小溪是大海的童年,花朵是果实的童年,过去是未来的童年。快乐的童年像雨后的彩虹一般,缤纷炫丽。曾经做过的许多有趣的事就像一颗颗明亮的小星星在永年的天空中闪烁。给我印象最深的一件事是小时候自己煮面条。
小的时候我最喜欢吃妈妈煮的面条,软软的、糯糯的,汤汁香浓,现在想起来都想流口水。由于太喜欢吃妈妈煮的面条了,我总想试着自己煮着吃,但是事情总不是像自己想的那样,现在想起自己第一次煮面条都不由得自己会捂着嘴偷笑。那是在我五岁的时候,有一次爸爸、妈妈有事不在家,都很晚了他们还没有回来,我的小肚子饿得咕咕直叫,好饿啊!怎么办呢?我又想起了妈妈做的香喷喷的面条了,想吃啊!越是想吃,肚子就越饿,肚子里的馋虫都在造反了,我要吃饭!我要吃饭!
得!自己试着做一做,说不定还很好吃呢?于是我学着妈妈平时做饭的样子,先在锅里放了些水,然后把锅放在灶台上,把火调到最大,不等水开就把一大把的面条全都放到了锅里,盖上锅盖就去玩了。
不一会就听到厨房有刺啦刺啦的声音,我赶忙跑过去一看,不得了了,只见锅里的水咕嘟咕嘟的往上冒,我吓坏了,心中的那点喜悦都变成了害怕,这怎么办?我突然想到了在电视上看到的知识,先把燃气关掉,于是我就像是要去灭火的勇士一样,怎么能叫勇士呢?我好害怕啊,前几次都是到了燃气那又退回来了,我不停的再给自己打气,要迅速的关掉燃气,我趔趄着身子,终于把燃气关上了,我长出了一口气,眼泪唰的就掉下来了,爸爸、妈妈要是这会在家该有多好啊。我坐在厨房的小椅子上呜呜的哭了起来。妈妈、爸爸,你们怎么还不回来啊!
这是只听到有叫门的声音:“小根儿,小根儿,快开门!”是爸爸、妈妈回来了,我委屈极了:“你们,你们怎么才回来啊?”我哇的一声大哭了起来,爸爸、妈妈吓坏了,忙问是怎么回事。我又委屈,又害怕,心里忐忑不安的,就把自己做面条的事情说了。爸爸、妈妈听了以后不但没有批评我,反而夸我长大了。
妈妈把我带到她的身边重新又给我做了面条让我吃,这次我看明白了,煮面条时要让水开后再下面条,而且要守在火旁边,不时地看一看,看到有白白的面条吐白色泡沫的时候,要把锅盖打开,加一点点的水压一压白泡泡,这样煮出的面条才会好吃……
经过这件事,我知道了要多观察生活中的细节,做事要勤思考,有了把握后才能做,因为细节决定成败。