在我的印象中,爸爸很少在家,因为家里穷,爸爸不得不在离家几十公里的县城打工。那时候,隔三差五,爸爸还会回家看看,每次回来都给我带许多好吃的和一些稀奇的玩意儿,但每次回来,妈妈他俩就会吵上一大架,后来越吵越凶,渐渐地爸爸回来的次数也越来越少了!
在我上二年级的一天夜里,爸爸突然慌张地回到了家……,然后又是一顿大吵,年幼的我只听清了“工头跑了,一分钱没拿到手”,之后妈妈边吵边收拾东西,摔门而出,再也没有回来。
从那以后,爸爸和村上的叔叔们去了很远的地方打工。听爷爷说是湖南的常德,工作也特别辛苦,建房子、做苦力,每次打电话,我都问:“爸爸,你什么时候回来?”爸爸总是说:“快了,快了。”
终于盼到了过年,爸爸回来了,当我的高兴劲还没有过去呢,爸爸又走了。
我心理很不明白,爸爸为什么这么喜欢打工?爷爷摸着我的头叹着气说:“哎,都是为了这个家,为了你呀!”