“蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物。”古代流传下来的《三字经》充分体现了我们祖先对蜜蜂的崇敬和喜爱。蜜蜂在大自然中以其轻巧的身材、优美的舞姿、嗡嗡的鸣声,穿梭在五彩斑斓的花海,使大自然平添生趣。
但不知道是谁“发明”的而又“流传开来”的游戏,一夜之间就流行起来。一下课,同学们就拿着抓蜜蜂的空瓶子,三五成群地来到操场上捉蜜蜂。看着被他们捉在手里而奋力挣扎的蜜蜂,我心中冒出一个问题:为什么同学们要这么残忍的对待小动物呢?
我想原因可能是多方面的:一是大多数孩子都是独生子女,日常生活中平淡如水,想在恶作剧中寻求刺激;二是日益增加的自信心、好胜心得不到满足,因而想通过伤害小动物来获得心理安慰和平衡;三是十几岁的孩子精力特别充沛,剩余精力无处使用,从而施加到小动物身上;四是有的孩子受到了别人欺负或者家长的责骂、批评与压制,在强者面前无法施展,于是通过折磨小动物来表现自己的威力,发泄不满;五是有的孩子因为过去遭受过小动物的伤害,所以对小动物实施报复。
孩子们之所以这样,我认为主要还是家长的原因。人们都说;“孩子的行为就能反应出家长的教育方式”。父母平时工作繁忙,从而忽略了孩子心里的感受,使得他们缺少身体上的爱护与心理上的关心,于是孤单所带来的不适,渐渐郁积起来。孩子无法对父母、老师和同学发泄内心不满的情绪,无辜的专心于采蜜的蜜蜂,自然而然成了他们缓解心理压力的发泄对象。
救救孩子……