今天是5月3日星期天,天气很晴朗,我和爸爸、妈妈、姥爷来到海淀区上庄乡常乐村体验农民的生活。
一进常乐村,首先映入眼帘的是路边的蒲公英。那一朵朵蒲公英像一朵朵白雪,点缀在翠绿的草地上。
路边蔬菜园的空地里,有一些农民正在低头忙碌着什么,我走上前去一看,原来他们正在种黄瓜。我觉得很有趣,向他们申请加入,他们痛快地答应了。于是我跟着他们一起种了起来。我学着他们的样子,用小铲子挖了一个小坑,然后将培育好的秧苗放进坑里,接着用旁边的泥土把秧苗的根埋起来。这样,黄瓜就种好了。我又在瓜苗旁边竖起了竹架子,好让瓜苗顺着瓜架往上爬。最后该浇水了,我拿来一条水管,一头放在瓜苗旁,一头接在水龙头上。不一会儿,小瓜苗就喝饱了水,也挺直了腰板。
虽然我已经满头大汗了,但是看着自己亲手种的黄瓜却很高兴。我用手擦了擦头上的汗,可我刚擦完,爸爸就笑了起来,接着全家人都笑了起来。我还不明白怎么回事呢,姥爷拿来了一面镜子,我一照,原来我变成了一只大花猫!
回到家,我吃起在菜市场上买的黄瓜,觉得非常甜。我心想:如果我吃了自己种的黄瓜,一定会更甜的,因为那是用我的汗水换来的。
通过这次农村之旅,我体会到了农民的辛苦。也让我明白了做任何事情都要通过亲身体验,这样才能真正体会其中的乐趣。