每当大年三十的时候,外婆总会在家里做韭菜盒子,特别香!
他就像一个饺子一样,只不过大一些,也像个清明粿。
外婆把面发好,揉成一个个圆球,“啪”地一下拍扁在上面撒上:韭菜,香菇丁,青菜,萝卜丝。包起来做成清明粿的形状,在捏上花边做好后一个一个交给妈妈,妈妈拿出印板“啪”一下,给韭菜盒子印上图案,有小熊的,小兔的,小猫的,小牛的。因为今年是牛年,所以妈妈毫不犹豫的印上了小牛的图案,像极了专门做面食的师傅。妈妈印的的的确确是不错的,非常清晰。再让外公煎的两面焦黄即可。
开吃啦!我拿奇怪咬了一口,妈妈看了,说:“慢点吃!别呛着了!”
可是我要是再慢点就要被表妹抢完了,我表妹是个贪吃的小孩,每次好吃的都全被她抢了!
新鲜的韭菜盒子外脆里嫩,散发清香的葱油汁,流进喉咙,让人觉得清香扑鼻而来,软糯的面皮非常有嚼劲,特别是吃到焦黄那部分令人不舍得吃完!
剩下的菜盒子要拿去用来祭祀扫墓用,我和老妈打包好,准备拿上山扫太爷爷的墓,我们把菜盒子送到墓前,再鞠躬祭拜。
这时我发现山上的风景不错,便拿起手机,让菜盒子和山上的美景拍个合照,和谁知老妈一把抢过手机把合照删了,说:“祭拜可不是什么值得纪念的。”
每年都有不一样的菜盒子:青菜的,萝卜的,还有香肠的。
怎么样?是不是流口水了?