假日趣事的作文
假日的趣事像天上的星星,怎么也数不完。钓鱼、捉虾、捕蝴蝶······假日的生活真是多姿多彩。现在我就摘一颗最亮的“星星”——捉蝴蝶,和大家一起分享。
记得去年的清明节,我和爸爸一起回了乡下奶奶家。到了那里,大人们开始忙东忙西,我一个人无聊极了。正巧这时,邻居家的孩子青青来我家了,她对我说“马硕,我们村旁大堤上的花都开了,那里有许多漂亮的蝴蝶,我们一起去捉蝴蝶玩吧!”我高兴地同意了。
捉蝴蝶当然需要工具了,于是我在家里翻箱倒柜地找出两个网兜和一个小瓶子,兴高采烈地去和青青一起捉蝴蝶了。
青青拉着我到了大堤上。五颜六色的花儿开得正艳,有火红的杜鹃,黄灿灿的迎春花,粉红的桃花······一阵微风吹来,花儿都朝我们笑呢!成群的蝴蝶在它们四周翩翩起舞。调皮的青青折下一朵粉红的桃花,插在了头上。接着我们开始寻找“目标”。这只蝴蝶可真漂亮!我和青青一下子被它吸引住了,它的双翅如巴掌般大小,在阳光下闪闪发光,红、黄、绿、紫、黑等颜色均匀地撒在翅膀上,就像是一朵五颜六色的花。正当我俩看得入迷时,那只蝴蝶竟然飞到了青青的头上,正采着那朵粉色小花的花蜜呢!青青一动也不动,不停地给我使眼色,让我抓住那只蝴蝶。我强忍着笑,用力一扑,罩住了青青的头,而那只蝴蝶却已经逃之夭夭了。我忍不住大笑起来,青青也一边笑,一边把花从头上拔了下来。
这次失败让我们吸取了教训,捉蝴蝶来不得一点马虎,不光要小心翼翼,动作还要快,要静。这次,我们挑中了一只蓝黑相间的蝴蝶,它正低头采着花蜜,全然不知危险正一步步逼近。我一步一步地走到它身后,屏住呼吸,用力一扑。成功了!蝴蝶被结结实实地罩住了。我们小心翼翼地把蝴蝶拿了出来,生怕它又飞走了。我轻轻捏住了它的翅膀,把它放进了瓶子里。
这时,爸爸来了,看见我们捉的蝴蝶,对我们说:“放了这只蝴蝶吧!你们看,它多漂亮!如果你们不放了它,恐怕它很快就会死的。你们愿意看着一个这么美丽的生命就这样逝去了吗?”我们听了,不好意思地笑笑,打开瓶盖,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了。
看着远去的小精灵,我在心里默默地说:“谢谢你,给我们带来欢乐的蝴蝶!”