整天口中念叨着钱,用自己的意志来主宰儿子的一切,儿子的自由恋爱,生生拆散儿子的恋情,用封建女性勾心斗角的智慧让儿子走上一条她心中既定的道路,她很欣慰。却不知这一切温馨、平静背后,儿子心中的波涛汹涌,应为对母亲的爱,天星独自默默承受着同事的批判,承受着无爱的家庭责任。但我们也不能就此评定她的自私,她为的也是儿子好,为的是这个家,面对不忠的丈夫,养着别人的女儿,她的一切希望都寄托在这唯一的儿子身上,要掌握这个家的大权,才能让自己,让儿子免受伤害,但却在无形中伤害了新月,这个本来就不该在这家出现的韩子奇的宠儿。
韩子奇自私
对玉的爱达到了痴迷的地步,玉就是他的命,他一生的希望就寄托在玉上。和梁君壁的结合本身就是一场封建悲剧的开始,韩子奇的飞黄腾达,他爱着玉,对玉有着强烈的占有欲,战争来临时,不愿自己辛苦弄来的宝贝在战争中被毁,远渡英国,却没带上自己的家人(仅仅是与梁君壁商量未果),没有顾及到自己刚刚出生儿子的安危,没有尽到一个丈夫的责任,更遑论一个父亲的责任。一去就是十年,北平的动乱,多少人死伤,发现妻子和儿子还活着的时候,心里产生的矛盾可能多于想念,他有了女儿,有了爱人,却不愿,也不敢背负抛弃妻子的名号,敢做而不敢当,并将一切的罪责抛给战争。最后,爱人走了,却苦苦相留,留下女儿,自己却无力给女儿一个幸福快乐的生活,他的下半辈子是在愧疚和隐忍中度过的,这样的男人,不要也罢,他是梁君壁的悲剧源头,最后也导致了自己女儿的死,一切的罪责都因这个没有责任感的人而起,玉带给他的虚名已经饱和了他的虚荣心,名誉是他一辈子都离不开的荣耀。
他对梁冰玉有没有爱?肯定是有的,但却抵不过对玉的爱,对名誉的爱,他对梁冰玉的爱都给了新月,而新月缺的,让她烦恼的,永远都是母亲对她的态度,照片里母亲亲切的面孔,在她的记忆里是没有的,她直到死都在找母亲,渴望那封信里传达的母爱。其实韩子奇的自私照成的悲剧构造了全文。