我自小生活在农村,农村那片广袤的田野也形成了我无拘无束,自在快活的个性。每天穿梭在田埂、青草之间,孩子们的游戏自是层出不穷,而夏天,我最爱玩的则是捉蛐蛐、斗蛐蛐。要斗蛐蛐,就得先抓蛐蛐,这抓蛐蛐对于我这个玩家而言那自是不在话下。中午太阳炙烤着大地,我们戴一顶小凉帽就出发了。因为那时太阳最大,蛐蛐的洞穴中都很闷热,蛐蛐们就会像赶集似的集合在一片片茂密的草丛中。我们找到一片茂密的草地,半蹲下来,用腿用力一扫,受惊了的蛐蛐们就会发了疯似的往上跳。这时,小伙伴拿出事先带来的盒子,快速移动,就等那蛐蛐乖乖跳进盒中。
哈哈,你瞧,蛐蛐接二连三往我们的盒子里蹦,有几个“图谋不轨者”,妄图再次起跳,逃离我们的“魔盒,”可哪里逃得托脱我们的“魔掌”?我快速把盖子那么一盖,一只蛐蛐就到手了。接下来就要多抓几只蛐蛐,但有时候一脚下去一只也没有,有时却有十几只,不一会儿许多蛐蛐就落入了我的手中。抓好蛐蛐之后就该选蛐蛐能干的蛐蛐去参加斗蛐蛐大赛啦!我拿着一根较硬的草根在蛐蛐的嘴旁晃动,让蛐蛐咬住,然后用力的拨,如果拨的出来呢,说明这蛐蛐不有力不好,放回大自然,如果拨不下来的说明这蛐蛐有力,是名大将,挑选好了蛐蛐之后就可以开始斗蛐蛐了。
斗蛐蛐啦!浩浩拿出爸爸抽空了的香烟盒,上面开了几个小洞。把最好的两只蛐蛐放进去,用树枝挑衅,让它们打起来就可以了,大伙们你喊我叫,声音些起彼落,甭说有多热闹了,一天下来,皮肤被晒得黝黑黝黑的,自然玩得不亦乐乎了。虽说乡村的生活没像城市那样奢侈,但是我还是喜欢乡村,喜欢这儿快乐的游戏,这儿承载了我快乐的童年。