上午我的心一直煎熬着,直到下午的第一节课才放松。因为语文老师答应要采纳我的建议——举行一次古文背诵方法创新赛。教室里,大伙正热火朝天地背着唐朝李商隐的七律《无题》,等待老师抽查。可他们万万没想到老师会宣布:下面先进行“古诗背诵大赛”,获得第一、二名的有奖。同学们个个面露喜色,摩拳擦掌。比赛进行得很激烈,有的同学由于紧张而忘了词,自然败下阵来;有的同学习惯性地“嗯啊”了一两次,落下马来;有的虽完整无误,但由于语速过快,诗歌蕴涵的情感未能充分流露,无缘折桂。结果,蔡雨干同学因朗读时语调低沉、感情悲婉而暂时登上冠军宝座。
比赛到此,按理可以划上一个圆满的句号。可是老师很诚信地出了第二招:有没有同学想超过蔡雨干的,请速速报名。同学们听后面面相觑的表情至今想来仍觉好笑。要知道,蔡雨干是全年级公认的“朗读高手”,超过他,有点“难于上青天”。这时,我暗自窃喜:计划已成功一半,欧耶!又听到老师对大家进行点拨:“同学们,你们可以在背诵形式上花点心思嘛。”
时间一分一秒地溜走了,我真觉得度日如年,我的好友陈海燕到底敢不敢尝试我费了一大堆口水才同意用的方法。终于她站起来了,蛮有信心地说:“下面我将为大家演唱一首歌,请大家给我点掌声!”我听后心花怒放:我已经到达树下,就要摘取成功的硕果了。果不其然,她演唱的词是《无题》,用的曲调是《新鸳鸯蝴蝶梦》。唱完大家愣了足足有十八秒。哈哈,老师,你肯定没听过唱背古诗吧。
要说站得高看得远的还得算老师,他可不满足只有一种创新方法,只见他一脸温情地在笑,声音也好像受到了感染:“还有没有同学有其它背诵方法的,不要保守,展示出来,你就是最棒的!”这我就不管了,只要我的方法能够大力推广就行。
在老师鼓励和期盼的眼神中大伙读出了创新的信心和力量,纷纷要求表演:王晨同学倒背如流;蔡燕同学背诵时加入了肢体语言。我呢,作为语文课代表,自然不甘示弱,我和朱玲玲两人进行了对答式背诵……,这堂课怎一个“火”字了得。比赛结束后,老师重点表扬了我的建议和方法,差点忘了说:我们老师很爱听歌的。
吃晚饭的时候,我得意洋洋地把这事告诉上初三的表姐(语文老师也教过她)。没想到她的一句话让我很想对语文老师唱陈小春的《算你狠》,这句话是:“切,你的法子杨老师初一上学期就介绍过了。”