乡村趣事的作文
“屋前瓜藤攀岩,地里鲜花绽放,屋后竹笋探头,竹林鸡群觅食,小河鸭群戏水,岸边妇女捣衣,门前夏日晚餐,红霞晚风归鸟,纺织娘催眠曲”咦?我到了哪儿了呀?哈哈,是朱阿姨家——巴南乡下。
朱阿姨答应我晚上杀只河中的鸭子做烤鸭,我一蹦三尺高别提多高兴了,迫不及待的真想晚上快点到来。可是朱阿姨一会儿喂牲畜食物,一会儿在田里浇水,真是乡村四月闲人少呀!哪有时间抓鸭子。为了吃到鸭子,我决定偷偷地帮阿姨捉只鸭子。
夏天,乡村的傍晚就像一幅美丽的油画:柔和的夕阳,绚丽的晚霞,横卧在不远天边的群山,依山而建的一族族的村落,一家家屋脊上升起的袅袅炊烟,雨后探出头来被阳光照得金灿灿的竹笋,我身后的山坡上,三五头牛在草地上悠闲地啃着青草,还不时抬起头来,“哞哞”地长叫几声,抒发自己愉快的情怀。
我来到小河前,晚霞把清澈见底的河水照得红彤彤的。在石桥旁,在树荫下,一只只膘肥体壮的鸭子游戏水中,不时地把头扎进水中觅食。我没多想跳了下去,鸭子见到有人来,立即警惕起来拔腿就跑,我穷追不舍,一直追到小河的尽头,我暗自得意,正准备一跃而起捉鸭子时,鸭子扑闪着翅膀纵身而起跳上了岸,我也紧跟了上去,鸭子们见我锲而不舍,就围着小河屁颠屁颠地跑圈圈,我也不甘示弱,跟着它们跑了整整5圈,累得我大汗淋漓。正当我气喘吁吁的时候,鸭群一头闪进了竹林中无影无踪。我气急败坏地直跺脚,突然我眼前一亮,一族白色的鸭毛显露出了鸭群的位置,“看来,我还有当侦探的潜力呢!”我喃喃自语到。
出乎意料的是,鸭子见到我并没有四处逃散,而是不慌不忙地往前走。好奇心让我忘记了捉鸭子,本能地跟着它们,鸭子们好似早有精心准备,把我领到了朱阿姨家的水田上,然后仰天长啸全部下了水田,这一叫使我恍然大悟我是来捉鸭子的。我刚要下去,一想:不行,这些鸭子跟本大王斗了两个来回,还真是不赖,这些看似头脑简单,四肢发达的家伙也许是使得一个计谋,想把我陷在水田里,我才不上当呢!
我灵机一动计上心来:守株待兔。对,于是我倚在树荫下,等它们上来。等了一阵,鸭子们都没有上来的意思,有的还冲我扭屁股,似乎在说:“气死你,气死你,就是不上来,有本事你下来呀!”我怒火冲冠,偷偷过去看个究竟,刚站在田坎上,一只母鸡撕心裂肺的叫声把我吓了个半死,“咚”一声我掉进了水田里,“啊!”我也尖叫起来,似乎在和母鸡比赛。朱阿姨闻声而来,听了我捉鸭子的窘事捧腹大笑,说:“是你捉鸭子,还是鸭子捉弄你呀?”
天边的晚霞,袅袅的炊烟,随风舞动的竹林还有天上掠过的鸟儿,似乎都在对我说:“好一个——乡村趣事。”