无数次在梦里出现的是小时候的我们,穿梭在狗尾巴草丛中,你总是跑在前面,回过头朝我放肆的笑。顶着烈日互相追逐的我们,似乎永远也长不大。你用狗尾巴草变成戒指戴在我细嫩的手指上,许下承诺要一辈子保护我。而你微笑时深深的酒窝,化成了童年最美的霞,绽满天空。
坐在草丛中,手上大朵大朵的棉花糖,你一口我一口,沾满稚嫩的脸……为了争夺可爱的洋娃娃而闹矛盾,在你带笑的脸上总是挂着比我更多的泪珠,用高分贝来宣泄内心的委屈与不满。胜利后,那晶莹的笑,总是属于你。
梦醒后,望着苍白的天花板。黑夜中的白色分外刺眼,仿佛在嘲笑我的留恋。抓不住的幻影,虚无、空洞。最后你还是走了,留下我一个人,靠着幻影想念那个笑起来很美的女孩。灿烂的盛夏一点一滴在眼前铺展,我的视线落定在你的身上,泪水突然泛在眼眶,你的目光失去了焦点,视线里的微笑与从前的我重叠。
我们无能为力的事太过繁盛,而我仍在自以为信誓旦旦或想方设法铭记一些生命之中难以忘怀的人和事,并深信不疑这铭记必将长达此生。而我亦自知,人与人之间恍若公交车上短暂的遇见,分离即另一次新的遇见。每个人都有一个独属于自己的起始站及目的地,没有人会专门陪同你一直到终点。
阳光洒满床铺,光的精灵不断地跳动,一切恍然大悟。未来藏在水晶球里,我没有先知先觉的能力,眼前要做的,不是感慨过去,而是珍惜现在,面向未来,因为过去只是幻影,是记忆中无法触摸到的画面,但路在前方,人生会有更多精彩等着我们。