“今天中午第五小队值日!”老师喊道。只见一个人立刻小跑到墙角,拿起扫帚开始认真地扫地。他个子不高,瘦瘦的身板儿,前面的头发长得都快遮到眼睛了,虽然戴着五百度近视眼镜,但显得特别机灵。他就是我的铁哥们——尹竣亦。
又是一个中午,轮到我们班去操场玩儿了,我一看,外面跟个大蒸笼似的闷热,懒得出去,便躲在开着空调的教室里看书。这时,教室里没几个人了,我一眼看到了尹竣亦。
我漫不经心地问了他一句:“嘿,你在干嘛呀?怎么不下去玩儿?”
“扫地呀!”他举起扫帚给我看。
“差不多得啦,早点儿去玩儿吧,等会儿午休就结束了,你就下不去啦!”我劝他。
“哈哈,就剩两行没扫了!”他继续收拾,忙碌的身影一直没停,一会儿扫地拖地,一会儿收拾窗台,一会儿擦黑板。我有点儿看不进去书了,在想:“他为什么不去干他喜欢的事情呢?难道他喜欢打扫卫生?肯定不可能呀!”
这时候,铃声响了,同学们纷纷回到了教室,屋里一下子闹翻天了。有的同学玩得满头大汗,但还意犹未尽,在教室里追得不亦乐乎,没有人注意到被尹竣亦打扫得干干净净的地板。老师进来了,班里一下子安静了下来,所有人不约而同地回到了座位。我看了一眼尹竣亦,他也安然地坐在自己的位置上,什么话都没说,似乎并不需要老师的表扬和同学们的赞许。
我想起班上一种我所不耻的行为,有的同学当老师在的时候表现特别好,主动给老师端水、打扫班级卫生、帮助同学等等,但老师一离开,他好像就立马换了个门派,什么也不干了,简直就是“两面派”,而尹竣亦正和这样的人相反。
后来,在一次班干部选举中,尹竣亦选择竞选“卫生委员”,可是最后就差几票没能选上。我很替他惋惜,我觉得他完全够格!看得出来,他当时有点不开心,但之后仍然一如既往地为班级服务,人前人后都是一个样儿。
尹竣亦让我明白——“行动不是做给别人看的”,一个人发自内心地做值得做的事情是一种高尚的行为。我为我有这样一位好朋友而自豪!