正月初一,我在奶奶家门前的打谷场上玩,看到金灿灿的柴禾堆,不由得心生一计。
我搬来几块转头用它们搭了一个简易的灶台,抱了一堆柴禾,回家拿了几个土豆。
我先垒了一个横向的灶台,不是很成功。因为柴禾塞不进去,而且风向对我不利,我趴在地上对准灶台拼命吹气,没想到我越吹烟越大,最后把我熏得像“黑旋风”。
失败是成功之母,有了第一次失败,我吸取了教训,我讨教了爸爸,重新垒了一个三角形的灶台,我把土豆用棍串起来,架在灶台上,由于这次是顺风,而且火又烧得很大,土豆一会就发出了“滋滋”声。我赶紧把土豆翻了翻,又去抱了一把柴禾,把衣服上弄得全是稻草,脸上全是黑灰,人们一看以为我是从煤堆里爬出来的。
终于,功夫不负有心人。当土豆冒烟时,我把它挑出来切开一看,真熟了。用勺子舀一点尝尝。嗯,味道还不错。
看来我心生的这一计还是完美的。