我的老家在农村,今年一放寒假爸爸妈妈就带我到老家玩。
农村山清水秀、空气清新,有趣的事也很多。
我家房屋的后面是一座大山,山上长了许多野花野草。我家还在山上种了许多的棕树。
有一天,中午吃过饭后,爸爸带着一把铲子和一个装饮料的纸箱准备到山上去挖黑土带回蒙自种花。我也不例外,拿着一根木棒和爸爸一同上山。来到山上,爸爸在一个大石头的下面找到一块黑土,先把黑土上的树叶扒开,然后用铲子把黑土铲到纸箱里。爸爸对我说:“这些黑土是种花最好的肥料。”听了爸爸的话,我就和爸爸一起铲黑土,不一会,纸箱就装满了。我抬起头来看见爸爸满头满脸的黑土,忍不住笑了。爸爸看了看我也笑了,因为我和爸爸同样的面目。
下山的时候,我看见一棵小棕树,想把它移栽到蒙自的新家。我小心地用木棒把棕树傍边的土挖出来,再手轻轻一拔,棕树就拔出来了。
来到屋里,我找来一个装酒的盒子,暂时把棕树栽在里面。我问爸爸:“山上为什么回有这么多的棕树?”爸爸说:“棕树的种子成熟后落到地上没人去捡,就会重新生长,所以山上的棕树就会越来越多。”
劳动可以锻炼身体,劳动还可以让我学到很多知识。