假日趣事的作文
假日里的趣事犹如天空中的繁星,数不胜数。现在,就让我从繁星中采撷最为晶莹闪亮的一颗,来和你们分享。
那天,我跟妈妈一起去花椒地里采花椒。很幸运,我找到了一块“风水宝地”:树阴下,横卧着一块巨大的石头,周围没有过多恼人的杂草枝叶。石头背对着太阳,十分凉爽。
我用左手把花椒树的树枝微微地拉下来,右手一扯就是一大把。不一会儿,红艳艳的花椒就装了大半个篮子。我坐在石头上休息,眯着眼睛,惬意地打着呵欠。突然我听见篮子被打翻的声音,我急忙睁眼,向四周张望,看到草丛中一团白色的影子正在惊慌地逃窜。
正在我疑惑纳闷时,那团白影早已销声匿迹。我急匆匆地朝草丛跑去,那毛茸茸的白色影子又浮现了出来。突然,它猛地转过头来,露出了它的“庐山真面目”:一双又长又薄的耳朵,两只红宝石般的眼睛,一条小圆球似的短尾巴。呀!原来是一只肥胖的野兔!此刻,它正呆萌地望着我,似乎在发愣。倏忽间,它又以迅雷不及掩耳之势逃走了。我气喘吁吁地尾随着它跑去,远处,有一片空旷的沙地,却不见兔子的影子。我仔细观察,发现地上有几块可疑的大石头,石头距地面有一丝狭小的缝隙。俗话说“狡兔三窟”,莫非这就是兔子的巢穴?我试探地将手伸入缝隙,果不其然,那团白影又在石头的另一端出现。它撒开四蹄,飞一般地朝远方跑去。我安静地躲在石头后面,准备一心一意地“守株待兔”。
几分钟后,那只野兔又慢悠悠地回来了。在离它的巢穴还有一定距离时,它突然伏下身子,耳朵也耷拉下来,机警地向石头周围张望,准备返回老巢。趁其不备,我堵住洞口,一把抓住野兔的长耳朵。哈哈!瓮中捉鳖,我终于逮住它了。野兔在我怀中颤巍巍地挣扎,红红的眼睛可怜兮兮地望着我,似乎在说:“求求你,大哥哥,别伤害我呀!”我朝它和蔼地一笑,温柔地说道:“放心吧!我会善待你的!”小心翼翼地抱着它回家。从此,我的身边多了一个宠物,也多了一个有趣的小伙伴。
美好的时光总是短暂的。假期结束了,我恋恋不舍地告别了我的小伙伴——兔子,回到了苏州。“很快,我会再来看你,和你相伴。”我在心里喃喃地说道。
时光无痕,快乐永驻!这段美好的假期趣事,我将长久地珍藏于心,不时品味。