古力是这几年来常常拿世界冠军的人,也是我最敬佩的围棋高手之一。
在他拿到世界冠军前,他付出了多少努力,多少汗水。
古力从6岁开始学棋,他的父亲看他下棋,“复盘”很强,好像有“过目不忘”的本领。
古力很小就喜欢下棋,很喜欢看围棋书,常常一看就几个小时,看书的时候两眼专心致志地看,瞪得球那么大,嘴里还自言自语道:“这几手棋真是妙啊!”便拿起棋盘在上面飞快地摆了起来,一手又一手,把棋书上的题目都摆好了,便开始做起题目来,他想啊想,眼睛一亮,一手抓起棋子便飞快地摆起来,把高手的棋谱背得滚瓜烂熟,就是因为他刻苦学棋,学棋专心致志、一丝不苟,十一岁就是国家少儿队的队员了。
成为国家少儿队的队员后,他更加刻苦学棋,终于变成了职业棋手。
一年又一年过去,它心中那颗萌发的心愿终于在1998年实现,他成了世界冠军。
我最敬佩他的是他做事一丝不苟,下棋专心致志。我也要像他一样,学会坚持地认真地做好一样事,让我能学有所成。