乡村总有一道美丽、独特的风景线,绿油油的白菜炸开了花,油菜花穿上了金黄色的衣裳,火红的高粱挺直了腰杆好像在和周围的庄稼相比美,乡村的美景写不完也道不尽!
回想起在乡村的快乐日子,想着那绿油油的白菜瞬间就被鞭炮炸成了“黑白菜”时,我不禁后悔万分。
新年到了,我和一个同学到乡村给爷爷婆婆拜年。我们一会儿放鞭炮,一会儿玩游戏。后来我们来到场地上,我远远地望着田里一片生机的庄稼,再看看附近绿油油的大白菜,不禁想起:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的诗句。“我们来炸白菜吧!”“炸白菜?”看那白菜,我还真舍不得,可是炸开了后,白菜又会变成什么样呢?
带着这样的好奇,我们开始行动了。只见我的同学转身回屋,出来时手持“大炮”,我还真没见过这么大的鞭炮。他匆匆地跑过去跳过栅栏,在菜园里打转。他的目标落在一个又大又肥的白菜上,眼看着这棵白菜马上要成了受害者,我的脑子里浮现出白菜被炸后的样子:白菜像是刚从非洲回来,全身焦黑。
只见他跳出栅栏,“5、4、3”我马上堵住耳朵,“2、1”“嘭”一声巨响,我往下一看:刚刚还包着的绿油油白菜,竟然在瞬间变得焦黑。
看着凄惨的白菜,我心里十分内疚。白菜是农民伯伯辛辛苦苦才种出来的,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!
清明节来了,我们和一大帮亲戚在农村来扫墓,拜祭自己的亲人。那天,我们不断的烧香、磕头,后来我感到无聊,就偷偷地溜出来回小坪坝。一路上那个石子才叫多,小路旁边的各种各样的绿色花草让人爽心悦目。突然,我看见前面有只狗,我开始学狗叫:“汪,汪!”这只狗像个糊涂虫,左看看,右瞧瞧,欲“动”又止。
我生气了,随手捡起一个“机关枪(石头)”,对准那只呆狗,以百分之百的准确度击中了它的头,犹如一个神射手。
“呜……,汪!”那只狗蹬起脚,前腿一用力,汪汪……,边叫边朝我狂奔而来,那速度之快堪比美洲猎豹。惨了,眼看我的腿就要被它咬住了。“回来”一声吼叫,把我从恐惧之中解放出来。“再不回来,我就杀了你!”它的主人在训斥它。狗的主人好想从天而降的救命恩人,那只狗乖乖地跟着回去了。临走时,它还狠狠的瞪了我一眼,似乎不甘心到手的鸭子居然飞了!
还好还好,我躲过了一次“劫难”!
乡村的生活真有趣:有些事让你感到内疚,有些事让你快乐。和城里的生活相比又是另一番天地,我希望多在这里停留些时日!