我的爷爷可爱吸烟了,他是巴不得雨天落下来的不是雨,而是一包包诱人的烟。
哎,其实谁心底里都知道,吸烟对身体是有百害无一利。可谁都只是在心底里知道,世界上有多少人此时还戒不了烟,又有多少人因为烟而失去了宝贵的生命。
我的“烟灰缸”爷爷也是在芸芸爱烟大众中的一位,爷爷视烟如命,竟已把吸烟当成日常生活中不可缺少的一部分了。每次吸烟是一包不够,五包不多啊!妈妈每每见到爷爷就会一下子又变回原来唠叨的本性开始劝爷爷:“爸,你不能再吸烟了,你可要知道吸烟会导致癌症,最后还会死亡,还可能……”爷爷听完后,沉思了一会儿,老年人毕竟还是怕死的,后来几天,爷爷都没吸烟。
前几天,爷爷的烟瘾终于又发了,他拿出了自己的最爱,津津有味地吸起来,恰巧被妈妈看见了,妈妈却没有耐心再次劝说爷爷,只是冷冷地丢下一句话:“哎,真是个“烟灰缸”老头,也不知道这会丧命。”
爷爷至今还没有戒掉这害人的香烟,每次没吸烟前总是耷拉着脑袋,垂头丧气,仿佛没吃饭一样;吸完烟后那可与没吸烟时是判若两人,(原本耷拉的脑袋变的高扬起来,原本驼着的背挺直了,原本垂头丧气的神情现在变得神采飞扬起来,原本那缓慢的步伐现在变得矫健有力起来。)
爷爷吸烟吸惯了,我们家谁也吸不过他。但这毕竟是有害的,渐渐地,爷爷的眼眶深深地陷了进去,脸上的颧骨明显地凸了出来。
以后,爷爷一吸烟就是5支,为此妈妈老是数落爷爷:“真是个“烟灰缸”爷爷”