暑假里,我迷上了捕鱼。大公公爱捕鱼,每次只要一看见他拿网,我就会忙不迭地提起水桶跟在他身后,充当小助手。妈妈笑骂:“你简直成了一跟屁虫!不怕热啊?”嘿嘿,我当没听见,做着鬼脸飞快地跑开了。
夏天经常下雨,我发现雨后去捕鱼要比平时收获大。大公公说:“刚下过雨,水位高了,水也变浑浊了,鱼儿待在水中太闷,会想着游到水面上呼吸新鲜空气,这时就是捕鱼的好机会喽!”我点点头,原来如此啊!看着一条条白闪闪的鱼在正方形的网面上活蹦乱跳个不息,我心里乐开了花。鱼儿啊,鱼儿,你是不是以为自己登上了一个从来没见过的舞台,急着展示自己美妙动人的舞姿呢?盯着一条条形态各异的鱼儿在水桶中悠哉地游来游去,想着它们在妈妈的巧手下,变成了一盘盘好滋味的糖醋鱼,还有一碗碗鲜嫩美味的鱼汤———哎呀,馋得我口水差点儿流了出来。
和大公公一起捕鱼,我觉得特别开心,特别有意思!尽管整个人被晒黑了一圈,还被妈妈唠叨了很久,但每次瞧着鱼儿在网中欢快地跳跃,我就止不住地兴奋激动。妈妈说,这就是所谓的成就感吧!