在我们农村,家家户户造完新房有个传统习俗──扔上梁馒头!
这不一大早传来的一阵噼噼啪啪的鞭炮声,把我从周公那里拉了回来。为什么一大早放鞭炮扰人美梦呢?呵呵,不用说,肯定又有好玩的事情了。
“叮铃铃……”来喽!不会错,肯定是奶奶来通知我去凑热闹!“喂……”没等我开口说一句,电话那头心急地奶奶听见我的声音就说开了:“浩哲啊,今天奶奶家后面的大伯家上梁了,你早点起床来奶奶家啊,今天他们扔得东西可多了……”拿着话筒我就偷着乐开了,这“上梁”可是我最喜欢的一件事,每逢“上梁”主人家就会备好面包、粽子、妙脆角、篮球等,到了一定的时间祭拜完后就会爬到楼上向站在楼下的人群扔这些东西。而此时我们这些凑热闹的人群必定一哄而上,“哄抢”这些东西。大人说这是吉利品,抢着沾沾喜气,于是不管白发苍苍的爷爷奶奶,还是工作繁忙的叔叔阿姨都会聚集于此;咱们小孩说面包,妙脆角……这是美食不能错过,篮球、铃铛……这是玩具不能错过,于是不管一天到晚东奔西跑的野小子,还是整天躲在家抱洋娃娃的小淑女都会聚集于此……
起床了!早已没有睡意的我匆匆穿好衣服,来不及吃口早饭就奔向奶奶家。到了八点左右鞭炮声又响了,那大伯家新楼房的门前已经聚集了一大群人。大伯一家人等放完鞭炮就陆陆续续地向下扔果冻,已经聚集在那里的人群边笑边随着果冻落地方向跑着,“迟到”的人们匆匆而来,也加入了我们这个队伍。队伍越来越庞大,扔下来的东西越来越多,我手中的战利品也越来越多。不知足的我拎着塑料袋东奔西跑,抢得不亦乐乎。
这抢中也会碰到些不高兴地事情,有一次我和一个大人同时把手伸向了同一个馒头,当然做为大人的他只能爱护弱小把馒头让给我,但如果碰到的也是小孩那就要看谁的“力气”大了。随着鞭炮声的再次响起,搂着满满一手战利品的人群心满意足地离开了,边走边讨论着“他们家真是大方,扔了这么多。”“是啊,这些东西都不错,现在扔得越来越好了”……
是啊,真好!抱着一大堆战利品的我边走边傻笑着。期待,期待明天……