦想。忙活了一天的父亲本应是疲倦的,但是当父亲望着我那期许的眼神时却仿佛倦意全无。于是,在海龙王的传说中,我滑入沉寂的梦想。而当凌晨转侧时,发现父亲脸上一座座如沟如壑的山脉,在星光的照耀下笑意正浓。岁月悠悠,往事如烟,童年在父亲的故事声中远逝。
那一年我七岁,父亲出外打工,因为外面的世界更加广阔,更加精彩。临走时,父亲高大的身躯如同山的雕塑般屹立在站台上,看着远处挥手的我,慈爱的眼中满含着不舍与期待。
那年冬天,父亲回家过年,看着墙上火红的奖状,一想坚强的父亲尽然哭了?一颗颗浑浊的泪珠映在昏黄的灯光里,折射出他往日的艰辛,往日的屈辱。那一刻我分明感受到了父亲的满足,父亲在那一刻也许是最幸福的人吧!
父亲,是你,是你用风烈的双手把自己的血汗犁成一个圆圆的梦;是你,用强壮的手扶着那古老的年轮,把一弯瘦月犁的远远地,用手中的缰绳换来了幸福生活。
父亲,现在我长大了,也要到山那边去了,因为你在山那边,在一个更广阔的天空,更丰富的世界等待着我,召唤着我。
而当我踏上你为我营造的家的时候,父亲,我又一次感受到了你的艰辛,父亲,你没有依靠什么,只是用自己风烈的双手,打拼着,从收废品开始,从一个塑料瓶开始,从一张废报纸开始。在这举目无亲大的异地建造我们的家,从无到有,从小房子到大房子,父亲,你付出了太多太多。
父亲,这个家的基石不是砖瓦,而是你往日或悲或喜或苦或乐或甜或忧的辛酸所构建的。
父亲的爱像口深井,做儿女的我们,常常以为看到水面,就知道水的深浅。可是,终其一生,我们也不能抵达父爱的深度,父爱又像右手,它做了那么多事情,却从不需要左手说感谢。