印象中的古代只与盛唐有关,晚风轻舟以及与秦淮河上《后庭花》类似的奢靡。或许日昼时能觅到锃石官道,但总感觉骨子里是无能击破的腐朽与轻荡。
时日里读到了《史记》,顺着作者独具匠心的笔触如同孔孟圣贤一样周游列国。于是才发现,我们难以寻觅的高尚已被标榜到天上,微缩成璀璨夜星以及暮色里冲淌着的腥红。
韩非
“察见渊鱼”是最能精简概括韩非一生的话语。你博学广才,学富五车。然而不得韩王夜半虚席,反被嬴政激赏。也就罢,你的法、术、势就要贯于君王,却“未容君王得见面,反被杨妃遥侧目。”往日同窗今朝秦相妒你贤才,暗地伤你。再后司马迁敬你,留下了“韩非囚秦,《说难》《孤愤》”的语句,由此我便相信你是战国最璀璨的夜星。而你的坚忍贞节,你的“察见渊鱼”则是给小人和奸佞上的最后一课。
屈原
秋兰以为佩的屈原又该有多倜傥?
秋兰曾经告诉我:每日你行吟在汨罗江畔,与周遭芳草混了个熟络。但一往平川前却需“上下求索”则是你始终解不开的心结。
你提起手中宝剑,道:“谑灵万钧,雷霆吾引。然则,用之与孰?”然后任风穿过你略有斑白的发际。传言你在目睹了雷雨开山后整日疯癫,把秋兰丢在了脚旁,抛弃了声如变徽的楚腔楚调,像孩子一样漫无目的地疯跑。
一日,你念着“路漫漫其修远兮”踏上了澄灵湍急的江水,你可真把水当成了你那心中温玉一般的路。或许,也只是因为没有了路。
当然我所说的一切是有关你这悲剧性存在的美化。但即使你懦弱到抱石投水,我仍然确信你眼眸里未失光泽,你怀中是补天神石。